Ноутбуки-трансформеры: что это и для чего нужны
Для начала немного истории. Наверняка, почти каждый из читающих этот материал помнит первые ноутбуки — громоздкие, непроизводительные, с низкой автономностью. Они, конечно, были мобильнее, чем обычный ПК, но все же имели ряд существенных ограничений: на такой машине нельзя было проработать весь день в парке, потому что садилась она за час-два; идея захватить с собой ноутбук под мышку и пойти куда-то тоже была нереалистичной — помимо самого устройства нужно было брать большую сумку с зарядкой и мышкой, а заодно и искать место недалеко от розетки. Да и габариты старых ноутбуков не позволяли пользоваться ими свободно — они запросто могли весить 4-5 кг и внушительно оттягивать плечо при носке, вызывая непередаваемые ощущения.
Времена менялись, и около 10 лет назад начали появляться планшеты. Легкие и компактные, они имели wow-эффект. Но со временем, когда эффект новизны прошел, пользователи поняли, что планшет все равно не может дать все, что нужно: такие устройства не были производительными, что накладывало серьезные ограничения на спектр задач, которые на них можно было выполнять. Операционные системы тоже не способствовали комфортной работе: адаптированные версии мобильных ОС (хоть iOS, хоть Android) по сути оставались все теми же системами для смартфонов — в магазинах приложений не было удобных подходящих программ, а функционал был куда уже, чем на ноутбуке.
Эволюционным ответом на это стали сбалансированные и универсальные ноутбуки-трансформеры — они взяли лучшее от обоих типов устройств и объединили это в привычном и понятном формате. Главное преимущество трансформера — его универсальность: экран современных ноутбуков-трансформеров можно как угодно вращать и выставлять в удобное положение, а когда нужно — просто отсоединять клавиатуру, превращая ноутбук в полноценный планшет. Таким образом, вы можете пользоваться устройством по классическому сценарию или просто отключить клавиатуру и управлять ноутбуком через сенсорный экран.
Внутри категории трансформеров есть более мелкие подкатегории: самый старый и классический формат — это ноутбук на шарнире. В этом случае экран поворачивается вокруг вертикальной оси и укладывается на клавиатуру. С такого формата все начиналось, лет 5–7 назад подобные устройства были на пике своей популярности. Главное ограничение здесь связано с невысокой надежностью шарнира такого типа и невозможностью превратить устройство в полноценный планшет, отсоединив клавиатуру.
Со временем это решение уступило более элегантной альтернативе: шарниры находятся там же, где и в обычном ноутбуке, но позволяют открыть ноутбук не на 120–150 градусов, как обычно, а на 360. Иными словами, вы открываете ноутбук «до конца», чтобы экран соединился с задней крышкой, и получаете планшет — клавиатура отключается, а вы управляете компьютером через экран. Этот формат остается популярным и сегодня: такие ноутбуки выпускает, например, Lenovo со своей серией Yoga и Acer (линейка Spin). Если вы выбираете ноутбук в таком формате, обращайте внимание на вес устройства. Помните — клавиатура не отсоединяется, поэтому ноутбук должен быть легким. К примеру, Acer Spin 3 при толщине меньше 16 мм весит около 1,4 кг — для многофункционального устройства вполне подъемно, с таким ноутбуком можно каждый день ездить на работу и обратно без какого-либо дискомфорта.
Еще один популярный формат — слайдер: в этом случае клавиатура отходит на второй план и используется только тогда, когда необходимо. Конструкция такого ноутбука располагает скорее к тому, чтобы по умолчанию пользоваться экраном. Но сделайте одно движение — и из-под экрана элегантно выплывет клавиатура. Подобные устройства сегодня популярны среди людей творческих профессий: видеооператоров, монтажеров, дизайнеров. Они по умолчанию пользуются экраном и пером, клавиатура нужна не так часто. К тому же такие ноутбуки, как правило, имеют несколько режимов трансформации: от стандартного «ноутбучного» до режимов презентации и совместной работы — все-таки такие устройства обычно принадлежат к бизнес-сегменту. Из-за специфики предназначения ассортимент таких устройств невелик — из интересных моделей можно назвать ConceptD 7 Ezel Pro, которая позиционируется как трансформер для людей творческих профессий. Помимо необычных трансформаций, они могут похвастаться и впечатляющей производительностью — комфортно работать в условном Photoshop без этого не получится. Подобные продукты можно найти и у Asus, MSI или HP.
Пожалуй, самый удобный и универсальный формат трансформера — ноутбук с отсоединяемой клавиатурой. Тут нет тяжелых шарниров и сложных конструкций — берешь да отцепляешь. Правда, и производительностью такие устройства похвастаться не могут. Все-таки, по сути, это планшет, к которому приделали клавиатуру, поэтому и все ограничения планшетов здесь тоже актуальны. Такой ноутбук подойдет вам, если вы не выполняете требовательные к характеристикам компьютера задачи, а работаете в таблицах, пишете письма и так далее. Главный плюс такого типа трансформера — легкость и компактность.
Если вы всегда находитесь в движении и понимаете, что ноутбук-трансформер станет решением ваших проблем, не спешите выбирать первый попавшийся трансформер. Как вы поняли, внутри этого сегмента устройств есть подкатегории, каждая из которых подходит для того или иного сценария. Если главное — максимальная легкость и небольшие размеры, вам прямая дорога к ноутбуку с отсоединяемой клавиатурой. Если вам важна производительность и вы часто презентуете идеи на работе — разумно выбрать профессиональное устройство-трансформер вроде ConceptD. Соотнесите предложения на рынке с вашими задачами — и тогда вы купите правильный ноутбук, который поможет быстрее и эффективнее выполнять любые задачи.