Челн, струг, ладья: а вы знаете разницу между 3 самыми русскими типами кораблей?
Однако лишь вышеперечисленные три хорошо известны и оставили след в российской культуре. Та же ладья присутствует на множестве гербов, включая и логотип Lada. Вряд ли вы слышали, например, о межеумке — небольшой речной лодке, или об ушкуе. Давайте для начала хотя бы разберемся в трех самых известных типах. А если понравится, кликайте лайк — это знак для автора, что читателям интересна тема древних русских кораблей.
Чёлн
Именно так правильно — через «ё». По сути, так называется любая лодка-однодревка, сделанная из цельного ствола дерева, поэтому у славянского челнока много родственников, включая индейскую пирогу. По основному методу производства их еще называют долбленками. Возраст этого типа достоверно неизвестен, но он старше, чем само российское государство. Самый старый русский челн, обнаруженный археологами в Воронежской области, мог быть сделан в 17-18 веке до нашей эры.
Ладья
Изначально говорили иначе — «лодья». Так называли одномачтовые парусно-весельные суда, использовавшиеся славянами и для мирных, и для военных целей. По конструкции они близки к скандинавским драккарам — одинаковые обводы носа и кормы, единственная мачта с прямым парусом. Интересно, что слово «ладья» из древнерусского языка перекочевало в древнешведский, превратившись в lodhia.
Однако лодья — это, скорее, собирательный тип. Сами древние русские выделяли несколько подтипов, довольно заметно отличавшихся друг от друга устройством и назначением.
По мере роста технологий размеры русских лодий постепенно увеличивались, последние из них достигали в длину 25 м, в ширину 8 и могли везти до 200 тн груза. Поморы ходили на них аж до Англии.
Струг
Как и ладья, струг — это собирательное название. В нашей тройке это самый «современный» тип, родившийся около 11 века, при этом самый крупный и технически продвинутый. Хотя внешне струги напоминали ладьи, их длина могла достигать 45 м, корпус частично или целиком мог быть укрыт палубой, а для защиты от разбойников их часто оснащали небольшими пушками на вертлюгах.