«Кукурузная кампания» Никиты Хрущева: как первый секретарь ЦК КПСС пытался накормить всю страну

После того, как сентябре 1953 года ЦК КПСС провозгласил курс «всенародной борьбы за крутой подъем сельского хозяйства», началась активная борьба с застоем в развитии аграрного производства. Никита Хрущев стал преодолевать его разными способами, однако больше всего выходцам из СССР запомнились его попытки «накормить» всю страну кукурузой.
Виктория Кораблева
Виктория Кораблева
Редактор сайта TechInsider.ru
«Кукурузная кампания» Никиты Хрущева: как первый секретарь ЦК КПСС пытался накормить всю страну
Wikipedia
«Кукурузная кампания» была полностью инициирована Никитой Хрущевым и продолжалась до тех пор, пока он оставался у власти

В 40-х годах прошлого века сельское хозяйство СССР находилось в плачевном состоянии. Несмотря на то, что в 1950-х показатели все же удалось поднять, зерновая проблема все еще требовала решения. Все должно было измениться, когда к власти пришел Никита Хрущев и занялся аграрной отраслью. Идея сделать кукурузу основной зерновой и кормовой культурой не была единственной, однако стала самой запоминающейся.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
После визита в США в сентябре 1959 года Хрущев призвал ориентироваться на американский «кукурузный» опыт
После визита в США в сентябре 1959 года Хрущев призвал ориентироваться на американский «кукурузный» опыт
East News / Laski Diffusion

Почему именно кукуруза?

У Никиты Сергеевича уже был успешный опыт с кукурузой. Когда он был первым секретарем Компартии Украинской ССР, ему удалось спасти республику от голода благодаря этой зерновой культуре. Именно поэтому действовать в масштабах всей страны он тоже решил с помощью нее. Вскоре после его прихода к власти в прессе началась «кукурузная кампания», а в 1954 году на февральско-мартовском пленуме ЦК КПСС генсек выступил с предложением распространить и увеличить посевы кукурузы.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как начал распространяться «кукурузный проект»?

«Кукурузный проект» действительно носил такое название, в январе 1955 года его утвердил пленум ЦК КПСС. В сентябре 1956 года в Москве уже состоялся всесоюзный семинар по кукурузе, на котором генсек произнес свою известную фразу.

«Кукуруза, товарищи, это танк в руках бойцов, я имею в виду колхозников; это танк, который дает возможность преодолевать барьеры, преодолевать преграды на пути к созданию изобилия продуктов для нашего народа»
Никита Сергеевич Хрущев

План был такой: к 1960 году площадь посевов кукурузы должна вырасти до 28 миллионов и сравняться с площадью освоенной целины. Выполнять задачу стали быстро, активно, но не всегда грамотно. Кукурузу сажали примерно везде, несмотря на то, что климат и инфраструктура могли не подходить под требования культуры.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Агитплакат СССР посвященный кукурузе
«Советский художник», 1961 год, художник И.Семенов

На посадки «царицы полей» отправились люди всех возрастов: бывалые колхозники никак не могли понять, для чего стране нужно столько трудоемкой и капризной кукурузы, а для школьников создавались специальные бригады, чтобы изучать агротехнику кукурузы на уроках биологии.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Вскоре площадь полей, выделенных под посадку кукурузы, превысила площадь введенных в сельскохозяйственный оборот в результате освоения целины земель. Чтобы не получить выговоров, под кукурузу стали отдавать самые лучшие поля, на которых до этого выращивали пшеницу и рожь.

Достаточного количества холодостойких семян у СССР не было, поэтому в ход стали пускать импортные сорта не самого высокого качества. Качественный урожай получился только на Украине, в Молдавии и на Северном Кавказе. 

Во многих колхозах посадка кукурузы вызывала сложности. Большинство крестьян никогда раньше не сталкивались с этим однолетним капризным растением. Кукуруза требовала тепло, высоко плодородную почву и своевременную обработку. Именно поэтому количество так и не смогло перерасти в качество. Например, в Западной Сибири посевы кукурузы с 1953 по 1960 годы увеличились до 1,6 миллиона гектаров, при этом урожайность составляла всего лишь 7,5 центнера на гектар.

На «кукурузную кампанию» трудились не только крестьяне, но и работники прессы и пропаганды. Так, «гражданка Кукуруза» стала главной героиней большинства карикатур, в 1956 году появился ежемесячный журнал «Кукуруза», наполнение которого было полностью посвящено этой зерновой культуре, а в 1961 году вышел цветной фильм «Кукуруза-волшебница». В годы кампании даже выпускали новогодние елочные игрушки в виде початков.

Результаты «кукурузной кампании»

Как известно, несмотря на огромные усилия и вовлеченность всех слоев общества, кукурузная кампания все же потерпела крах. Одним из ее отрицательных итогов стала острая нехватка мяса, молока и хлеба. В 1962 году ЦК КПСС и Совету министров пришлось даже ограничить продажу хлеба — не более 2,5 килограммов в одни руки.