20 лет последнему полету Concorde: эти факты из истории сверхзвукового лайнера вызывают ностальгию

Сколько времени длился полет и сколько стоил билет, какие знаменитости летали на «Конкордах», почему сверхзвуковые полеты закончились и кому не нравился удивительный лайнер — собрали самое интересное.
Рома Назаров
Рома Назаров
20 лет последнему полету Concorde: эти факты из истории сверхзвукового лайнера вызывают ностальгию
(с) David Parker/BWP Media/Getty Images
26 ноября 2003 года Concorde вылетел из лондонского аэропорта Хитроу в Бристоль. Это был его последний полет.

Говорят, энтузиасты авиации, собравшиеся за оградой летного поля, приветствовали его возгласами. Так надолго закончилась эпоха сверхзвуковой гражданской авиации. Комментатор на одном из телеканалов сравнил ее с покорением Луны: «Цель достигнута и надолго забыта», — сказал он.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Лайнер для богатых

Concorde отправился в первый рейс с пассажирами 24 мая 1976 года. Говорят, что первым впечатлением людей, видевших его взлет, был страшнейший грохот — лайнер затмил по уровню шума все самолеты той поры.

За ним быстро закрепилась репутация самолета для богатых. Посудите сами: в 1990-х билет на него стоил от $10000 до $20000, в пересчете на сегодняшние деньги. Пользовались им очень состоятельные люди, ценившие его за скорость. «Конкорды» сократили время перелета через Атлантику с 7 часов до 3,5. Абсолютный рекорд поставил английский экипаж, в 1996 г. достигший Нью-Йорка за 2 часа, 52 минуты и 59 секунд.

Рок-музыкант Фил Коллинз с женой перед полетом из Лондона в Филадельфию
Рок-музыкант Фил Коллинз с женой перед полетом из Лондона в Филадельфию на благотворительный концерт.
(c) Mirrorpix | Getty Images
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Еще в полдень я был в Лондоне, — сказал в микрофон музыкант Фил Коллинз, выступая на концерте в Филадельфии. — Старый добрый мир забавен, а?»

Экологи всегда были против Concorde

Одно время даже считалось, что сверхзвуковые лайнеры разрушают озоновый слой.

Главным образом же их приводила в бешенство неэкономичность лайнера. Concorde сжигал за полет в 4 раза больше топлива, чем Boeing 747, при этом перевозя всего 100 пассажиров против 500-местного «Джамбо».

Катастрофа

Почти четверть века французские и британские «треугольники» отлетали без единого серьезного происшествия. Однако заработанная репутация рухнула в несколько секунд 25 июля 2000 года, когда один из них, вылетая из аэропорта имени Шарля де Голля в Париже, зацепил колесом обломок металла, оставленный другим самолетом. Шина лопнула, а ошметок резины пробил топливный бак в левом крыле. Объятый пламенем лайнер взмыл в воздух и тут же рухнул, унеся 113 жизней.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
После катастрофы 2000 года путешественники потеряли доверие к Concorde фото
После катастрофы 2000 года путешественники потеряли доверие к Concorde.
(c) Toshihiko Sato | Wikipedia

После этого полеты на год прекратились, но вера в них уже была подорвана. Поддерживать стареющие самолеты в исправном состоянии было все труднее, и их полеты скрепя сердце пришлось прекратить.