Huawei начал срочно скупать чипы не проверяя их качество

В преддверии очередного ограничения деятельности Huawei — запрета на поставку компонентов, содержащих американские технологии, — один из крупнейших в мире производителей смартфонов срочно заполняет свои склады. Чтобы успеть до крайнего срока, отгрузки происходят в ускоренном режиме и ряд обычных процедур пропускается, включая часть проверок качества или процедур сборки.
Василий Парфенов
Василий Парфенов
Huawei начал срочно скупать чипы не проверяя их качество

Согласно данным портала Nikkei Asian Review, полученным от собственных источников в отрасли, Huawei пытается выжать максимум из оставшихся считанных недель. Доходит до того, что представители китайской компании звонят поставщикам среди ночи и договариваются о дополнительных условиях поставки. Кроме того, в ряде случаев с производителями чипов, микросхем и плат для ускорения отгрузок было согласовано сокращение технологических процессов — упрощение процедур контроля качества, манипуляций по сборке или даже оговорена поставка цельных полупроводниковых пластин (wafers) еще не разделенных на отдельные кристаллы.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В нормальных условиях кремниевые чипы создаются методом фотолитографии на круглых полуфабрикатах в виде пластин диаметром 300 миллиметров. Затем они разделяются на отдельные кристаллы, которые уже проходят несколько процедур отбраковки и упаковываются в типовые корпуса из специальных теплопроводящих пластмасс со множеством электрических выводов (те самые черные или темно-серые прямоугольники на платах в компьютерах или любой другой электронике). И после этого готовый для монтажа чип снова проверяется.

Huawei начал требовать от поставщиков чипов и микросхем повышенных темпов отгрузки в ущерб проверкам качества и некоторым процедурам сборки
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Судя по всему, сейчас Huawei любыми способами стремится максимально заполнить свои склады сторонней продукцией, а все необходимые последующие процедуры выполнить своими силами позднее. На данный момент этот китайский производитель получает чипы от MediaTek, Realtek, Novatek, RichWave и ряда других производителей. Причем речь идет не только о сторонних изделиях, но и о собственных процессорах, которые выпускаются OEM-заводами, например, TSMC.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Более того, проблема ограничения поставок касается не только систем на чипе (SOC), которые лежат в основе смартфонов, планшетов или ноутбуков (а также любой другой электроники). Huawei лишится и большинства других микросхем: модемов, контроллеров дисплеев, модулей беспроводной связи и многих других компонентов.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Huawei начал требовать от поставщиков чипов и микросхем повышенных темпов отгрузки в ущерб проверкам качества и некоторым процедурам сборки

Напомним, 17 августа правительство США анонсировало следующий свой ход в торговой войне против Китая в целом и компании Huawei в частности — полный запрет на использование американских технологий в изделиях этого производителя. Даже если они совершенно легально поставляются иностранными фирмами. Учитывая, что львиная доля патентов в области микроэлектроники прямо или косвенно принадлежит американским правообладателям, исход такого решения весьма печален.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

С 14 сентября один из трех самых крупных в мире производителей смартфонов будет практически полностью отрезан от своих поставщиков. В Huawei ситуацию пока подробно не комментируют, но такая изоляция не может не сказаться на будущем компании. Под угрозой не только смартфоны и потребительская электроника, но и гораздо более важные для этой фирмы подразделения — отвечающие за телекоммуникационное и сетевое оборудование.