Механическая часть аппарата, получившего название «Маскобот», сконструирована из доступных компонентов, которые можно приобрести в магазинах автозапчастей или сантехники. Raspberry Pi и контроллеры Andurino осуществляют электронное управление и регулируют подачу воздуха в легкие пациента. Конструкция аппарата и программное обеспечение «Маскобота» полностью открыты и выложены в свободный доступ.
Создан аппарат ИВЛ на базе Raspberry Pi
Калифорнийский инженер-робототехник Марко Маскорро создал простую модель аппарата для искуственной вентиляции легких, работающую под управлением одноплатного микрокомпьютера Raspberry Pi.

Аппарат уже опробован на искусственных легких, и теперь планируются его испытания на животных. Если они окажутся успешными, то следующим этапом станут клинические тесты окончательной версии «Маскобота» — возможно, уже в мае этого года. К лету аппарат может быть вполне готов к использованию в больницах.
«Маскоботом» между тем уже заинтересовались две клиники из колумбийской Боготы — они хотят сами провести у себя испытания аппарата. Южноамериканских медиков привлекает простая конструкция, а главное — доступность запчастей.