Так называемый «теневой бан» страшен в основном блогерам и инфлюенсерам, для которых профиль в Instagram (Социальная сеть признана экстремистской и запрещена на территории Российской Федерации) может быть основным источником дохода. Обычный же пользователь может и вовсе не узнать, что Instagram (Социальная сеть признана экстремистской и запрещена на территории Российской Федерации) добавил его в «теневой бан» поскольку при этой мере наказания социальная сеть ограничивает лишь охваты публикаций пользователя, то есть его посты и истории показываются не всем подписчикам. Чаще всего «теневой бан» не длится долгое время, Instagram (Социальная сеть признана экстремистской и запрещена на территории Российской Федерации) накладывает его на пользователя, когда нейросетям соцсети кажется, что аккаунт начинает злоупотреблять механиками вовлечения аудитории, например, накручивать подписчиков, заниматься масслайкингом или массфоллоуингом.
Не используйте приложения для отслеживания подписчиков, если не хотите, чтобы Instagram* вас забанил
* Социальная сеть признана экстремистской и запрещена на территории Российской Федерации.

Рассказываем, почему Instagram (Социальная сеть признана экстремистской и запрещена на территории Российской Федерации) так любит нас банить
В таком случае у пользователя в «теневом бане» снижается количество просмотров, падают охваты, а следом и количество лайков и комментариев.

Куда страшнее обычный бан, когда Instagram (Социальная сеть признана экстремистской и запрещена на территории Российской Федерации) может, например, временно заблокировать доступ к аккаунту. В некоторых случаях социальная сеть может и вовсе безвозвратно удалить профиль, а учитывая, насколько у продуктов компании Facebook (Социальная сеть признана экстремистской и запрещена на территории Российской Федерации) плохая техническая поддержка, может случиться такое, что у пользователя даже не удастся обжаловать решение социальной сети.
С таким случаем столкнулся и я — редактор «TechInsider». 8 июля Instagramперестал пускать меня в приложение. Соцсеть выдала уведомление о том, что ограничивает мои некоторые действия.
Для защиты нашего сообщества мы ограничиваем некоторые действия. Исходя из того, как вы пользуетесь этой функцией, это действие будет недоступно для вас до 2021-07-09. Если вы считаете, что произошла ощибка, свяжитесь с нами, – говорится в сообщении Instagram (Социальная сеть признана экстремистской и запрещена на территории Российской Федерации).
Под уведомлением есть две кнопки – «Сообщите нам» и «ОК». Конечно же, первая кнопка не решает никаких проблем. После ее нажатия появляется всплывающее окно с благодарностью о сообщении о проблеме. Но дальше ничего не происходит.

Спустя сутки также ничего не изменилось. Я начал анализировать, за что Instagram (Социальная сеть признана экстремистской и запрещена на территории Российской Федерации) мог забанить мой аккаунт, который я активно веду уже девять лет, не нарушая правил ни социальной сети, ни своих собственных. Первым делом мое подозрение пало на новое приложение для анализа активности подписчиков, которое я скачал утром 8 июля. Мне подумалось, что программа (которая, конечно же, от неизвестного разработчика) могла быть вирусной и проводить через мой профиль незаметно различные манипуляции, например, подключить меня к масслукингу, нагоняя другим пользователям просмотры сторис.
И я был почти прав. Спустя некоторое время «гуглинга» причин бана я обнаружил, что дело действительно в новом приложении. Выяснилось, что Instagram (Социальная сеть признана экстремистской и запрещена на территории Российской Федерации) очень не любит, когда пользователи подключают к своим аккаунтам сторонние сервисы, которые помогают им вести страницу. К ним относятся сервисы для автоматического постинга публикаций – их очень любят SMMщики, а также и приложения для анализа и трекинга подписчиков, которые показывают, кто от вас отписался, кто добавил в черный список, а кто не лайкает ваши посты.

И дело совсем не в том, что Instagram (Социальная сеть признана экстремистской и запрещена на территории Российской Федерации) хочет ставить палки в колеса пользователям. Проблема заключается в том, что социальная сеть воспринимает подключение сторонних сервисов как новый вход с другого устройства. Из-за этого
Instagram (Социальная сеть признана экстремистской и запрещена на территории Российской Федерации) это видится так, будто в аккаунт одновременно входят сразу несколько пользователей с разных IP-адресов, устройств и даже, возможно, стран. Поэтому такие истории социальная сеть может распознавать, как взлом профиля, поэтому она блокирует к нему доступ.
Правда в этом случае владельцу аккаунта приходит сообщение с уведомлением о подозрительной активности и требованием сменить пароль. А мой же случай, похоже, что Instagram (Социальная сеть признана экстремистской и запрещена на территории Российской Федерации) расценил, как недобросовестный, будто я стараюсь нагнать себе подписчиков или занимаюсь другой похожей неприемлемой деятельностью.

Поэтому мы не советуем вам использовать сервисы для анализа подписчиков, чтобы не столкнуться с подобной историей. Более того, в магазинах приложений нет ни одной такой программы от известных разработчиков – все они написаны энтузиастами, которые могут оказаться мошенниками и украсть ваши личные, или что еще хуже, банковские данные.