В России же такой обычай ввела Екатерина II. Императрица получала на Новый год по-царски дорогие презенты, а простые люди по ее примеру дарили друг другу разные сладости: леденцы, орехи в сахаре или пряники. Позже эта традиция пришла и в Советский Союз.
«Мишка на Севере» и «Аленка»: как и когда в СССР начали дарить сладкие новогодние подарки


История сладких подарков в СССР
После Октября коммунисты отменили празднование Нового года и Рождества из-за религиозного подтекста праздников. Вернулась зимняя сказка в жизнь советских граждан только в 1935 году — в этот же момент возобновилась и традиция дарить сладкие новогодние подарки. Сначала этот обычай «ожил» в кругах руководства страны, а после — угощения в красивой упаковке детям стал раздавать Дед Мороз на Кремлевской елке.
Производители лакомств подхватили вернувшуюся традицию и стали выпускать подарочные боксы в виде достопримечательностей, героев зимних сказок и даже космических ракет.
Как известно, чтобы получить заведомое лакомство, ребенок должен был прийти на праздник в оригинальном костюме с заученным для Деда Мороза стишком.
В военные годы производство новогодних подарков отошло на второй план, но большинство родителей и педагогов все равно старались устроить праздник для своих детей и воспитанников.
Когда в Союз вернулась мирная жизнь, главный зимний праздник снова стал отмечаться с особым размахом. Наборы конфет были самыми продаваемыми продуктами в конце декабря. На предприятиях, где работали родители детей, стали организовывать новогодние утренники с обязательными сладкими подарками.

Что клали в советские сладкие подарки?
Кондитерские фабрики в СССР не могли похвастаться огромным выбором конфет, поэтому содержимое подарков всегда было примерно одинаковым. Тем не менее, каждый год дети с трепетом ждали заветный новогодний кулек.
Как правило, в набор входили шоколадки «Аленка» или «Пальма», ириски, карамельные конфеты, знаменитые «Мишка на севере», «Белочка» или «Ананас», в качестве дополнения к сладостям в наборы клали мандарины, яблоки и орехи. Иногда в подарках можно было встретить петушка на палочке или халву — такая находка считалась большим везением.