Мозговые импланты позволили обезьянам «видеть» без глаз

Две обезьяны смогли «видеть» и распознавать формы букв с помощью множества электродов, имплантированных в зрительную кору мозга. Исследователи утверждают, что это самое высокое разрешение «зрения», достигнутое с помощью имплантатов в головном мозге, а не на сетчатке.
Виталий Маршак
Виталий Маршак
Пишу новости, составляю тесты
Мозговые импланты позволили обезьянам «видеть» без глаз
Pixabay

Новое устройство впечатляет, но все еще далеко до идеала

Большинство имплантатов, такие как Argus II, предпринимает попытки восстановления зрения незрячим людям с помощью внедрения их в сетчатку глаза. К сожалению, эта методика не будет работать для пациентов с поврежденным зрительным нервом.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Для восстановления зрения у двух обезьян, команда исследователей из Нидерландского института нейробиологии создала мозговой имплант, состоящий из игольчатых электродов длиной всего 1,5 миллиметра. Их изобретение подробно описано в журнале Science.

Ученые установили в зрительную кору двух макак 16 массивов, каждый из которых содержал 64 электрода. В общей сложности каждой обезьяне установили 1024 электрода.

Макаки, ранее обученные выполнять простую поведенческую задачу (распознавать 16 буквенных форм, образованных из точек на мониторе), в итоге правильно реагировали на каждую букву, когда массивы отправляли их в зрительную кору.

Несмотря на то, что импланты могут распознавать впечатляющее количество отдельных точек или пикселей, полученное «зрение» все еще очень далеко от того, что могут производить глаза. Дело в том, что человеческий глаз способен воспринимать не тысячи отдельных пикселей, а миллионы.