Вопрос гигиены: как раньше женщины, постоянно носившие пышные платья, боролись с запахом пота
Галантный век
Европейская мода XVIII века требовала от женщин высших сословий пышного наряда. На каждый день они надевали так называемое закрытое платье — прямо поверх нижнего белья. А для торжественных выходов в качестве первого слоя дамы использовали подъюбник из плотной ткани и специальную V-образную подкладку стомак, и только потом надевали распашное платье. Как правило, такие платья имели рукава средней длины, украшенные кружевом и оборками, квадратный глубокий вырез на груди, корсет на талии, который очень туго затягивали, чтобы подчеркнуть (а в некоторых случаях создать иллюзию) тонкую талию, и пышную юбку, расширяющуюся в районе бедер.
Платья шили только из натуральных тканей: шелк, атлас, вельвет, бархат, дамаст, муслин, лен, хлопок, а также тюль. И обязательно на материале должен быть вышит рисунок в виде цветов или просто узоры.
Уход за одеждой
Натуральные ткани довольно капризны в уходе, стирать их на регулярной основе агрессивными средствами нельзя — они быстро придут в непотребный вид. А материалы ведь были дорогими, позволить себе менять наряды раз в неделю не мог никто, даже дворяне. Вот и приходилось искать более щадящие варианты, как привести одежду в порядок.
В ход шли щетки и домашние средства для вывода пятен. Если на платье появлялось какое-то загрязнение, его точечно убирали народными методами, но опять же — все делали крайне аккуратно, чтобы не испортить внешний вид изделия.
А с въевшимися запахами боролись путем проветривания. После мероприятий наряд вывешивали в хорошо проветриваемое место — в доме или на улицу. Однако в полной мере это все равно не помогало решить проблему. Ведь на улицах в те времена царила грязь и копоть. Кроме того, гигиена была совершенно иной, чем сейчас. Люди мылись намного реже, а дезодорантах в XVIII веке речи и не было.
Тогда появилось чудо-изобретение, которое спасло многих от порчи платьев — так называемые подмышечники. Они представляли собой кусочки ткани в виде полумесяца или полукруга, которые пришивали к внутренней стороне нарядов. Они впитывали большую часть запахов и пота.
Позже появились и дезодоранты, правда, тогда это была обычная пищевая сода или тальк. Только в конце XIX века стали массово продавать нечто похожее на современные антиперспиранты. Но тогда мода на пышные платья начала уже по-тихоньку сходить на нет.