Феминизм: как женщины борются за свои права
Что такое феминизм
Феминизм представляет собой совокупность идеологий, а также социальных и политических движений, главная цель которых — искоренить неравенство между мужчинами и женщинами во всех сферах жизни. Согласно феминистским идеям, права, а также привилегии и положение в обществе не должны определяться по половой принадлежности. И хотя основную массу женского движения составляют представительницы прекрасного пола, существует и мужской феминизм.
Одна из отличительных черт явления заключается в противопоставлении идей феминизма патриархату. Последний понимается как господство мужчин над женщинами. Движение не имеет расовых и классовых ограничений. Феминизм неоднороден и предоставляет своим последовательницам право самим решать, каким правилам в итоге следовать в быту, отношениях и не только.
Феминистки многим представляются агрессивными мужененавистницами или лесбиянками. Поэтому люди нередко выступают против феминизма. Но это движение разноликое и тем привлекательное. Его активистами могут быть многодетные мамы и чайлдфри, женщины, выступающие против того, чтобы за них платили в ресторане и те, кто охотно принимает ухаживания. Главное, чтобы все они стремились к равноправию
Значение феминизма для общества и за что борются феминистки
Суть феминизма — в отстаивании прав женщин. Это движение выступает за равное участие представителей обоих полов в политической, экономической жизни. Оно ратует за то, чтобы женщина была не приложением к мужчине, а самостоятельной личностью. Эмблемой феминистического движения является сжатый кулак на лиловом фоне, заключенный в зеркало Венеры, традиционный женский символом.
Феминизм позволил добиться ряда изменений в обществе, и представительницы прекрасного пола получили следующие права:
- На участие в выборах.
- На обладание собственностью.
- На декретный отпуск с сохранением рабочего места.
- На физическую неприкосновенность и личные границы.
- На равноправие в браке и не только.
Во многом благодаря деятельности феминисток женщины могут учиться в университетах, инициировать развод, добиваться карьерных высот во многих сферах, прерывать нежелательную беременность и не только. И хотя представительницы прекрасного пола сегодня не кажутся ущемленными в правах, современный феминизм не собирается сдавать позиции. Взять хотя бы тот факт, что во всем мире женщины зарабатывают ощутимо меньше мужчин на аналогичных должностях. Например, в России эта разница составляет около 30%. А еще в нашей стране существует список из 100 профессий, в которые доступ женщинам запрещен.
Фем-активистки борются с давлением общества на внешний вид представительниц прекрасного пола, определение ее социальной роли — домохозяйки и матери. Они стремятся к порицанию сексуальных домогательств и любого насилия, включая репродуктивное. А еще женщины-феминистки выступают против стереотипов и предрассудков, согласно которым их удел — лишь ведение домашнего хозяйства и воспитание детей.
История феминизма в деталях
Любопытно, что термин появился в 1940-е годы благодаря мужчине, философу и социологу Шарлю Фурье. Понятие феминизм происходит от слова femina, что переводится с латинского языка как «женщина». Фурье считал, что положение представительниц прекрасного пола в обществе является мерилом общественного прогресса.
История движения началась еще после распада феодального общества, когда женщины могли выходить на работу, трудиться по найму. Однако наиболее активно выступать за равноправие полов участницы начали в восемнадцатом веке. В этот период в Европе появилось много трудов, посвященных идее необходимости уравнивания прав мужчин и женщин. Их авторами были писательницы Мари Эстел и Афра Бен, писали на эту тему и мужчины-философы, например, Вольтер.
Примечательно, что с феминизмом неразрывно связана такая дата, как 8 Марта. Это день борьбы женщин за свои права, учрежденный Кларой Цеткин и Розой Люксембург как праздник, продвигающий равноправие и популяризацию эмансипации.
А еще феминистское движение породило такое явление как феминитивы. Это существительные женского рода, образованные от существительных мужского рода. Обычно они обозначают профессии или место жительства, социальную принадлежность. К наиболее распространенным феминитивам относят: авторка, докторка, блогерка и другие.
Волны феминизма
Насчитываются четыре волны феминизма:
- XIX и первая половина XX века, ознаменованные деятельностью суфражисток. Эти активистки в основном стремились к получению избирательных прав. Они хотели добиться и других базовых прав — например, владения имуществом. Во многом благодаря действиям суфражисток женщины получили право голосовать на выборах. В Новой Зеландии это произошло уже в 1898 году.
- Вторая волна приходится на вторую половину XX века, когда феминистки заявили о планах искоренить фактическое неравенство полов, а также закрепить социальные и юридические права женщин.
- Третья волна зародилась в 90-х годах XX столетия. Некоторые историки считают, что она продолжается до сих пор. Активисты третьей волны уделяют особое внимание расовым вопросам и теме сексуальности. Например, они отказываются от идеи женской гетеросексуальности как нормы, стандарта.
- Последняя, четвертая волна началась в 2012 году. И в первую очередь новый феминизм отличается проведением массовых кампаний по расширению прав, использованием интернет-технологий. Активисты борются с любой дискриминацией, списками запрещенных профессий, за право на бесплатные и безопасные аборты, а также — принятие законов о семейном насилии, его криминализацию.
Виды феминизма
Феминизм вовсе не предполагает единую идеологию. В целом женское движение стремится к равенству, однако методы его достижения у разных направлений могут отличаться. В связи с этим выделяют несколько крупных ветвей феминизма.
- Социалистический. Направление зародилось на основе идей марксистского феминизма в 70-е годы ХХ века. Оно борется с классовым угнетением женщин, считая, что когда оно будет побеждено, исчезнет и половое неравенство.
- Радикальный феминизм. Это течение призывает к радикальному изменению общества, устранению мужского превосходства в любых сферах. Радикальные активистки стремятся к ликвидации патриархального уклада, поскольку именно такое общественное устройство ведет к угнетению женщин.
- Либеральный феминизм. Такое направление провозглашает право на свободу личности и индивидуальность. Оно стремится к равноправию женщин во всех областях и отказу от необходимости подчинения воле мужчин.
- Интерсекциональный. В основе этого течения лежит понятие интерсекциональности. Эта теория предполагает, что личность может подвергаться дискриминации по нескольким фронтам, и такое давление будет восприниматься сильнее всего.
- Социальный. Это движение феминизма за социальные права женщин и их особое положение в обществе. Впервые термин начал использоваться в контексте борьбы за избирательное право и устранение социальных проблем, касающихся женщин и детей.
- Черный. Антирасистское течение, созданное англоязычными афроамериканками, одним из приоритетов которого является борьба с расизмом. Его идеи во многом пересекаются с принципами интерсекционального феминизма, наглядно показывающими, что некоторые категории женщин сталкиваются с особыми формами дискриминации.
- Трансфеминизм. Это направление защищает права и интересы трансгендерных личностей. Его активисты считают процесс достижения равноправия трансгендеров неотделимым от борьбы на равноправие всех женщин в целом.
- Мужской феминизм. Мужчин, которые разделяют идеологию феминизма, называют профеминистами. Как и фем-активистки, участники мужского течения уверены, что общество навязывает им гендерные роли — «Мальчики не плачут», «Не служил — не мужик» и т.д.
Феминизм в России
В России женское движение начало формироваться в 1850-е годы. Первоначально его участницы боролись за права на получение высшего образования, на квалифицированный труд. А позже — за избирательное право. Этой цели активистки смогли добиться в короткие сроки. Уже в 1917 году Временное правительство предоставило женщинам всю полноту избирательных прав. Наиболее заметными фигурами феминистского движения в России были Александра Коллонтай, Ольга Шапир, Мария Трубникова и другие.
Позже в диссидентских кругах снова заговорили про феминизм, начали выпускать альманах «Женщина и Россия». В 1980-е в СССР возникло женское движение «Мария», но само отношение к нему и феминизму в целом в обществе было разным. Многие люди считали, что феминистические движения в нашей стране не нужны, а сами активистки подвергались преследованию со стороны КГБ.
Критика феминизма и мифы
Негативная критика сопровождает феминистическое движение на протяжении всей истории его существования. В ряде стран появились контрдвижения антифеминистского и маскулистского типа. Особенно часто они начинали выступать, когда феминизм добивался каких-либо заметных успехов. Антифеминисты нередко прибегают к высмеиванию позиций феминисток, переходу на личности, мизогинным оскорблениям.
Малознакомые с феминистическими течениями люди представляют их активисток как одиноких, ненавидящих мужчин женщин. Вот почему феминизм окутан множеством мифов:
- Агрессивность. Борьба за женские права — вовсе не синоним мужененавистничества, а ее сторонники — далеко не всегда недоброжелательны.
- Неприятие женской красоты. Феминистские убеждения никак не связаны с отношением к внешности. Да, некоторые фем-активистки выступают за бодипозитив, но они всегда дают женщине право выбора, свободу самоопределения.
- Отсутствие личной жизни у представительниц. Сказать «Я выбираю феминизм», вовсе не означает признание в изменении сексуальной ориентации. Быть фем-активисткой — не равно быть лесбиянкой.
- Отказ от традиционного мироустройства. Феминистки не отказываются от своих репродуктивных задач и особенностей, но предоставляют женщинам право решать, хочет ли она иметь детей и сколько, быть замужем и не только.
Феминизм сегодня нужен так же, как и в прошлом. В мире все еще существуют проблемы, порожденные гендерным неравенством. От пола в некоторых странах зависит качество жизни, что не может не волновать и оставлять равнодушными представительниц феминистского движения.