Российская операционная система будет хранить секреты

Национальный центр информатизации разработал операционную систему, которая предназначена специально для работы с информацией, составляющей государственную тайну. И называется она... «ОСь».
Александр Пономарёв
Александр Пономарёв
Российская операционная система будет хранить секреты

Как сообщает газета «Известия», на минувшей неделе Национальный центр информатизации, который является дочерней структурой государственной корпорации «Ростех», подал заявку на включение в реестр отечественного программного обеспечения операционной системы собственной разработки под названием «ОСь». Теперь она проходит экспертизу в Минкомсвязи, после чего систему можно будет использовать в центрах обработки данных, на серверах и клиентских рабочих станциях.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Конечно, в России уже существуют специализированные операционные системы для работы с государственной тайной: «Заря» (разработка Объединенной приборостроительной корпорации») и «Рассвет» (Центральный научно-исследовательский институт экономики, информатики и систем управления), но они заточены строго под нужды Министерства обороны. «ОСь» от НЦИ сделана на базе Linux и имеет более широкий круг применений.

Целевыми заказчиками операционной системы разработчики видят в первую очередь федеральные и региональные органы власти, органы местного самоуправления, государственные корпорации и компании с государственным участием. Впрочем, «ОСь» можно применять и на свободном рынке, в целях столь актуального сегодня импортозамещения. Операционная система будет обладать широкими возможностями интеграции с ПО сторонних производителей, в частности, созданным для Windows.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Разработка системы предназначена в первую очередь для снижения зависимости от иностранных продуктов за счёт плавного перехода на российские операционные системы, офисные приложения и другие программы. В органах государственной власти сейчас преимущественно используются различные версии Windows компании Microsoft, но ввиду растущих требований к кибербезопасности требуются более актуальные и надёжные решения.