Zoom-усталость: как главная платформа удаленки стала угрозой для сотрудников

За последние два года сотни тысяч разговоров перешло в онлайн-формат, доверив конфиденциальные корпоративные данные популярным платформам для проведения видеоконференций. Безусловно, такие программы, как Zoom или Microsoft Teams, позволили компаниям наладить рабочие процессы и коммуникацию между сотрудниками в период локдауна с минимальными потерями. Однако массовый переход от личного к цифровому взаимодействию, которое, похоже, не собирается возвращаться к допандемийному уровню, вызывает опасения насчет психологического здоровья пользователей и их продуктивности.
Zoom-усталость: как главная платформа удаленки стала угрозой для сотрудников

Разбираемся вместе, что такое «Zoom-усталость» (к слову, это собирательный образ всех платформ для видеоконференций), кого она касается в первую очередь и как не сойти с ума на онлайн-встречах.

Причины и следствия

Согласно статистике, в пик пандемии приложение Zoom скачивали более 62 тыс раз в неделю, достигнув отметки в 300 млн участников звонков в день. Microsoft отчитался о 200 млн пользователях в день, а Google Meets – о 100 млн человек. Так, сотни миллионов пользователей ежедневно находятся в непосредственной близости с монитором, в тщетных попытках сфокусироваться, пока рассматривают своих коллег, друзей и знакомых в маленьких прямоугольниках. Подобное времяпрепровождение стало неотъемлемой частью нашей жизни, однако, помимо очевидных плюсов, принесло и неоднозначный эффект – «Zoom-усталость» (или «Zoom-fatigue»).

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Zoom-усталостью» называют состояние эмоционального выгорания или переутомления, связанное с частым использованием платформ видеоконференций. Несмотря на то, что данный феномен находится на начальной стадии изучения, результаты исследования будут актуальны еще долгое время. Многие сотрудники до сих пор остаются на дистанционном режиме: только в России удалено работают около 3,5 миллионов человек. Более того, с растущей популярностью подобного формата работы в долгосрочной перспективе это число может увеличиться до 10%.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Учитывая прочно обосновавшуюся онлайн-реальность, важно заранее разобраться с причинами возникновения «Zoom-усталости», чтобы суметь избежать ее. Посмотрим, какие причины называет Джереми Бейленсон, автор исследования.

Пристальный взгляд собеседников

Первая причина переутомленности после видеоконференций – нервное возбуждение от количества взглядов, направленных на вас. В реальной жизни вы редко пристально смотрите на своего собеседника в течение всего разговора – мы можем оторваться на свои записи, переключить внимание на коллег и т.д. Находясь на видеовстрече, вы превращаетесь в выступающего на сцене, и кажется, будто каждый смотрит исключительно в вашу сторону. Однако определить, так ли это, невозможно, что и вызывает тревогу, заставляя оставаться начеку.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Более того, лица участников видеоконференции кажутся больше, чем в реальной жизни, из-за чего может возникнуть ощущение нарушения личного пространства. Например, личное пространство в среднем охватывает радиус в 60 см, в котором комфортно находиться с семьей и ближайшими друзьями. Однако из-за размера экрана внутри этого радиуса оказываются совершенно незнакомые люди, что может вызвать неоднозначную реакцию: агрессию или неловкость.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Повышенная когнитивная нагрузка

В личных беседах большую роль для правильного считывания состояния собеседника или его отношения к нам играют невербальные сигналы – язык тела, мимика, жесты. Однако в онлайн-беседах мы видим собеседника в лучшем случае по пояс, из-за чего нашего мозгу приходится тратить больше ресурсов на поддержание контакта. Кроме того, приходится постоянно показывать свою вовлеченность: вовремя кивать, улыбаться и не дать другим понять, что вы одновременно заполняете отчет.

Также исследования доказывают, что когнитивные способности существенно улучшаются при движении. Поэтому, на брейнштормах люди часто ходят по комнате, обдумывая новые идеи, или выходят на небольшие перерывы. У веб-камеры же ограниченный угол обзора, и пользователям часто приходится сидеть неподвижно на одном месте. Подобные многочасовые встречи неестественно сковывают движения, что приводит к значительному снижению продуктивности.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Зеркальная тревога

Во время онлайн-встреч мы часто бессознательно фокусируемся на том, как выглядим на экране у других, а наше изображение в прямоугольнике словно вездесущее зеркало, в которое так и тянет посмотреться. Это не только отвлекает внимание и является неестественным, но и заставляет себя чувствовать менее уверенным в себе.

Стоит отметить, что, согласно результатам опроса, данный вид тревоги более распространен среди женщин. Так, из 10 322 опрошенных, около 13,8% женщин сообщили, что чувствовали себя «очень» или «чрезвычайно» утомленными после звонков в Zoom, по сравнению с примерно 5,5% мужчин.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как не сойти с ума избежать «Zoom-усталости»

Все новое – хорошо забытое старое. Проводите короткие рабочие встречи по телефону. Во время телефонных звонков люди не отправляют и не получают невербальные сигналы, которые нужно обрабатывать. Это снижает когнитивную нагрузку, а также дает свободу движения собеседникам, которой так не хватает с включенной видеокамерой. Не забывайте про электронную почту и мессенджеры – порой рабочие вопросы решаются гораздо быстрее в текстовом формате.

Корректируйте настройки видеоконференции. По возможности скрывайте свое изображение или отключайте камеру во время видеозвонка. Если встреча требует визуального присутствия, выйдете из полноэкранного режима или отодвиньтесь от монитора, чтобы увеличить пространство между вами и вашими собеседниками. Также установите с коллегами негласное правило использовать однотонные фоны, в противном случае вам придется фокусироваться не только на лице говорящего, но еще и на Биг-Бене сзади.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Делайте перерывы. Как бы банально это не звучало, но перерывы, которые вы проводите без гаджетов, помогают избежать чувства истощенности к концу дня. В идеальном мире такие перерывы необходимы каждые 15-20 минут, однако, столкнувшись с реальностью, попытайтесь выделить себе хотя бы 5-10 минут отдыха между встречами – погладьте кота, полейте цветы, выйдите из дома или просто посидите в тишине.

Ограничивайте время встречи. В среднем мы можем фокусировать внимание в течение 45 минут – именно столько в идеале должна длиться онлайн-встреча. Если времени не хватает, разбейте участников встречи на подгруппы, а также установите лимит на обсуждение одной темы.