Расшифрован ключ обновлений кода процессоров Intel

Специалисты по кибербезопасности российской компании Positive Technologies взломали секретный ключ для подписи обновлений микрокода процессоров Intel.
Александр Пономарёв
Александр Пономарёв
Расшифрован ключ обновлений кода процессоров Intel
Intel
Уязвимости в процессорах Intel находили и ранее, но доступ к микрокоду чипов обнаружили впервые
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Исследованием различных уязвимостей процессоров Intel специалисты из Positive Technologies занимались несколько лет и в итоге выяснили, что любой желающий теоретически может получить полный доступ к микрокоду чипов. Уязвимость даёт возможность применять собственные обновления микрокода, что открывает впечатляющие возможности для самостоятельных модификаций, но в то же время позволяет злоумышленникам изучить все слабые места процессоров и в дальнейшем использовать это в своих целях.

Обнаруженная проблема есть только у чипов архитектуры Goldmont — в это семейство входят Atom, Celeron и Pentium. Новый способ извлечения ключа шифрования позволяет расшифровывать пакеты обновлений, которые рассылает Intel для устранения уязвимостей в процессорах и улучшения их работы, а также компилировать свои обновления и подписывать их так, чтобы чип принял пакет за легальный и применил его.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В последнем случае модификация будет работать до следующей перезагрузки системы. После нее процессор вернётся в прежнее состояние и операцию нужно будет проводить снова. Есть вероятность, что злоумышленники смогут скомпоновать в атаке как эту уязвимость, так и другую, что позволит им применять свои обновления микрокода на постоянной основе. В таком случае перезагрузка уже не поможет.

Взяв пакеты обновления, выпускаемые Intel, можно изучить, что именно компания изменяет в микрокоде и получать подробную информацию о работе конкретной уязвимости в чипе. Учитывая, что далеко не все компьютеры обновляются оперативно, такой изъян все равно будет опасен с точки зрения атак, даже несмотря на вышедшую «заплатку».