Где взять чип. Санкции вводят США, ЕС, Япония, Южная Корея, Тайвань
1. Зачем вообще нужны чипы?
Сегодня большинство отраслей промышленности, энергетики, транспорта и финансов не может работать без полупроводниковой электроники. Везде используются компьютерные технологии, везде нужны чипы. Без них вы не сможете ни поговорить по телефону, ни прочитать новости, ни совершить покупку по карте, ни расплатиться за проезд. Современный мир основан на электронике. Поэтому когда в 2020 — 2021 годах на мировом рынке стало не хватать чипов, в строительство новых заводов были вложены сотни миллиардов долларов.
2. Откуда берутся чипы?
Ни одна страна мира не производит все необходимые для производства чипов компоненты — от чистого кремния до микропроцессора. Но конечное производство сосредоточено в нескольких странах: США, ЕС, Тайвань, Южная Корея, Япония и Китай. Причем на Китай приходится совсем небольшая доля рынка.
3. Какие страны объявили о санкциях?
О санкциях объявили все ведущие мировые производители микросхем.
США вводят меры экспортного контроля в отношении оборонной, аэрокосмической и морской отраслей России. Меры экспортного контроля затрагивают «полупроводники, оборудование для обеспечения информационной безопасности, лазеры и датчики». Федеральное агентство новостей.
Тайвань присоединится к международным экономическим санкциям против России. РИА Новости.
Южная Корея готова присоединиться в ограничительным мерам США и ЕС. Интерфакс
Япония в рамках санкций в отношении России приняла решение ужесточить процедуры, связанные с экспортом в Россию полупроводников и другой высокотехнологичной продукции. ТАСС
Евросоюз. «Мы ограничиваем для России доступ к важнейшим технологиям, которые необходимы в построении процветающего будущего, среди которых передовые полупроводниковые технологии», — заявила глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен. ТАСС.
4. Может РФ сегодня сама произвести все необходимые чипы?
Нет. Крупнейший российский производитель чипов компания «Микрон», Зеленоград не может удовлетворить спрос. «Микрон» тесно сотрудничает с компаниями Тайваня. Другие российские компании значительно уступают «Микрон» и по объемам производства и по развитию современных технологических процессов
5. Можно ли быстро построить новые производства?
Чтобы построить новые заводы нужны время, деньги и тесное международное сотрудничество. Наверно, миллиарды долларов можно выделить и международное сотрудничество выстроить в обход санкций. Хотя на Китай рассчитывать, видимо, нельзя: частный китайский бизнес (особенно крупный) вряд рискнет американским рынком ради рынка РФ. Очень многие лицензии в полупроводниковой отрасли — американские. И США могут запретить реэкспорт лицензированной продукции.
Но главное ограничение — это время.
Роман Бойко, эксперт портала mobile-review.com: «В январе 2020 года в России утвердили стратегию развития электронной промышленности до 2030 года... затрагивает программа и полупроводниковую промышленность. Правительство надеется, что к 2030 году в РФ появятся фабрики по созданию микросхем "толщиной" от 65 до 7 и даже 5 нм».
По мнению эксперта, 10 лет — тоже срок малореалистичный.
6. Значит завтра все остановится?
Не значит. Поставки чипов в РФ пока продолжаются. Вероятно, какие-то компании будут продолжать поставки и после введения полномасштабных санкций. Но дефицит чипов скоро станет ощутимым. И как его покрыть пока непонятно.
Завод по производству микросхем стоит больше $10 миллиардов. Поэтому производителей совсем немного