«Какая гадость эта ваша заливная рыба»: блюда, которые всегда были на новогоднем столе в СССР

Согласитесь, без оливье и холодца у Нового года какой-то неправильный вкус. Неудивительно, ведь эти блюда уже много лет — главные гости праздничного застолья. Рассказываем, без какой еды не обходился ни один Новый год в СССР.
«Какая гадость эта ваша заливная рыба»: блюда, которые всегда были на новогоднем столе в СССР
кадр из к/ф «Ирония судьбы, или С легким паром!»
А вы помните оригинальные рецепты каждого из этих блюд? Совсем скоро предстоит их готовить!

Со времен СССР поменялось многое, но не наполнение новогоднего стола. Так получилось, что все эти блюда мы любим готовить до сих пор, ведь именно они дарят нам атмосферу настоящего семейного праздника.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Оливье

Не просто так этот известный салат оказался на первом месте в нашем списке. Его до сих пор готовят на разные праздники, но главная ассоциация с этим блюдом — конечно, Новый год. В СССР к новогоднему столу обычно готовили целый тазик салата, который потом доедали всей семьей еще несколько дней. Впрочем, в этом плане с тех пор мало что изменилось!

Как и во времена СССР, сегодня у новогоднего оливье есть несколько вариаций: кто-то кладет в салат свежий огурец, а кто-то — соленый, кто-то использует колбасу, а кто-то — мясо
Как и во времена СССР, сегодня у новогоднего оливье есть несколько вариаций: кто-то кладет в салат свежий огурец, а кто-то — соленый, кто-то использует колбасу, а кто-то — мясо
Freepik
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Мимоза

После оливье по популярности среди салатов всегда идет мимоза. Сейчас про него многие стали забывать, но в советское время это блюдо всегда стояло на новогоднем столе. Основные ингредиенты мимозы — сыр, яйца, рыбные консервы, лук, сливочное масло и майонез.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Холодец

То самое странное новогоднее блюдо, которое иностранцу понять бывает трудно. Выглядит холодец и правда необычно — по сути это мясная закуска с желе из бульона. Однако вкус у этого блюда просто потрясающий, особенно если добавить горчицы или хрена.

Заливное

Еще одна холодная закуска, которую готовили заранее, ведь блюдо подавалось в застывшем виде. Заливное всегда было на новогоднем столе в СССР в разных вариациях: из застывшего бульона с кусочками мяса, рыбы или овощей.

Особенную популярность это блюдо обрело после выхода фильма «Ирония судьбы, или С легким паром!». Поспособствовала этому крылатая фраза Ипполита: «Какая гадость эта ваша заливная рыба!»

Селедка под шубой

Сегодня люди делятся на два типа: те, кто обожает селедку под шубой и те, кто совсем не понимает это блюдо. Однако в СССР этот салат любили практически все. «Шубой» называется часть, которая находится над рыбой и состоит из лука, картофеля, яйца, моркови и свеклы.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Бутерброды с красной икрой

На Новый год каждая семья старалась запастись несколькими баночками этого лакомства. Чаще всего с ним делали бутерброды — на белый хлеб мазали сливочное масло, а сверху клали красную икру.

В СССР икра стоила в несколько раз дешевле, чем сегодня, поэтому бутерброды с ней были на каждом новогоднем столе
В СССР икра стоила в несколько раз дешевле, чем сегодня, поэтому бутерброды с ней были на каждом новогоднем столе
Unsplash

Советское шампанское

Какой новогодний стол без напитков? В СССР на Новый год обязательно покупали бутылочку «Советского шампанского». Разливать напиток старались заранее, чтобы под бой курантов загадать желание, встретиться бокалами и вместе с близкими войти в новый год.