«Жить стало веселее»: когда в СССР начали проводить новогоднюю елку
После прихода к власти большевиков рождественские традиции стали подвергаться жесткой критике. Атеистическая пропаганда боролась с самим праздником и всеми его атрибутами. Одной из первых под раздачу попала именно елка. Однако зимний праздник не ушел из страны, а просто встал на паузу, чтобы через несколько лет вернуться в новом обличии.
Как появилась идея вернуть новогоднюю елку?
Как рассказывают современники, решение вернуть рождественские традиции было принято Сталиным прямо в машине. Там секретарь Киевского обкома партии Павел Постышев предложил вождю снова проводить новогоднюю елку для детей, на что Сталин отреагировал положительно. В итоге ель вернули, только, конечно, не рождественскую, а новогоднюю.
Первая новогодняя елка после долгой паузы
В первый день нового 1936 года для отличников учебы старших классов московских школ в Колонном зале Дома Союзов прошел первый праздничный бал-карнавал. На нем еще не было Деда Мороза со Снегурочкой, но уже были новогодние костюмы. Каждый ребенок пришел в образе персонажа произведений классической русской литературы.
Как развивалась советская елка
Через год на зимнем празднике в Доме Союзов уже появился Дед Мороз — тогда его сыграл конферансье Михаил Гаркави. Старик-волшебник поздравлял детей и взрослых с наступлением Нового года, дарил им подарки и водил с ними веселые хороводы вокруг елки.
В годы войны празднование Нового года отошло на второй план — его отмечали только в кругу семьи и то немногие. А вот в 50-е годы новогодние торжества вернулись в страну во всей своей красе. Главная елка страны в 1954 году переехала в Кремль, Дедов Морозов и Снегурочек по всей стране стали играть известные артисты, а подобные утренники начали устраивать школы, учреждения дополнительного образования и предприятия.
Как новогодняя елка обрела привычный нам облик
Привычный нам сегодня вид новогодняя елка приобрела в 1960-х годах. Тогда на главном торжестве зимы начали не просто водить хороводы, а еще и устраивать целые представления для детей. Так, сценарии к волшебным сказкам стали писать молодые режиссеры и сценаристы театра «Наш дом».
Попасть на елку в тот период можно было во всех регионах Союза. Но особым престижем, конечно, считалось провести праздник в Кремле. Обычно заветные билеты доставались отличникам. В первое время в зал пускали родителей учеников младших классов, но вскоре елка стала закрытым мероприятием исключительно для юных посетителей. Самым ценным моментом для ребятишек было вручение сладкого подарка, ведь именно на главной елке страны выдавали коробки с самыми вкусным и дефицитными конфетами.