Barber’s pole, он же парикмахерский (или цирюльничный) столбик, впервые появился еще несколько веков назад, когда только начали открываться первые цирюльни. Правда, тогда они выглядели несколько иначе: это был полноценный столб, установленный в землю возле в хода в парикмахерскую, окрашенный только в два цвета — красный и белый. Выбор именно на эти оттенки пал отнюдь не просто так. Приготовьтесь узнать удивительную историю одного из самых узнаваемых символов современности.
Почему возле каждого барбершопа висят трехцветные столбики: история Barber’s pole

Первые цирюльни
Сегодня слово цирюльня у многих из нас ассоциируется с обычной парикмахерской, в которую мы можем сходить, чтобы обновить стрижку, побрить бороду или покрасить волосы. Раньше же цирюльниками называли парикмахеров-хирургов, которые помимо работы с волосами могли еще и удалять зубы, заниматься кровопусканием, лечением с использованием пиявок и даже ампутацией конечностей.

Врачи не занимались, казалось бы, своей прямой обязанностью по двум причинам. Во-первых, некоторые ученые врачи в те времена имели духовный сан, а по правилам Четвертого Латеранского собора священникам было запрещало пачкать руки кровью и резать тела. Во-вторых, многие из них просто не горели желанием выполнять такую «грязную» работу. Чтобы извлечь из этого выгоду, они либо лечили богачей, либо преподавали в университетах и делегировали свои обязанности студентам, а сами наблюдали за пациентами со стороны.
Цирюльни стали настоящим спасением, особенно в военные времена. Только в XVII-XVIII веках было произведено полное разделение обязанностей хирургов и цирюльников.
История появления Barber’s pole
Так причем здесь парикмахерский столбик? До полного разделения обязанностей врачей и цирюльников было частичное: в XV веке в Англии вышел закон, который запрещал парикмахерам выполнять любые виды хирургических операций (за исключением кровопускания и удаления зубов), а хирургам не разрешалось заниматься бритьем и стрижкой своих пациентов. С того момента цирюльня стала обозначаться столбом с разноцветными полосками.
Но почему не ножницами или бритвой, например? Когда цирюльники выполняли все свои кровопролитные и опасные операции, клиенты опирались на шесты, раскрашенные красно-белыми полосками, чтобы стимулировать кровоток и сжимать его во время особенных приступов боли.
Барберпол стал выглядеть, каким мы его знаем сейчас, благодаря Уильяму Марви — в 1922 году он работал в компании по снабжению парикмахерских и ему категорически не нравились производимые им столбики. Спустя некоторое время Марви преобразовал парикмахерский столб, вдохновившись его историей: добавил металлические колпаки с двух сторон, обозначающие сосуды с пиявками и кровью, и полоски еще одного цвета — синего. По одной из версий, красные полосы символизируют артериальную кровь, синие — венозную, а белые — бинты. В таком виде он стал распространяться по территории США и стал своеобразным символом парикмахерских.

А в 1950 году Марви вместе с сыновьями основал компанию по производству Barber's pole под брендом William Marvy и начал снабжать им барбершопы всего мира. К 2010 году компания создала более 82 000 столбиков.