Новый супербыстрый компьютер растет, вычисляя

Исследователи из Манчестерского университета доказали, что возможно создать новую супербыструю форму компьютера, который будет «расти, вычисляя».
Редакция сайта
Редакция сайта
Новый супербыстрый компьютер растет, вычисляя

Профессор Росс Кинг и его команда впервые продемонстрировали возможность создания недетерминированной универсальной машины Тюринга, и их исследование опубликовано в журнале Journal of the Royal Society Interface.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Теоретические характеристики подобной вычислительной машины, включая экспоненциальное ускорение по сравнению с электронными и квантовыми компьютерами, были понятны уже долгие годы, но прорыв манчестерской группы демонстрирует, что такой компьютер можно создать физически с помощью молекул ДНК. «Представьте себе, что компьютер исследует лабиринт и доходит до перекрестка, где одна дорога идет налево, а другая — направо», — объясняет профессор Кинг. — «Электронные компьютеры должны выбрать, по какой дороге следовать. Но нашему новому компьютеру выбирать не надо, он может реплицироваться и пойти по обеим дорогам, найдя ответ гораздо быстрее. Это возможно, если компьютерные процессоры сделаны не из кремниевых чипов, а из ДНК. Квантовые компьютеры также могут пойти одновременно по двум путям, но только если в лабиринте есть определенная симметрия, что значительно снижает их полезность. ДНК-компьютеры же очень малы. В системном блоке вашего персонального компьютера может уместиться больше таких процессоров, чем во всех электронных компьютерах мира вместе взятых. И таким образом такой биокомпьютер может обогнать по скорости любой суперкомпьютер, при этой потребляя лишь малую долю энергии, требующейся современным машинам такого типа».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

ДНК-вычисление — это совершение вычислений с помощью биологических молекул, а не кремниевых чипов. При таком методе вся информация представлена с помощью четырехбуквенного генетического алфавита — А (аденин), G (гуанин), С (цитозин) и Т (тимин), а не двоичного кода, как в наших традиционных компьютерах.