«Царь дефицита»: как и за что судили директора «Елисеевского» гастронома
Долгое время после революции торговые залы «Елисеевского» пустовали. В 30-е годы XX века он открылся уже под новым «советским» названием — Гастроном №1. Однако в народе магазин сохранил привычное для многих москвичей название «Елисеевский». Остался прежним и статус гастронома — там продавали дорогие и дефицитные товары. На престижную должность директора «Елисеевского» было много претендентов, в 70-х годах место занял Юрий Соколов.
Юрий Соколов: кем был будущий «царь дефицита»
О биографии самого Соколова известно не так много. Мужчина родился в Ярославле, мать Юрия работала профессором Высшей партийной школы, а отец был ученым. Во время Великой Отечественной войны Соколов дослужился до командира взвода минометной батареи на 2-м Прибалтийском фронте.
В послевоенное время Соколов сначала перебивался мелкими подработками, потом поступил в московский вуз на специальность «Торговое дело». Параллельно с учебой он работал таксистом, однако «карьера» водителя продлилась недолго — в 1950-м году его обвинили в обсчете клиентов и приговорили к двум годам лишения свободы.
После заключения Соколов начал работать в торговле, быстро оброс знакомствами, которые и помогли ему добраться до престижной должности. В 1963 году Юрий стал заместителем руководителя», а в 1972 — возглавил гастроном.
Деликатесы и впечатляющие ценники: как шли дела в Гастрономе№1
Карьеру в должности директора «Елисеевского» Соколов сразу начал с махинаций. Первое, что сделал новый управленец — заменил старые холодильники на финские рефрижераторы, в которых еда хранилась значительно дольше. Вот только по документам списывать товар продолжали в тех же объемах. Если раньше продукты действительно были просроченными и уходили в мусор, теперь они оставались свежими и продавались в обход кассы. Выручка с таких продаж шла прямо в карман Соколова. Не забывали и про обвес — в магазине успешно использовали подпиленные гири и утяжеленные чаши весов. В то же время по похожим схемам в СССР работали и фигуранты дела «Океана».
Нелегально заработанные деньги Соколов использовал для дачи взяток — их он раздавал очень щедро «направо и налево». Благодаря этому на полках «Елисеевского» всегда можно было найти качественные и дефицитные товары. Однако большая их часть была доступна только советской элите, простые покупатели знали об этих продуктах исключительно понаслышке.
Обычный Советский человек приходил в Гастроном №1 разве что поглазеть на богатый ассортимент, цены даже на простые продукты были ему не по карману. Из-за частых списаний появился искусственно созданный дефицит, поэтому даже килограмм колбасы в «Елисеевском» продавался за 5,6 рублей, тогда как в более «простом» магазине его можно было приобрести за 4,5 рублей.
Взятки и вкусная еда сделали Юрия Соколова вхожим во многие кабинеты. Среди его друзей были и серкетарь Московского горкома КПСС Раиса Дементьева, и министр МВД СССР Николай Щелоков, и секретарь Московского горкома партии Виктор Гришин. Однако именно последний сыграл роковую роль в судьбе директора «Елисеевского».
Почему началась охота на Соколова
Конечно, мошенничество в СССР жестко пресекалось. Однако никто бы не стал расстреливать директора магазина просто за взятки — причина была несколько глубже. У того самого друга Соколова, Гришина, были очень натянутые отношения с Юрием Андроповым. Глава КГБ подозревал Виктора Гришина во взяточничестве и считал своим главным соперником в борьбе за пост первого секретаря ЦК КПСС. Чтобы избавиться от такого врага, Андропов и сотрудники правоохранительных органов занялись заслуженной дискредитацией его окружения.
Первым под руку «борца с коррупцией» попал, конечно, Соколов — под директора «Елисеевского» копать долго не пришлось, все его «грешки» и так были известны.
Как началось «Елисеевское дело»
К «Елисеевскому делу» допустили только сотрудников КГБ. Андропов опасался, что глава МВД СССР Щелоков помешает расследованию, чтобы оставить Соколова на свободе.
Первым делом правоохранительные органы оснастили кабинет директора «Елисеевского» огромным количеством прослушивающей техники. Сделать это они успели в момент, когда Юрий Соколов уехал в заграничную командировку. Оперативники стали ежедневно наблюдать за тем, как к управленцу приходят люди, связанные с торговлей, для дачи и получения взяток.
Сотрудникам удалось задержать одну из сообщниц Соколова, заведующую колбасным отделом, которая за валюту продавала иностранцам водку и икру. Женщина не выдержала напора правоохранителей и сразу же дала нужные показания, рассказав все, что знает о Соколове.
Задержание Юрия Соколова
Юрия Соколова задержали 30 октября 1982 года прямо в кабинете. Зная, что у директора «Елисеевского» под столом находится тревожная кнопка, оперативники придумали хитрую схему. Один из сотрудников КГБ вошел в кабинет к Соколову и протянут ему руку для приветствия. Когда управленец машинально пожал ее, его тут же скрутили.
На скамье подсудимых также оказались заместитель Соколова и трое заведующих отделами Гастронома№1. Сначала Соколов не спешил сотрудничать со следствием, надеясь на помощь от своих высокопоставленных друзей. Однако, когда после смерти Брежнева к власти пришел Андропов, директор «Елисеевского» начал давать показания.
Суд над директором Гастронома№1
На суде Юрий Соколов утверждал, что вел обычный образ жизни, а мошенничество было лишь игрой по правилам, царящим в мире торговли. Конечно, назвать уклад жизни директора «Елисеевского» обычным — очень сложно. Например, дома у него был найден бидон для молока с облигациями на 67 тысяч рублей. А сама дача Соколова находилась по соседству с домом Галины Брежневой и ее мужа.
В какой-то момент директор «Елисеевского» стал рассказывать слишком много подробностей, надеясь на смягчение приговора. Однако лишние детали о мошеннических схемах только сильнее «закапывали» Соколова.
Следствие обещало директору «Елисеевского», что за сотрудничество тот получит менее тяжелый приговор, однако этого не произошло. Юрию Соколову вменили 173 и 174 статьи УК РСФСР, о получении и даче взяток в крупном размере, и приговорили его к высшей мере наказания — расстрелу.
Другие фигуранты «Елисеевского дело» получили от 11 до 15 лет лишения свободы. «Расстрельный» приговор в отношении Юрия Соколова привели в исполнение 14 декабря 1984 года.