Павловская реформа: как в январе 1991 года в СССР отменили банкноты номиналом 50 и 100 рублей

По праву самая скандальная финансовая реформа в СССР произошла на закате существования страны — в январе 1991 года. Получившая название «павловская», в честь премьер-министра Валентина Павлова, она не только не решила проблемы государства, но и оставила простых граждан без накопленных сбережений.
Павловская реформа: как в январе 1991 года в СССР отменили банкноты номиналом 50 и 100 рублей
ТАСС

В вечерних новостях 22 января 1991 года неожиданно для большинства граждан СССР в эфире программы «Время» ведущая зачитала указ, который официально остановил оборот денежных банкнот номиналом 50 и 100 рублей образца 1961 года. Старые деньги, конечно, разрешили обменять, вот только был нюанс. В силу указ вступал уже 23 января, а обмен банкнот можно было осуществить только до 25 числа. При этом обменять можно было максимально только 1000 рублей. Те, кто не успел получить новые банкноты или потратить старые, остались буквально без накопленных средств.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Причины павловской реформы

В официальную причину павловской реформы практически никто не верил. Советским людям объясняли, что изменения необходимы в первую очередь для борьбы с фальшивыми банкнотами, которые поступают в страну «из-за рубежа». Заявлялось, якобы такие деньги использовались для подрыва советской торговли.

В моменте простых людей больше волновало не то, почему происходит такая реформа, а то, как они будут с ней жить. Павлов уверял, что использовать крупные купюры можно при безналичном расчете, например, для покупки бытовой техники. Однако такие товары можно было найти в стране с трудом.

Очередь за хлебом в магазин, СССР
Очередь за хлебом в магазин, СССР
ТАСС
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Среди реальных причин историки обычно выделяют:

  • Дефицит товаров

Этот период в истории СССР — время карточек и тотального дефицита. Норму выдаваемых товаров постепенно снижали, а количество продуктов на полках уменьшалось быстрее, чем люди успевали отоварить свои талоны. Особенно сложно было жить в небольших населенных пунктах — оттуда регулярно по выходным люди ездили отовариваться в ближайшие крупные города, например, в Москву или Ленинград.

Однако денежные выплаты на предприятиях платили как по часам. А вот тратить наличные было практически не на что. Из-за этого в стране произошел так называемый денежный навес
  • Дефицит бюджета
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

К началу 90-х доходы СССР были значительно меньше, чем расходы — дефицит составлял 9% от ВВП. Такая обстановка в стране сложилась впервые после Отечественной войны. На плачевную ситуацию повлияла чернобыльская катастрофа, землетрясение в Армении и внеплановые затраты на ускоренное переоснащение машиностроительного комплекса. Из-за нехватки валюты государству приходилось тратить резервные запасы.

Вечер 22 января: как проходила павловская реформа

Павлов старательно убеждал население, что никакой финансовой реформы в стране не произойдет. Политик уверял, что это просто невозможно, так как на подготовку к изменениям требуется несколько лет. А потом, 14 января 1991 года, Павлов стал премьер-министром СССР, а для «подготовки» к реформе, как оказалось, хватило всего 8 дней.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Премьер-министр СССР Валентин Павлов
Премьер-министр СССР Валентин Павлов
ТАСС

Несмотря на официальные заявления, среди простого населения ходили слухи, что реформа все-таки произойдет. Однако большинство граждан привыкли доверять чиновникам, они считали — беспокоиться и паниковать нет причины.

Однако 22 января 1991 года в эфире программы «Время» прозвучало объявление о вступлении реформы в силу. Приказ был зачитан по бумажке, не переведенной с канцелярского на «человеческий» язык. Однако главный смысл был понятен каждому — банкноты в 50 и 100 рублей изымаются из обращения. Кроме того, ведущая эфира зачитала, что обменять деньги можно только до 25 января, один человек может поменять не больше 1000 рублей, а снять со вклада — не более 500 рублей. Людям не оставалось ничего, кроме как смириться с ситуацией и бежать спасать свои деньги.

Очевидцы тех событий вспоминают, что в 21:00 по Москве в стране начался настоящий хаос. Люди старались обменять свои деньги всеми возможными способами. Многие покупали авиа- или ЖД билеты старыми деньги, а потом — сдавали их, чтобы получить «рабочую» валюту. Многие стояли в очередях у почты на вокзалах и в аэропортах, чтобы перевести деньги самим себе — там отделения работали до полуночи. Практически с ночи у сберкасс стали выстраиваться длинные очереди из людей, пытающихся спасти свои сбережения. Кроме того, обменять средства можно было в бухгалтериях на предприятиях или через профсоюзы. Например, в университетах составляли списки преподавателей и студентов, желающих обменять деньги.

 

Обменять сумму больше, чем 1000 рублей можно было только по решению специальной комиссии. Однако никто не знал, согласно каким критериям будут выноситься решения. Кроме того, можно было купить дорогие товары. Однако за пару дней обзавестись автомобилем или холодильником даже при наличии денег в 1991 году — было задачей не из легких.

Очередь, образовавшаяся у сберкассы в Тбилиси 23 января 1991 года
Очередь, образовавшаяся у сберкассы в Тбилиси 23 января 1991 года
ТАСС
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

К каким результатам привела реформа

Задуманный план по борьбе в дефицитом был определенно провален. Проблемы в стране остались на том же уровне, а народное недовольство только выросло — огромное число людей за пару дней лишилось заработанных денег.

  • Сокращение денежной массы получилось совсем незначительным — по разным данным, уменьшить ее удалось всего на 8-10%. Таких результатов было недостаточно, поэтому объем денег все еще превышал товарные запасы.
  • Дефицит товаров остался, более того — после провала реформы государство стало повышать цены на продукты.
  • Вместе с этим произошел рост цен на еду, транспорт и коммунальные услуги. Государству в этой ситуации пришлось повышать пенсии и зарплаты, а вместе с этим — печатать новые деньги.
  • Увеличение проблем с госбюджетом. Так, в 1991 году, после реформы, дефицит бюджета СССР стал составлять 30,9% ВВП.
  • Банки лишились капитала — чтобы расплатиться с подоражавшими товарами люди стали массово снимать деньги со вкладов. Финансовые учреждения повысили процентные ставки, из-за чего получить кредит простым гражданам стало в разы сложнее.
  • Новая волна инфляции из-за повышения налогов. Работать с курсом рубля не хотели ни советские, ни иностранные компании, сделки стали проходить бартерно. Из-за этого Минфину пришлось ввести налог в 35% с рублевой выручки от продажи валюты на торгах.
Инфляция в 1991 году составила 160%
Павловская финансовая реформа, купюры
ТАСС

Получилось так, что реформа, направленная на решение всех существующих в стране финансовых проблем, только усугубила состояние экономики. Вместе с этим стал заметно снижаться уровень жизни населения и, как следствие, градус доверия к решениям и поступкам управляемой верхушки. Также считается, что финансовая реформа Павлова заметно приблизила развал СССР.