Для полного погружения в мир виртуальной реальности мало просто видеть и слышать через VR-гарнитуру. Именно поэтому исследователи из Лаборатории интеграции человека и компьютера на факультете компьютерных наук Чикагского университета разработали систему химических тактильных ощущений, которые связываются и по-разному запускают рецепторы в коже пользователя.
В VR-гарнитурах будущего могут появиться кожные пластыри с химическими веществами для создания тактильных ощущений
Исследователи разработали специальные пластыри с химическими веществами для VR, которые передают пять уникальных тактильных ощущений
Как это работает? Согласно Gizmodo, силиконовые пластыри виртуальной реальности выделяют на кожу безвредные химические вещества. Этот метод дает пять уникальных физических ощущений. К примеру, ментол создает ощущение, что кожа охлаждается, потенциально имитируя прогулку на улице в снежный день, в то время как капсаицин, ингредиент, который делает острую пищу острой, создает ощущение тепла или контакта с чем-то горячим. Также пластыри способны передавать ощущения онемения и покалывания.
О том, появятся ли эти причудливые патчи в продаже, не сообщается. Но это еще один крупный шаг к созданию полноценного виртуального мира в ближайшем будущем.
В прошлом месяце компания Pimax, производящая VR-оборудование, объявила о предстоящем выпуске новой гарнитуры с разрешением 12K, которая будет оснащена технологиями отслеживания глаз, движений всего тела и будет иметь частоту обновления картинки до 200 Гц. Подробнее об этом можно узнать в нашем материале.