Академик Кирилл Боянов рассказал: «Первый болгарский компьютер мы проектировали без помощи СССР»

Кирилл Боянов — академик Болгарской АН, один из пионеров компьютерных технологий в стране. Он участвовал в разработке первого болгарского компьютера «Витоша», входил в команду создателей ЕС 1020, возглавлял Институт микропроцессорных технологий и был главным конструктором болгарских ПК. В интервью Музейному проекту DataArt в 2020 году академик Боянов рассказал о важнейших направлениях развития IT в Болгарии, начиная с 1960-х. В том числе о калькуляторах «Элка», уходивших на экспорт в Швейцарию, компьютерах «Правец», совместимых с IBM PC и Apple, и контактах с японской корпорацией Fujitsu.

Когда Болгария начала собственные поиски в области электронных вычислений?

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

До 1953 года кибернетика, для нужд которой и требовались компьютеры, не была признана марксистско-ленинской философией. Соответственно, речи о систематическом развитии отвергнутой науки не было. Правда и то, что для этого в любом случае не было специалистов, не только в Болгарии, но и в других странах социалистического блока. Ситуация изменилась после смерти Сталина и особенно заметно — после XX съезда: в марте 1956 года в Москве прошла конференция, посвященная развитию советского математического машиностроения, куда пригласили в том числе профессора Любомира Илиева из Софийского университета. В СССР развитие ЭВМ после этого происходило в рамках правительственных программ, а в Болгарии началось спонтанно, но проходило необычайно быстро.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Кирилл Боянов
Кирилл Боянов

Первых специалистов начали готовить в 1958–1959 гг.: они изучали вычислительную математику и логические основы работы ЭВМ, а затем составили костяк первой команды конструкторов. С 1960 и до 1990-х гг. компьютерные технологии в Болгарии привлекали способных и мотивированных инженеров, что позволило достичь заметных результатов. Развитие шло по трем основным направлениям: большие ЭВМ; мини-компьютеры и персональные компьютеры; диски и накопители на магнитной ленте.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Когда был создан первый болгарский компьютер?

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Первый Вычислительный центр при Институте математики Болгарской Академии наук был создан в июле 1961 года. В конце 1963-го там под руководством профессора Любомира Илиева в эксплуатацию был введен первый полнофункциональный болгарский компьютер — «Витоша». Это была вычислительная машина на 1500 электронных ламп, с трехадресной системой команд с 32 инструкциями, использующими индексные регистры. Общая конструкция машины была выполнена в виде блока длиной около 4 метров и высотой 2 метра, в которой были размещены 200 модулей и магнитный барабан, где находилась память. Устройство ввода работало с перфолентой со скоростью 7 строк в секунду, а устройство вывода использовало электрическую пишущую машинку с широким валиком, печатавшую до 15 знаков в секунду. В программу было заложено преобразование цифр из двоичного в десятичный код.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Оператор за пультом компьютера «Витоша»
Оператор за пультом компьютера «Витоша»
Виртуальный музей математики и информатики в Болгарии

«Витоша» имеет сходство с компьютером CIFA, сконструированном в Румынской Академии наук, с которой у Болгарии был договор о сотрудничестве. Но в болгарской машине применялись и совершенно оригинальные архитектурные решения: например, индексные регистры, непосредственная и косвенная адресация памяти. При этом никаких контактов с инженерами из СССР или западных стран у болгарских разработчиков не было.

Я входил в группу, проектировавшую «Витошу», вместе со мной работали Георгий Алипиев, Рафи Асланян, Димитар Богданов, Мария Димитрова, Енчо Кармаков, Стефан Пашев, Димитар Рачев, Благовест Сендов, Иван Станчев, Ильич Юлзари. Это инженеры, отвечавшие за отдельные блоки и устройства: память, процессор, ввод и вывод и т.д. Всего же в группу, вместе с техниками и администрацией, входило более 50 человек. Важнейшие архитектурные решения принимались коллегиально на рабочих собраниях и вносились в официальный протокол.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Первый болгарский компьютер «Витоша»
Первый болгарский компьютер «Витоша»
Из архива Кирилла Боянова

Правда ли, что калькуляторы «Элка» в 1960-х выглядели как настоящий прорыв?

Идея создать новый, более продвинутый калькулятор появилась, когда мы пришли к выводу, что ни одна страна разработкой подобных устройств не занимается. Болгарским инженерам это показалось чрезвычайно интересным. В 1965 году в Институте математики Стефан Ангелов, Любомир Антонов и Петар Попов создали первый болгарский калькулятор «Элка». В то время это было значительным достижением, учитывая, что калькуляторов со сходным функционалом в мире было всего три. При этом «Элка» обладала рядом преимуществ перед другими существующими моделями: функциями извлечения квадратного корня, целочисленного деления, вычисления среднего арифметического, автоматического округления. Поэтому устройство сразу получило достаточно широкое распространение в странах социалистического блока и даже на Западе.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Сайдбар: Калькуляторы «Елка» 130, Электроника MK-54, «Елка 51» (программируемый)
Сайдбар: Калькуляторы «Елка» 130, Электроника MK-54, «Елка 51» (программируемый)
Виртуальный музей математики и информатики в Болгарии
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Следующими моделями были «Элка 22» и «Элка 25», оснащенный печатным устройством. За ними последовали первые калькуляторы с интегральными схемами из серии «Элка 42». Эту модель Болгария представляла в 1970 году на всемирной выставке EXPO-70 в Осаке, где он оказался единственным в своем роде. В 1974 году экспорт калькуляторов в Западную Европу принес Болгарии 2,8 млн левов, в 1976-м в Восточную Европу их поставили на 80 миллионов.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Карманные калькуляторы «Элка 130» и «Элка 135» были выполнены по торговому заказу швейцарской компании: в Швейцарию было поставлено 50 000 устройств, некоторое количество также было отправлено в Италию. Такими контрактами в Болгарии занималась специальная экспортная организация «ИЗОТ Импекс». Она действовала независимо от СССР, самостоятельно устанавливая связи и согласовывая суммы договоров. Во всяком случае, мне неизвестно о каком-либо ограничении болгарского экспорта со стороны Советского Союза.

Когда в Болгарии началась разработка персональных компьютеров?

В конце 70-х годов Институт технической кибернетики и робототехники БАН разработал первый «Имко-1» (Индивидуальный микрокомпьютер). Его главный конструктор Иван Марангозов с командой создал функциональный аналог компьютера Apple II Plus. Идея выглядела вполне естественной: тренды в это время уже явно складывались в пользу персональных машин. Местные инженеры следили за тем, что делается на Западе: мы ездили на большие выставки электроники, например, на CEBIT в Ганновере.

Важно отметить, что «Имко-1» был аналогом, но не копией Apple, как иногда утверждают. Разница заключалась в элементной базе: болгарские конструкторы использовали микросхемы, произведенные в СССР, Чехословакии и Венгрии. Они отличались от западных аналогов: их применение при проектировании устройства, полностью совместимого с Apple, требовало новых решений.

В последующие годы была построена сильная современная техническая база для производства компьютеров. В 1978-м началась работа над созданием следующего поколения IBM-совместимых ПК. В результате появились первые «Правец 8», которые были также совместимы и с Apple. В 1982 году в массовое производство была запущена модель «Правец 82», располагавшая памятью в 48 Кб, возможностью графических операций и цветным монитором.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
«Правец 82»
«Правец 82»
Виртуальный музей компьютеров «Правец»

В 1985-м начался выпуск модели «Правец 8М»: эти компьютеры в больших количествах поставлялись в болгарские школы. Линия по их сборке открылась и в СССР — она принадлежала совместному предприятию «Вариант» в Ташкенте. Насколько мне известно, работа там продолжалась до 1992 года, а всего из элементов, полученных из Болгарии, в Узбекистане собрали более 40 тысяч компьютеров.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

У более поздней модели «Правец 16», совместимой с IBM XT/AT, был огромный потенциал для профессионального использования и существенная доля в национальном экспорте.

Были ли у болгарских инженеров контакты с коллегами за пределами социалистического блока?

Да, еще в 1965 году под патронажем профессора Ивана Попова, который был председателем Государственного комитета науки и прогресса, было подготовлено распоряжение об установке таких контактов. Выйти на связь с ведущими компаниями поручили дипломатам — послам Болгарии в разных странах.

В Японии делегация под руководством самого Ивана Попова согласовала покупку пяти цифровых компьютеров FACOM 230/30 и еще 15 наборов компонентов для их сборки у компании Fujitsu. В 1966 году группа болгарских специалистов прибыла в Японию, где собрала машину, которую затем доставили в Болгарию. Еще 19 машин вывезли в разобранном виде, собрали на месте и представили под названием ЗИТ-151.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Мейнфрейм FACOM 230/30 корпорации Fujitsu
Мейнфрейм FACOM 230/30 корпорации Fujitsu
Музей Общества обработки информации Японии

В 1975 году по лицензии компании Wang Co. был разработан и введен в эксплуатацию магнитный диск ЗУМД ИЗОТ 1370/ СМ5400, а в 1987-м по инициативе Болгарской академии наук у компании Philips приобрели лицензию на сборку проигрывателей компакт-дисков CD482: сборочная линия была запущена в городе Стара-Загора. Примеров подобного сотрудничества в разные десятилетия можно подобрать еще довольно много.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Приходилось ли вам участвовать в совместных проектах с инженерами из СССР?

В 1960-х я входил в группу, которая отправилась в Минск после подписания соглашения о сотрудничестве в разработке, производстве и применении компьютерных технологий между социалистическими странами. Мы работали над проектом ЕС 1020 — машины третьего поколения — вместе с минским НИИ электронных вычислительных приборов.

С коллегами в Минске, около 1970-го года. Слева направо Н. Райков, Г. Алипиев, Н. Мальцев, А. Ангелов, Г. Смирнов, К. Боянов
С коллегами в Минске, около 1970-го года. Слева направо Н. Райков, Г. Алипиев, Н. Мальцев, А. Ангелов, Г. Смирнов, К. Боянов
Из архива Кирилла Боянова
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В первый момент местные коллеги приняли нас не слишком радушно и, видимо, с большим сомнением отнеслись к уровню нашего профессионализма. Для начала нам решили устроить серию лекций о различных системах, алгебраической логике, принципах работы процессоров и т.д. Но уже в начале второго часа отношение к нам изменилось — стало ясно, что в предмете мы разбираемся неплохо. Болгарских инженеров включили в группы разработки центрального процессора, устройств контроля, каналов и стандартного интерфейса, контроля и диагностики, автоматизации проектирования. Как только мы продемонстрировали компетентность, недоверие исчезло, и все встало на свои места.

С советскими специалистами мы в итоге подружились, общались и вне работы, иногда выпивали вместе по стопке. Мы сами жили в гостинице «Юбилейная», но по субботам белорусские коллеги регулярно приглашали нас в гости. Мы часто выбирались на пикники с семьями, даже ездили вместе в Вильнюс и Тракай. В Болгарии мы советских инженеров тоже принимали, возили их по разным интересным местам. Вообще, мне показалось, что мы оказались близки по характеру, разве что в искусстве выпивки болгары явно уступали. Всего в Минске мы провели около двух лет с перерывами, группа за это время очень заметно расширилась — временами число болгарских специалистов достигало 50 человек.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В 1971 году после завершения испытаний машину ЕС 1020 представили на международной промышленной ярмарке в Пловдиве. Это крупное событие, которое, кстати, проводится до сих пор. Информационным технологиям там отведена лишь часть, но и в 1970-х в ярмарке участвовали, например, компании IBM, Xerox, Siemens, Philips и Ericsson. Разумеется, приезжали туда и инженеры из СССР, да и политическое руководство, включая членов болгарского Политбюро, были на ней частыми гостями.

Вадим Пыхтин из Минского НИИЭВМ в гостях у Кирилла Боянова, 1987 г.
Вадим Пыхтин из Минского НИИЭВМ в гостях у Кирилла Боянова, 1987 г.
Из архива Кирилла Боянова
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как бы вы оценили уровень развития компьютерных технологий в Болгарии в 1980-х? Не обидно ли, что заметная часть накопленного потенциала не была реализована позже?

Я вспоминаю то время не без ностальгии. Заглянув в статистику, мы увидим, что в 1988 году, например, в Болгарии работало 204 предприятия электронной промышленности, на производстве в этой сфере было занято почти 170 тысяч человек, доходы отрасли достигали 7387 миллиардов лев — 14,5 % ВВП. В сфере вычислительных технологий трудились 4675 ученых. В период 1988—1989 гг. успели обновить технологическую базу почти всех фабрик, производящих компьютеры и периферийные устройства: на них было завезено оборудование от ведущих мировых компаний.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Более того, организация наиболее заметных болгарских предприятий и институтов в сфере компьютерных технологий и телекоммуникаций соответствовала международным трендам и практикам. Например, структура государственного предприятия ИЗОТ была близка к структуре IBM. Позднее, когда государство практически устранилось из отрасли, многим высококвалифицированным специалистам пришлось покинуть страну. Надо сказать, что часть из них заняла за рубежном очень высокие позиции.

Возможности для профессионального роста и реализации, современное заводское оборудование, заметная доля рынка высокотехнологичной продукции — это заставляет часть болгарского общества смотреть на 1980-е с ностальгией. К этому примешивается ощущение несправедливости, поскольку позднее за счет незаконного приобретения государственных активов обогатились многие руководители.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Сайдбар: Встреча членов Технического комитета TC6 Международного института инженеров электротехники и электроники. Сан-Франциско, 1982 г.
Сайдбар: Встреча членов Технического комитета TC6 Международного института инженеров электротехники и электроники. Сан-Франциско, 1982 г.
BULGARIAN ACADEMY OF SCIENCES

Но еще важнее знать, что в прошлом Болгария была влиятельным игроком на рынке компьютерных технологий, добившимся реального успеха за относительно короткий отрезок времени. Затем допустили много ошибок, помешавших дальнейшему развитию, но из них можно и нужно извлечь уроки.

В 1960–1980-х сформировалось крепкое сообщество профессионалов IT, представлявшее часть болгарской интеллигенции. Во многом за счет заложенного тогда фундамента болгарские специалисты до сих пор сохраняют хорошую репутацию. На фоне быстрого развития были определены образовательные стандарты и созданы учебные программы, возникла школа подготовки специалистов, которая и сейчас остается достаточно сильной. При этом инженеры в Болгарии не были оторваны от процессов, происходивших в западной науке и технике: мы имели возможность посещать международные конференции, участвовали в программах обмена. Возможно, позже это упростило жизнь многим, уехавшим за границу.

Материал подготовлен совместно с DataArt