Списывающих на экзамене школьников поймают нейросети

В докомпьютерную эпоху учащиеся писали шпаргалки на бумажках, на манжетах, на спичечных коробках и пластиковых стаканчиках. Тогда нравы и правила были попроще, а выгода от их нарушения поменьше. Теперь все не так.
Сергей Сысоев
Сергей Сысоев
Списывающих на экзамене школьников поймают нейросети

Как сообщает «Интерфакс», Рособрнадзор внедряет технологию машинного анализа видеотрансляций из аудиторий ЕГЭ, которая позволит в режиме реального времени выявлять подозрительную активность на экзамене.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«С развитием таких технологий как нейросети стало возможным выявление нарушений путем анализа поведения человека. В 2020 году планируется применение такой технологии "машинного зрения" на видеозаписях из нескольких регионов Российской Федерации», — сообщил журналистам в среду, 25 декабря, руководитель Рособрнадзора Сергей Кравцов.

По его словам, с помощью нейросети программа будет анализировать видео с ЕГЭ. Если в аудитории будет происходить что-то необычное — например, кто-то будет переговариваться или вставать с места, — система сформирует «подозрение на нарушение» и запись с нужной минуты посмотрит наблюдатель-человек.

В Рособрнадзоре поясняют, что самый массовый ЕГЭ по русскому языку одновременно пишут в более чем 50 тыс. аудиторий по всей стране. Один наблюдатель может следить максимум за четырьмя аудиториями, поэтому для контроля за всеми школьниками понадобится 12,5 тыс. наблюдателей, которых нужно обучить и координировать. Все это требует значительных ресурсов.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Глава Рособрнадзора добавил, что нейросети и современные технологии используются не только для поиска нарушений на видеозаписи. Так, нейросети в 2019 году уже подключали к анализу почерка на бланках ЕГЭ. По словам Кравцова, благодаря этой технологии выявили 17 работ, выполненных различающимися почерками, 11 из них подтвердила почерковедческая экспертиза. Еще девять нарушений такого рода было выявлено в ходе дополнительного периода ЕГЭ. «Информация об этих 11 и 9 участниках направлена в Следственный комитет», — сказал Кравцов.

Кроме того, в Рособрнадзоре тестируют технологию распознавания лиц на ЕГЭ. Эта система призвана бороться с подменами, когда экзамен за выпускника приходит сдавать другой человек. Об отдельных подобных случаях сообщалось по итогам кампании этого года.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Технологию распознавания лиц, по словам Кравцова, апробировали в 2019 году в восьми пунктах проведения экзамена в одном из российских регионов, по итогам этих мероприятий она признана «технически перспективной». Вместе с тем, Кравцов признал, что для более широкого внедрения такого новшества нужно решить ряд правовых и технических вопросов, в том числе связанных с персональными данными выпускников и банком данных их актуальных фотографий.