Это пояснение нужно для тех, кто только начинает знакомиться с историей авиации. Чтобы получить представление о том, какими были воздушные корабли той эпохи, представьте себе, что знаменитый лайнер «Титаник» поднялся в небо. Оболочки таких дирижаблей, как «Граф Цеппелин» или «Гинденбург», курсировавших в то время между Европой и Америкой, по размеру могли сравниться с корпусом легендарного корабля.
Какой была жизнь в гигантских дирижаблях довоенной эпохи

Круиз через океан
Путешествие на этих аппаратах было по карману только обеспеченной публике. Кстати, то же самое можно было сказать полвека спустя про сверхзвуковые лайнеры Concorde — забавное совпадение, не правда ли. Простой люд продолжал путешествовать по суше или по воде — плацкартными вагонами или пароходами в каютах 2 или 3 класса.
Авиаперевозчики, управлявшие флотом дирижаблей, конкурировали не с самолетами, а с пароходными компаниями. Соответственно, на борту дирижабля создавался уровень комфорта, сравнимый с тем, что получали пассажиры 1 класса на морских лайнерах. У каждого проезжающего была своя каюта, по комфорту и убранству похожая на купе СВ-вагонов или корабельные каюты. Стандартом были ресторан и салон на борту, полноценный камбуз и прочие удобства той эпохи.

Сходство с кораблем усиливала тишина на борту и отсутствие качки. В отличие от самолетов, которые ощутимо швыряет на взлете и посадке, даже современных реактивных, большие дирижабли могло только чуть заметно покачивать. Звук моторов в кабине создавал чуть слышный ненавязчивый гул.
Наконец, и вид из окон на океан напоминал вид из окон верхней палубы большого корабля, ведь летали дирижабли на относительно небольшой высоте.
По местам, срочное погружение
Экипаж видел путешествие совсем под другим углом, объясняет Том Фарриер, военный пилот в отставке и энтузиаст авиационной истории. Управлять дирижаблем труднее, чем самолетом, особенно если речь идет о махине, в длину превышающей 230 м. Начать с того, что дирижабль летит на небольшой высоте и относительно малой скорости, поэтому сильно подвержен капризам погоды. Пилоты той эпохи явно отличались большим мастерством, если могли сохранять их под контролем и даже в ветреную погоду филигранно подводить к стыковочной мачте.
А кроме того, их положение в воздухе нужно все время корректировать. Объем газа в оболочке под действием разных факторов то увеличивается, то уменьшается — из-за этого дирижабль набирает высоту или снижается. В ходе полета расходуется топливо и запасы на борту, поэтому меняется вес воздушного корабля и его распределение.
Если так смотреть, дирижабли заметно напоминают подводные лодки — экипажу субмарины тоже нужно работать рулями и то продувать, то заполнять цистерны, чтобы сохранять нейтральную плавучесть и правильный дифферент.