Забытая вода: Следы страны Советов

Наличие воды на Луне показали результаты еще советских миссий – однако западная наука не обратила внимания на эти результаты.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Возможность того, что на Луне имеется вода — разумеется, не моря и не чистые родники, а хотя бы в качестве малой примеси в составе реголита — интриговала ученых и фантастов. Действительно, если мы будем рассуждать о возможности построения постоянной обитаемой базы на Луне, вопрос наличия там воды становится одним из ключевых.

В последние годы поиски «лунной воды» велись с особой интенсивностью, и принесли вполне однозначные результаты: вода есть. Соответствующие подтверждения разными методами и в разное время получали многие исследовательские зонды. Первым из них считается американский аппарат Clementine, запущенный в 1994 г.

С помощью бортового радара зонд посылал к поверхности Луны (в основном концентрируясь на районах полюсов) радиоволны. Отраженный сигнал улавливали расположенные на Земле радиотелескопы, и затем его анализировали. Ученые тогда пришли к выводу о том, что под слоем пыли и мелких частиц на Луне скрываются обширные слои льда. Уже тогда эти результаты получили изрядную порцию критики — а сегодня уже окончательно показано, что интерпретированы наблюдения были неверно. Но, как говорится, «в правильную сторону».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Куда более однозначные сведения принесла несколькими годами позже работа миссии Lunar Prospector. Аппарат вел наблюдения более сложным инструментом, нейтронным спектрометром, который позволил улавливать нейтроны, выбитые с поверхности Луны космическими частицами. По спектру их энергии было установлено присутствие в породе водорода — а тем самым, и воды. Следующие свидетельства дал аппарат Galileo, на своем пути к Юпитеру сблизившийся ненадолго с Луной и проведший нужные наблюдения. А совсем недавно, в 2009 г., к аналогичным выводам пришли индийские ученые, работавшие с собственным «лунным» зондом Chandrayaan-I — уже на основе ИК-спектра они показали наличие в лунной породе включений молекул воды и/или ионов гидроксила.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Коротко говоря, в последнее время представление о Луне, как об абсолютно сухой пустыне подверглось полному пересмотру. Конечно, воды на ней меньше, чем в самой сухой из земных пустынь, но для будущей базы — и для питья, и для аппаратуры, и для выращивания растений, и для получения ракетного топлива — ее должно хватить.

В связи с этим встает интересный вопрос. В распоряжении ученых на Земле имеется достаточно образцов реголита, доставленных с Луны и автоматическими зондами, и пилотируемыми экспедициями. Только в ходе миссий Apollo было получено более 300 килограмм! Отчего же до самых недавних пор вопрос о наличии воды на Луне был таким сложным?

Основательно покопался в истории вопроса американский исследователь Эрлин Кроттс (Arlin Crotts). Прежде всего он отмечает всеобщую уверенность ученых, анализировавших образцы Apollo, в том, что они загрязнены в ходе доставки, и вода в них не имеет никакого отношения к Луне. Ведь даже использовавшиеся тогда контейнеры не удалось герметично закрыть: пазы забила лунная пыль.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

А между тем Советский Союз шел своим путем: по словам Кроттса, еще в 1970-х у наших ученых имелись достоверные свидетельства существования «лунной воды». Ученый апеллирует к результатам одной из малоизвестных советских миссий «Луна-24», которая стала последней в программе «Луна». Запущенный в августе 1976 г. автоматический аппарат добрался до спутника, опустился на него и в ходе работы просверлил грунт на глубину 2 м, откуда забрал около 300 г образцов, которые позже были доставлены на Землю.

Разумеется, вскоре был проведен анализ этих материалов, и уже тогда ученые показали ясные свидетельства наличия в них воды, которая составляла до 0,1% их массы. В 1978 г. эти выводы были опубликованы в журнале «Геохимия» — он выпускался и в полноценной английской версии, которая, впрочем, не читалась подавляющим большинством западных ученых. В итоге работа оказалась практически полностью забытой: «Никто никогда не ссылался на данные "Луны-24",» — говорит Кроттс. Надеемся, теперь историческая справедливость будет восстановлена.

По публикации MIT Technology Review / Physics arXiv Blog