«Кукурузная кампания» Никиты Хрущева: как первый секретарь ЦК КПСС пытался накормить всю страну
В 40-х годах прошлого века сельское хозяйство СССР находилось в плачевном состоянии. Несмотря на то, что в 1950-х показатели все же удалось поднять, зерновая проблема все еще требовала решения. Все должно было измениться, когда к власти пришел Никита Хрущев и занялся аграрной отраслью. Идея сделать кукурузу основной зерновой и кормовой культурой не была единственной, однако стала самой запоминающейся.
Почему именно кукуруза?
У Никиты Сергеевича уже был успешный опыт с кукурузой. Когда он был первым секретарем Компартии Украинской ССР, ему удалось спасти республику от голода благодаря этой зерновой культуре. Именно поэтому действовать в масштабах всей страны он тоже решил с помощью нее. Вскоре после его прихода к власти в прессе началась «кукурузная кампания», а в 1954 году на февральско-мартовском пленуме ЦК КПСС генсек выступил с предложением распространить и увеличить посевы кукурузы.
Как начал распространяться «кукурузный проект»?
«Кукурузный проект» действительно носил такое название, в январе 1955 года его утвердил пленум ЦК КПСС. В сентябре 1956 года в Москве уже состоялся всесоюзный семинар по кукурузе, на котором генсек произнес свою известную фразу.
План был такой: к 1960 году площадь посевов кукурузы должна вырасти до 28 миллионов и сравняться с площадью освоенной целины. Выполнять задачу стали быстро, активно, но не всегда грамотно. Кукурузу сажали примерно везде, несмотря на то, что климат и инфраструктура могли не подходить под требования культуры.
На посадки «царицы полей» отправились люди всех возрастов: бывалые колхозники никак не могли понять, для чего стране нужно столько трудоемкой и капризной кукурузы, а для школьников создавались специальные бригады, чтобы изучать агротехнику кукурузы на уроках биологии.
Вскоре площадь полей, выделенных под посадку кукурузы, превысила площадь введенных в сельскохозяйственный оборот в результате освоения целины земель. Чтобы не получить выговоров, под кукурузу стали отдавать самые лучшие поля, на которых до этого выращивали пшеницу и рожь.
Во многих колхозах посадка кукурузы вызывала сложности. Большинство крестьян никогда раньше не сталкивались с этим однолетним капризным растением. Кукуруза требовала тепло, высоко плодородную почву и своевременную обработку. Именно поэтому количество так и не смогло перерасти в качество. Например, в Западной Сибири посевы кукурузы с 1953 по 1960 годы увеличились до 1,6 миллиона гектаров, при этом урожайность составляла всего лишь 7,5 центнера на гектар.
Результаты «кукурузной кампании»
Как известно, несмотря на огромные усилия и вовлеченность всех слоев общества, кукурузная кампания все же потерпела крах. Одним из ее отрицательных итогов стала острая нехватка мяса, молока и хлеба. В 1962 году ЦК КПСС и Совету министров пришлось даже ограничить продажу хлеба — не более 2,5 килограммов в одни руки.