Почему столица США — Вашингтон, а не, например, Нью-Йорк

Когда мы думаем о Соединенных Штатах, в голову в первую очередь приходят виды Нью-Йорка: огромный мегаполис с известными небоскребами Манхэттена и вечно оживленным Бродвеем. Однако столица страны вовсе не многоэтажный «Готэм», а сравнительно небольшой Вашингтон. Рассказываем, почему выбор пал именно на этот город.
Виктория Кораблева
Виктория Кораблева
Редактор сайта TechInsider.ru
Почему столица США — Вашингтон, а не, например, Нью-Йорк
Unsplash
Мы привыкли, что столица — обычно самый густонаселенный город страны, однако в Вашингтоне проживает чуть больше 700 000 человек

На самом деле, очень недолго, но Нью-Йорк все же был первой столицей Соединенных Штатов Америки. Однако с 17 ноября 1800 года главный политический город США — Вашингтон. Там находятся Белый Дом, Капитолий, Пентагон и другие правительственные здания. Тем не менее, почему Вашингтон столица США? И чем американцам не угодил Нью-Йорк? Давайте разбираться.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Нью-Йорк — временная столица США

После Войны за независимость США остро встал вопрос о том, где будет располагаться новая столица страны. Было понятно, что выбранный город станет самым важным в Штатах — именно там будет кипеть правительственная, социальная, культурная и торговая жизнь. В конце 1784 года Континентальный конгресс, действовавший в соответствии со статьями Конфедерации, после долгих споров принял решение выбрать Нью-Йорк в качестве временной столицы.

По площади Нью-Йорк в несколько раз больше, чем Вашингтон. Протяженность всех улиц мегаполиса — 10259 километров
По площади Нью-Йорк в несколько раз больше, чем Вашингтон. Протяженность всех улиц мегаполиса — 10259 километров
Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Главным местом для заседаний федерального правительства стала Старая ратуша. Здание тщательно переделали, отремонтировали и переименовали в Федерал-холл. Проект Федерального зала разработал Пьер Шарль Л'Энфан — он же позже отвечал за разработку план Вашингтона. 11 января 1785 года в зале уже состоялось первое заседание Конгресса. Внутри здания располагались Палаты представителей и Сената США, а также библиотека для конгрессменов — первая «библиотека Конгресса».

Именно на балконе ратуши 30 апреля 1789 года состоялась инаугурация Джорджа Вашингтона в качестве первого Президента США

В 1788 произошла ратификация Конституции США — в документе закрепили функции национального правительства. Вопрос о том, где будет находиться постоянная столица снова обострился — пришло время принимать окончательное решение. Однако мнения на этот счет очень разделились: одна часть членов правительства хотела остаться в Нью-Йорке, другая — переместиться в Филадельфию, Аннаполис, Балтимор и Ланкастер. Из-за разногласий было принято решение оставить столицу в Нью-Йорке на еще один временный срок.

В приказе было написано, что столица останется «в нынешнем здании Конгресса». Название города, Нью-Йорк, как будто специально опустили, чтобы не вызывать в очередной раз негативные эмоции у тех, кто не был согласен с таким выбором.

Первая столица США до Вашингтона
Далеко не все знают, почему Вашингтон — столица США, а не Нью-Йорк. Хотя, если сравнивать два этих города, второй явно выигрывает по размерам и инфраструктуре
Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как столица США «переехала» в Вашингтон?

Через год, в 1789, споры о том, где будет располагаться постоянная столица, не утихали. Наоборот — обсуждение становилось все более напряженным. Представители северных штатов хотели, чтобы политический центр находился на их территории, а представители южных — чтобы на их.

Лучшим выходом из ситуации был поиск компромисса. Из-за этого было принято решение построить для столицы с нуля совершенно новый город, который не будет принадлежать ни южным, ни северным штатам. Так, 16 июля 1790 года Конгресс США выпустил постановление — заложить новый город на реке Потомак. Место строительства выбрал первый президент Штатов Джордж Вашингтон, территорию нового города назвали округом Колумбия в честь Христофора Колумба, а саму столицу — Вашингтоном в честь самого правителя.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Финальное собрание конгресса в Федерал-холле состоялось 12 августа 1790 года. После этого правительственный орган ненадолго переехал в Филадельфию, а оттуда — в Вашингтон. Последний стал официальной столицей Соединенных Штатов в 1800 году.

Столицу США часто называют «городом юристов». Дело в том, что на каждые 20 жителей там приходится по одному представителю этой профессии
Столицу США часто называют «городом юристов». Дело в том, что на каждые 20 жителей там приходится по одному представителю этой профессии
Unsplash

Как строили столицу США Вашингтон

Как Нью-Йорк имеет второе название «Большое яблоко», так и Вашингтон имеет свое «народное» имя. Американцы, проживающие в столице, иногда называют свою малую родину «Ди-Си» - сокращенное от «District of Columbia». Этот федеральный округ не входит ни в один штат: так было сделано специально, чтобы столица не стала яблоком раздора. А, как известно, новый город был призван объединить северную и южную части США.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Поначалу у города даже не было местной власти: все жили по законам Виргинии и Мэриленда. А потом, когда Вашингтон уже начал крепчать и разрастаться, появились первые проблемы. В августе 1814 года англичане во время войны с американцами захватили и сожгли Вашингтон. Сгорели здания Капитолия, казначейства и Белого дома. Большинство зданий вскоре восстановили, но Капитолий окончательно достроили только спустя полвека, в 1868 году.

В 1791 году архитектор с французскими корнями Пьер Ланфан спроектировал, как будет выглядеть будущая столица США. Он хотел сделать город в стиле барокко и классицизма: достаточно по-европейски, не так ли? Улицы в Вашингтоне разделены геометрично, на прямоугольники. Те, которые идут с севера на юг и называются по номерам, и с запада на восток — по буквам латинского алфавита. Для нас в диковинку жить на улице с лаконичным названием «И». Пересекают их проспекты-авеню, которые названы в честь штатов. Похожую планировку позже использовали и в других районах города. Интуитивно понятно и удобно — почему бы не перенять успешный опыт?

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Когда Вашингтон стал столицей США
Именно так выглядела первоначальная планировка Вашингтона. Рай для перфекциониста! Несмотря на успех проекта, судьбу быстро освоившегося на новом месте Ланфана трудно назвать счастливой: за работу ему так и не заплатили, а его возмущения только усугубляли ситуацию. Выходец из Франции быстро обнищал и умер. Американцы признали его заслуги лишь спустя пару веков
Соцсети

У строительства Вашингтона были свои особенности, которые и по сей день удивляют приезжих. Пожалуй, главной причудой столицы Штатов является ее малоэтажность. Обычно главный город какой бы то ни было страны мы ассоциируем с чем-то грандиозным вроде небоскребов Нью-Йорка. Тем не менее, с конца XIX в. горожан строго ограничили по высоте строящихся домов. По этому поводу существует несколько легенд.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Некоторые американцы говорят, что один из помощников первого президента в XVIII веке предложил закон, по которому ни одно здание в столице не должно быть выше Капитолия. Ведь закон превыше всего в прямом значении этого слова!

Есть еще одна более бытовая история. У жены Кеннеди по имени Жаклин был домик в Вашингтоне. Она его очень любила. Но район, где стояла ее обитель, собирались перестраивать. Понятное дело, она была против. Вот она и шепнула своему знаменитому на весь мир мужу так называемый «закон Жаклин». Согласно ему, только Конгресс может решать, какие дома перестраивать, а какие — нет. Закон разрастался и в итоге вылился в ограничение по высоте, которое действует и по сей день. И это не слепое следование странной традиции: благодаря этому правилу Вашингтон не становится «пупом земли», а позволяет Америке развиваться равномерно. Хороша идея, не так ли?

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Причины, почему столицей США стал Вашингтон, а не Нью-Йорк

Казалось бы, все сходится: здесь культурный центр, здесь и первое метро, и сверхразвитая торговля. Однако и «Большое яблоко» не идеально. Есть причины, по которым именно Вашингтон - столица США, а не Нью-Йорк. И вот они.

Административная причина

В Соединенных Штатах Америки сложно представить ситуацию, при которой все штаты могли бы подчиняться одному городу и зависеть от него — каждый из субъектов государства очень автономен. Так, все штаты сами избирают своих губернаторов и принимают свои законы. Из-за этого все они достаточно сильно конкурируют между собой. Поэтому статус Вашингтона как самостоятельной столицы, которая выделена в отдельный Федеральный округ и не относится ни к одному штату, решает многие проблемы и разногласия. Общая столица одновременно как бы принадлежит сразу всем и не принадлежит никому, из-за чего выступает отличным связующим звеном.

У столицы США нет губернатора, а ее жители обладают меньшим количеством политических прав, чем другие американцы.

Кроме того, такое решение позволяет удерживать баланс в политической системе и не допускать перевеса в одну или другую сторону. Так, например, если бы Вашингтон принадлежал республиканскому или демократическому штату — это бы создавало значительный перекос повестки в пользу одной из партий. Получалось бы так, что партия, побеждающая в Вашингтоне, автоматически получала преимущество в принятии политических решений.

По этой причине, кстати, жителям столицы долгое время нельзя было голосовать на выборах президента США. Такое право они получили только в 1961 году
Вид на Вашингтон — столицу США
Геометричность Вашингтона поражает воображение! Заблудиться в столице США сложно: улицы названы по цифрам и буквам, а дороги прямые с множеством перекрестков
Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Экономическая причина

Изначально разделение экономической и политической жизни не было первоначальной целью переноса столицы в Вашингтон. Однако такое решение пошло Америке на пользу. Благодаря децентрализации штаты развиваются приблизительно одинаково, не происходит утечки кадров и ресурсов в столицу.

Финансовым центром Соединенных Штатов считается Нью-Йорк. Сейчас практически все крупные компании располагаются именно там

Как сегодня живет Вашингтон?

Сегодня Вашингтон носит официальное название Washington DC (District Columbia) и сильно отличается от остальной Америки как административным устройством, так и укладом жизни.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Большую часть населения столицы составляют чиновники, юристы, адвокаты и другие специалисты, работа которых связана с правительством. Внешне — Вашингтон не выглядит как Нью-Йорк или Лос Анджелес. Там нет небоскребов, а застройка больше похожа на европейскую. В городе очень много национальных парков, они занимают примерно 70% территории всего Вашингтона.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Почти половина людей, работающих в Вашингтоне, живут не в самой столице, а в пригороде
Почти половина людей, работающих в Вашингтоне, живут не в самой столице, а в пригороде
Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В столице находятся самые главные здания США: резиденция президента, Белый дом, здания Конгресса, Верховный Суд, штаб-квартиры различных корпораций, Национальная академия наук, Ботанический сад, Смитсоновский институт, пять университетов и около сотни музеев.

Сейчас Вашингтоном управляет мэр и муниципальный совет из 13 человек. При этом Конгресс США имеет верховную власть над городом и фактически может отменять принятые там законы. Именно поэтому у жителей столицы меньше самоуправленческих прав, чем у жителей других штатов. В городе также действует ряд своих строгих законов. Например, в Вашингтоне запрещено делать фотографии полицейских и детей без согласия их родителей.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Какие еще города США были столицами

Так как континент заселялся неравномерно и постепенно, естественным образом лавровый венок переходил от одного города к другому. Трудно найти похожую страну, в которой центр перемещался так часто! И столицами США были не только Нью-Йорк и Вашингтон.

  • Филадельфия. Это не название ролла, а трижды историческая столица США. Неоднократно центр Штатов перемещался именно сюда. Сегодня это самый населенный город штата Пенсильвания. Здесь жил сам Бенджамин Франклин, отец доллара. Филадельфия имеет прозвище «Город братской любви», потому что его основали члены протестантской общины квакеров. Впервые этот населенный пункт был столицей в 1776 году, а в последний раз — в 1800 году.
  • Балтимор. Это не название соуса, а также историческая столица США. Правда, это продлилось недолго, всего один год. Так вышло во многом, потому что это самый большой населенный пункт в штате Мэриленд. Основан Балтимор был в 1729 году, а назван так в честь первого правителя штата с ирландскими корнями. К сожалению (или к счастью), сегодня Балтимор никак не может быть столицей США: он занимает второе после штата Детройт место по числу ежегодно совершаемых в Америке преступлений.
  • Ланкастер. Вы думали, что побить рекорд Балтимора по наименьшему времени признания города столицей невозможно? Еще как возможно! И доказательство тому — основанный в 1730 году Ланкастер. Этот город был центром Штатов... один день! Дело в том, что в 1777 году власти США переехали из Филадельфии. Потому что наступали английские войска. А на следующий день правительство уже перешло дальше, в Йорк. Сегодня Ланкастер не особенно примечателен, кроме того, что имеет тезку в графстве Англии.
  • Йорк. Этот город тоже имеет тезку в Англии. Но в Америке он также имеет романтичное прозвище «Город белой розы». В 1777–1778 годах здесь обосновался кочующий и никак не находящий постянного пристанища Второй Континентальный конгресс. Это сделало Йорк фактической столицей США. Примечательно, что именно во время работы властей в Йорке и появилось название страны, «Соединенные Штаты Америки».
  • Принстон. Этот город Нью-Джерси был столицей Штатов четыре месяца. И не зря: все-таки это научный и образовательный центр США, здесь жил Эйнштейн, здесь расположен знаменитый на весь мир Принстонский университет. Именно в этом городе в тяжелое время Войны за независимость США американцы победили англичан под руководством того, чьим именем названа современная столица Штатов.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Бывшая столица США до Вашингтона
Принстонский университет выглядит, как замок! Немудрено, что город, в котором он находится, однажды стал столицей Америки. Жители этого населенного пункта особенно гордятся своей малой родиной: ведь ее имя связано для всего американского народа с отвоеванной свободой
Соцсети
  • Аннаполис. Чуть меньше года этот населенный пункт, названный в честь английской королевы, был столицей США. Это сравнительно старый город: он был основан англичанами в 1649 году, а в 1783 стал центром. Это событие было ознаменовано завершением Войны за независимость, ведь именно здесь (а не в Париже) был подписан Парижский договор, признающий победу США.
  • Трентон. Трентон, названный в честь землевладельца Уильяма Трента, возможно, и по сей день был бы столицей Америки, если бы южные штаты не были бы против этого. В конце 1784 года он стал административным центром страны на 54 дня, но территориальное расположение устраивало не всех. Тем не менее, по сей день известна знаменитая фраза, указывающая на объемы промышленности этого города: «Трентон производит - мир потребляет». Неважно, что мы с трудом можем назвать хоть одну вещь у себя дома, произведенную в этой исторической столице США.