Рождественский государственный переворот в Румынии: за что казнили диктатора Николае Чаушеску и его жену
После прихода к власти Чаушеску вызывал впечатление очень либерального политика. Свое правление он начал с амнистии 9 тысяч политзаключенных, а на митинге в Бухаресте осудил вторжение СССР в 1968 году в Чехословакию, из-за чего заработал доверие западных стран. Лидер Румынии сохранял хорошие отношения с Шарлем де Голлем и Ричардом Никсоном, имел доступ к финансам международного валютного фонда. Однако продержаться в этом образе ему удалось недолго.
Как из Чаушеску сформировался диктатор?
Многие историки считают, что формироваться как диктатор Чаушеску стал буквально через несколько лет после начала своего правления — в 1970-х. Особое впечатление на взгляды политика произвели путешествия в Китай и Северную Корею. Посмотрев на опыт азиатских стран, он решил: лучший путь к абсолютной власти — создание культа собственной личности.
Так из либерального политика Николае Чаушеску стал постепенно превращаться в настоящего диктатора. Румынская коммунистическая партия активно работала над созданием культа личности президента, в который свято поверил и сам Чаушеску. Он стал называть себя «Отцом Родины», а его жена Елена провозгласила себя «Матерью нации».
По заимствованному у КНДР сценарию, приближенные Чаушеску стали готовить в преемники его сына Нику. Жена президента стала возглавлять Академию наук, не имея даже полноценного школьного образования. Сам Николае постепенно обзаводился все новыми титуалами. Помимо «Отца Родины» он стал считать себя «кондукатором» (вождем), «Гением Карпат», «полноводным Дунаем разума», «источником нашего света», «Творцом эпохи невиданного обновления». Его портрет висел в кабинете всех чиновников, а самое главное — на всех изображениях он обязательно должен был быть молодым. Полки книжных магазинов Румынии были заставленами изданиями о Николае Чаушеску и монографиями самого диктатора.
Вместе с ростом культа личности Чаушеску стал все больше отдаляться от народа. Современники диктатора считают, что в какой-то момент он перестал представлять, как на самом деле живут простые люди. Приближенная к нему свита нагло врала президенту и уверяла его, что о настроениях в стране не стоит волноваться.
Что привело к народному восстанию?
К 1980-м годам Румыния начинает испытывать большие проблемы с нефтью и лишается статуса экспортера. Вместе с этим у государства растет количество иностранных кредитов.
При этом вместо того, чтобы решать навалившиеся проблемы, Чаушеску начинает заниматься масштабными архитектурными проектами. Так, например, в Румынии строится второе по величине после Пентагона здание — Народный дом в Бухаресте. На его создание тратится почти половина годового ВВП страны. Вместе с этим сносится и расширяется исторический центр города, разрушается большое количество церквей.
Рассчитаться с долгами Чаушеску решает очень болезненным для народа способом. Диктатор вводит продажу продуктов и бензина по карточкам, устанавливает лимит на потребление электроэнергии (на одну комнату — не более одной 15-ваттной лампы). Вернуть кредиты у «Отца Родины» получается, однако в стране на этот момент складывается тяжелая экономическая ситуация, большая часть продукции производится исключительно на экспорт, а у людей значительно снижается уровень жизни. При этом семейная пара Чаушеску себе ни в чем не отказывает — они продолжают жить в огромном дворце из 80 комнат.
Как проходил переворот?
Изначально протесты начались в Тимишоаре — там большую часть населения составляли этнические венгры. После того, как люди узнали, что суд решил выселить из города венгерского пастора Ласло Текеша (тот выступал против реформ Чаушеску), они начали выходить на улицы. Стихийный митинг случился 15 декабря, а уже 16 числа он перерос в настоящий протест, к которому присоединились оппозиционно настроенные румыны. Народ потребовал проведения свободных выборов и установления демократии.
Чтобы разогнать толпу, румынская милиция стала использовать водометы. Однако это только разозлило протестующих, которые в ответ захватили здание горкома Румынской коммунистической партии. К 20 декабря на протесты вышло уже более 100 тысяч человек. Пресекать волнения пытались с помощью войск, подразделений «Секуритате» и милиции. В тот момент погибло более 70 человек, а еще 300 — получили ранения.
Через 6 дней, 21 декабря, Чаушеску решил организовать на площади перед зданием ЦК РКП в Бухаресте митинг в поддержку мер по подавлению протестов в Тимишоаре. Задумывалось, что на нем соберутся соратники диктатора. Однако неожиданно для правящей верхушки во время выступления Чаушеску в эфире телевизионных каналов стали появляться кадры, на которых группа молодежи скандирует антиправительственные лозунги, рвет и топчет плакаты. К молодым людям стали применять силу, однако это вызвало возмущение среди народа. Из-за чего митинг в поддержку «Отца Родины» перерос в самый крупный антикоммунистический протест. В центре Бухареста на нем погибли более 40 человек, 600 были ранены. Похожие собрания прошли и в других населенных пунктах — там также были жертвы.
На следующее утро к тысячам противников Чаушеску стали присоединяться представители армии и милиции. Когда все пути к отступлению были отрезаны, диктатор с супругой сбежали из здания на вертолете. Однако после приземления в Тырговиште Чаушеску арестовали его же военные.
Суд над Николае и Еленой Чаушеску
Лидером оппозиционеров стал Ион Илиеску. Именно он в объявил по телевидению о свержении диктатора и создании Фронта национального спасения (ФНС).
Уже 24 декабря Совет ФНС выпустил приказ, согласно которому был учрежден специальный военный трибунал для суда над Николае и Еленой Чаушеску. Заседание длилось немногим больше часа, а против супружеской пары выступал даже их адвокат. По результатам процесса Николае и Елене вменили «геноцид и убийство более 60 тысяч человек, подрыв государственной власти, подрыв национальной экономики, попытку бегства и хранение в иностранных банках 1 млрд долларов» и приговорили к смертной казни с полной конфискацией имущества.
Супруги Чаушеску были расстреляны в тот же день на военной базе в Тырговиште. Видеозапись казни демонстрировали по национальным каналам.