Чтобы проворачивать похожие схемы при Сталине, нужно было иметь особую самоуверенность, смелость и ловкость. Всеми этими качествами обладал Николай Павленко. Свою первую аферу он совершил еще в 14 лет, не догадываясь, что обман и поддельные документы определят его дальнейшую судьбу.
Ненастоящий полковник: как Николай Павленко создал фиктивную воинскую часть и разбогател на аферах

Николай Павленко: детство и первая афера
Николай Павленко родился в 1912 году в Киевской области в семье кулака-мельника. Уже с подросткового возраста Павленко был очень своенравным ребенком, не хотел продолжать семейное дело, за что часто выслушивал от отца. В 14 мальчик решил сбежать из родительского дома, сделав себе липовую справку с помощью украденной печати. В документе Павленко указал, что родился в семье бедного крестьянина в 1908 году.
Первым пунктом назначения Николая стал Минск — там он стал работать строителем-дорожником. В этот же момент у Павленко в тюрьме умер отец — только тогда Николай узнал, что мужчину раскулачили, а вся его семья последнее время голодает.

Планируя построить себе хорошую карьеру, Павленко поступил в Минский политехнический университет. Однако уже через два года парня отчислили — педагоги узнали реальный возраст студента, отправив запрос на его родину. Подделка биографии считалась очень суровым преступлением, в тот момент она могла поставить точку в жизни Николая, отправив его за решетку. Однако парень не стал дожидаться суда и сбежал из Минска с концами. Молодой человек осел в Ефимове без возможности устроиться на работу из-за поддельных документов. Там Николай стал воровать.
Вскоре Павленко стал вполне заслуженно расти в должностях. Стоит отдать должное — работал молодой человек на совесть. Однако натура авантюриста и афериста не покидала его. Даже в Главном военно-строительном управлении СССР он умудрялся проворачивать незаконные схемы обогащения.

«Дело жизни»: как Павленко организовал фиктивную воинскую часть
В Калинине Павленко познакомился с рукастым мошенником, Людвигом Рудниченко, — именно он стал подельником мужчины в его самой масштабной афере. Заказав у Людвига печать, Павленко подделал все необходимые документы и создал «Участок военно-строительных работ Калининского фронта» (УВСР-5), ни много ни мало — целую воинскую часть. Чтобы не вызывать лишних вопросов у проверок, Павленко с Рудниченко подделали документ, который гласил, что их часть подчиняется самому Сталину.
Для того, чтобы наполнить часть бойцами, Павленко сговорился с военным комиссаром Калинова. В УВСР-5 отправили отставших и больных солдат. Некоторые из них знали, что на самом деле представляет из себя военная часть, другие — были уверены, что честно продолжают службу.

Чем занимались солдаты Павленко на «службе»
Главной деятельностью УВСР-5 было строительство и ремонт дорог. Кстати, делали их солдаты достаточно хорошо, именно поэтому многие из маршрутов исправно служат до сих пор.
В 1942 году Калининский фронт был расформирован, поэтому численность УВСР-5 стремительно выросла. «Военная часть» стала обслуживать военные аэродромы, была переименована в Участок военных работ (УВР-5), а Павленко получил орден красной Звезды.
В 1945 УВР-5, как и все, пошла на Берлин. Однако их главной задачей была, конечно, не победа, а мародерство. Чтобы вывезти все награбленные вещи в Союз, Павленко организовал для своей части собственный 30-вагонный поезд в Москву.
В конце концов Павленко демобилизовал честную часть военнослужащих, оставив при себе только криминал. Вместе банда стала заниматься реализацией вырученных трофеев.

УВР-5 в послевоенное время
Расформировав военную часть, Павленко решился на новые махинации. В этот раз мужчина перебазировался в Западную Украину. Там было очень неспокойно из-за бандеровцев, поэтому мошенники были последними, за кем охотились местные власти.
Все печати на документы для нового УВС-1 подготовил все тот же Людвиг Рудниченко. Новая часть стала активно получать заказы на ремонтные работы, зарабатывала огромные по тем временам деньги, при этом — держала имидж и трудилась на славу.
Как рухнула великая афера
Казалось бы, столько лет дела Николая Павленко шли в гору, он был подкован в каждой мелочи и «проколоться» было действительно сложно. Однако все схемы рухнули в один момент из-за мелочи и недовольства сотрудника УВС-1.
Один из рядовых «части» был обманут на деньги. За помощью и справедливым разрешением вопроса тот решил отправиться сразу в Прикарпатскую прокуратуру. Естественно, сотрудники ведомства не нашли ни одного документа, в котором бы числилась эта часть. Самоуверенный Павленко пытался «отмазаться» с помощью документа о покровительстве Сталина, однако разбираться в этом сотрудники прокуратуры не рискнули — они завели уголовное дело и отправили его «наверх».
Главная прокуратура СССР провела проверку и выяснила, что УВС-1 — фиктивная часть, которая не относится ни к Минобороны, ни к МВД, ни к Министерству госбезопасности.
Сам Павленко в этот момент продолжал вести свой «бизнес» — он был уверен, что нужные связи и деньги спасут его от ответственности. Однако неожиданно для Николая его предали практически все его соратники, даже тот самый «старичок махинаций» Рудниченко стал шантажировать друга возможностью сотрудничать со следствием.

Приговор Николаю Павленко и его подельникам
Расследование определило, что благодаря мошенническим схемам бандиты провели мимо госбюджета 38 миллионов 700 тысяч рублей. Главных «шишек» схемы, Павленко, Константинова и Рудниченко, отправили за решетку.
Самого Павленко приговорили к высшей мере наказания с конфискацией имущества. Аргументы про то, что «части» Павленко построили сотни дорог по всему Союзу, приняты во внимание не были. Подельники афериста получили от 5 до 25 лет заключения.