«Миллион тонн металлолома соберем»: как в СССР начали сдавать и перерабатывать вторсырье

Ни для кого не секрет, что в СССР сбор вторсырья был повсеместным и очень хорошо налаженным процессом. Металлолом, макулатура, бутылки — все это собирали и сдавали как дети, так и взрослые. Но как государству удалось выстроить эту систему и с чего все началось?
«Миллион тонн металлолома соберем»: как в СССР начали сдавать и перерабатывать вторсырье
back-in-ussr.com
В СССР идея осознанного потребления была намного популярнее, чем сегодня: каждый школьник знал, что 20 килограммов сданной макулатуры спасут одно дерево

В СССР сбор отходов был не «трендом», а вполне обыденным явлением. Прививать идеологию бережного использования ресурсов гражданам начали еще с началом первых пятилеток в конце 1920-х. Однако полноценно в жизнь советского человека сдача вторсырья вошла только во второй половине прошлого столетия.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Сбор макулатры — привычное занятие для советского школьника. Интерес к нему подогревали с помощью соревновательных элементов
Сбор макулатры — привычное занятие для советского школьника. Интерес к нему подогревали с помощью соревновательных элементов
back-in-ussr.com

Как государство запустило масштабную кампанию по сбору вторсырья?

Проблема дефицита сырья в СССР обострилась в 1960-е годы. Тогда было принято решение основательно заняться раздельным сбором отходов и их утилизацией. За основу решили взять уже опробованную и налаженную в ГДР систему сбора вторичного сырья через центры закупок — SERO. В процесс, как и в Германии, стали вовлекать все слои советского общества. В первую очередь внимание было сосредоточено на сборе макулатуры. Это вторсырье использовали для изготовления предметов постоянного дефицита — туалетной и оберточной бумаги.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Первое время система работала не так идеально, как хотелось, поэтому в конце 1970-х годов в стране задумались об ее совершенствовании. Тогда перед дизайнерами Всесоюзного научно-исследовательского института технической эстетики (ВНИИТЭ) поставили задачу — разработать полноценную действующую модель сбора и утилизации мусора, в которую будут вовлечены все источники отходов: от частных лиц до больших предприятий.

Тогда госучреждения уже были обязаны периодически сдавать вторсырье, поэтому основной упор было решено сделать на работе с простыми гражданами. У страны была цель: сформировать новый тип человека, понимающего важность переработки вторсырья.

Сдавать вторсырье в СССР было очень выгодно — граждан стимулировали деньгами, необходимыми и дефицитными товарами
Сдавать вторсырье в СССР было очень выгодно — граждан стимулировали деньгами, необходимыми и дефицитными товарами
back-in-ussr.com
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Что мотивировало людей собирать вторсырье?

Для каждого слоя населения разработали свою систему мотивации. В нее входили разные методы от поощрения до принуждения:

  • Школьники несколько раз в год тащили из дома килограммы старых газет, тетрадей, книг и журналов, чтобы получить грамоту или путевку в оздоровительный лагерь. Кроме того, проводились даже соревнования между классами и школами. В 70-е годы каждый ребенок приносил в учебное заведение примерно 15-20 килограммов макулатуры — за них школа получала финансирование от государства.
  • Для взрослых сдача макулатуры стала возможностью обрести дефицитное издание зарубежного автора. Расценки были примерно такими: 20 килограммов ненужной бумаги равнялись книге, например, Жюля Верна. А тем, кто не сильно любил читать, за принесенное в пунктах приема макулатуры могли выдать мыло или стиральный порошок.

Интересно, что за период кампании по обмену макулатуры на книги государству удалось издать 117 книг общим тиражом более 130 миллионов экземпляров.

  • Отдельного внимания заслуживала сдача металлолома. Часто, если школа или другая организация не выполняла план по сбору этого вторсырья, учреждение наказывали выговорами или лишениями премий. Одновременно с этим школьники, собравшие больше других металлолома, могли получить в подарок мороженное или билеты в кино.
  • Еще одно выгодное занятие — сдача стеклотары. Например, за одну пустую бутылку от молока гражданин СССР мог получить 15 копеек, в то время как пол-литра напитка стоили 30 копеек.

Часто люди в СССР предпочитали не сдавать стеклотару, а использовать ее повторно. Так, стеклянные банки из-под молока, майонеза, соков не выкидывали, а повторно несли в магазин или использовали для домашних заготовок.

Мотивация и принуждение работали как следует: к 1987 году в оборот вовлекалось уже более 70% вторичных материалов. Однако в тот же момент с началом перестройки система сбора и переработки отходов начала постепенно исчезать.