Создан гаджет, определяющий остроту перца чили
Прототип Chilica-Pod в форме перца чили был разработан командой под руководством профессора Варакорна Лимбута из Университета принца Сонгкла в Таиланде. В нем используются одноразовые электрохимические сенсорные полоски на бумажной основе, в состав которых входят графеновые нанопластинки, легированные атомами азота.
После того, как образец высушенного перца чили добавляется к раствору, содержащему этанол, и встряхивается, капля жидкости попадает на одну из полосок. Капсаицин в образце (вещество, которое и придает перцу остринку) окисляется при смешивании с графеном и азотом, образуя электрический ток — чем больше концентрация капсаицина, тем выше напряжение.
Таким образом, измеряя силу тока, Chilica-Pod может определить уровни капсаицина в рассматриваемом перце чили. Эта информация отображается на экране подключенного смартфона, на котором запущено специальное приложение.
На данный момент технология была протестирована на шести типах перца чили, и показания капсаицина совпадают с показаниями, полученными на более крупном и дорогом лабораторном оборудовании.
Наряду с полезностью для покупателей, бакалейщиков и поваров, устройство также может найти применение в производстве фармацевтических препаратов, содержащих капсаицин. Среди прочего, это соединение, как утверждается, сжигает жир, снимает боль и уменьшает скачки инсулина у диабетиков.