Чисто, бережно и надежно: разбираем стиральную машину «по винтикам»

Время от времени в археологических раскопках находят деревянную доску, напоминающую кухонную разделочную, но побольше, и с множеством просверленных в ней отверстий. Этот крайне незамысловатый предмет давным-давно использовали для стирки. Вещь, которую требовалось постирать, терли об эту доску, и края дырок эффективно снимали слой грязи. Потом стиральная доска стала железной, а затем – стальной. Отверстия на ней заменил выдавленный при штамповке рельефный узор. В XIX веке изобрели стиральный порошок и стиральные машины. Ручная стирка постепенно уступила место автоматической, стиральные доски стали экспонатами музеев. А как устроена и работает современная стиральная техника? Давайте разберемся.
Чисто, бережно и надежно: разбираем стиральную машину «по винтикам»

Вокруг барабана

Центральной частью стиральной машины является круглый барабан – именно сюда загружают все, что требуется постирать. Это единственный элемент, материал которого неизменен во всех случаях – по крайней мере, в серийных устройствах. Барабан изготавливают из нержавеющей стали: она легка, устойчива к коррозии, а самое главное – прочна. Мокрые вещи намного тяжелее, чем сухие, – при отжиме давление на стенки барабана значительно увеличивается, да и вращается он со скоростью до 1200 оборотов в минуту, а у некоторых моделей скорость выше.

В барабане много отверстий – они служат для подачи воды и различных реагентов. В стирке активного участия, как это было во времена стиральной доски, они не принимают. С тех пор мир изменился: ткани стали тоньше и нежнее, а требования к их сохранности – заметно выше. Двести лет назад заплата на рубахе была обычным делом, сейчас это повод выкинуть одежду и купить новую. Поэтому конструкторы стиральных машин стремятся максимально уменьшить соприкосновение вещей с краями отверстий в барабане. Края тщательно полируют. В этом легко убедиться: проведите рукой по барабану – вы не ощутите ничего «колюще-режущего».

Внутренняя поверхность барабана может быть разной. В простейшем случае она ровная, но иногда на нее наносят каплевидный, жемчужный и сотовый рельефы. Каждый из них имеет свои особенности, которые, по утверждению маркетологов, позволяют качественнее стирать вещи, при этом не повреждая их. Но в реальности большее значение имеет не поверхность барабана, а его захваты, – чем формы острее, угловатее, тем большее давление они оказывают на одежду. Машины с более агрессивными захватами лучше отстирывают, но и сильнее повреждают ткань.

Проще говоря, захваты – как руки прачки. Могут отстирать бережно и с особой заботой к белью, а могут не церемониться с тканью, зато удалить любые загрязнения.

При обычной технологии барабан делают из стальной ленты, которую проштамповывают, сгибают и скрепляют – в месте соединения образуется шов. Но в последнее время все чаще изготавливают бесшовные барабаны. В этом случае происходит примерно то же самое, только используют лазерную сварку, а место стыка тщательно полируют. В результате шов технически есть, но найти его непросто. А значит, он не повредит ткань.

Кроме очевидного плюса более бережной стирки, есть еще один – больший объем барабана. Дело в том, что на завершающей стадии изготовления конструкцию выштамповывают изнутри: барабан перестает быть строго цилиндрическим и становится слегка выпуклым. Это увеличивает его полезный объем – в машину поместится больше вещей. Клепаное соединение такую процедуру не выдерживает: заклепки «ползут» и шов теряет механическую прочность. Вальцованный шов, по понятным любому технарю причинам, здесь не стоит рассматривать в принципе – он разойдется. А вот лазерная сварка обеспечивает прочность, достаточную для такого «экстрима». В результате размер барабана остается тем же, но белья вмещается больше.

Дело в баке

Барабан стиральной машины находится в баке – цилиндрической емкости, служащей резервуаром для растворов при стирке и чистой воды – при полоскании. Здесь возможно разнообразие. Бак может быть металлическим или пластиковым. В первом случае он прочнее и долговечнее, но, скорее всего, производит больше шума. Во втором – наоборот.

Еще более важная подробность – устройство бака. Он может быть монолитным и, соответственно, неразъемным, а может состоять из нескольких (обычно двух) деталей. Во втором случае бак при поломке можно разобрать, вынуть из него барабан и поместить его в новый бак. В первом случае это невозможно – придется заменять бак вместе с барабаном. Поэтому среди обозревателей распространено мнение, что разборный бак практичнее монолитного, ведь конструкция с ним более ремонтопригодна.

Говорят, что при некоторых технических навыках неразборный бак все-таки можно разобрать, а потом собрать, но если вы не слесарь, то рассчитывать на подобный успех не стоит. Да, менять бак с барабаном придется целиком, но ремонт займет гораздо меньше времени и доставит меньше хлопот. А в результате вы получаете полностью новый механический модуль в сборе. Выводы делайте сами.

Но давайте говорить прямо: почему покупатель вообще должен думать о возможности поломки одного из главных элементов стиральной машины уже на этапе покупки и на основе этих опасений делать свой выбор? Ведь хороший производитель должен испытывать и проверять свою продукцию и обеспечивать максимально долгую и бесперебойную работу машины, а не предусматривать варианты решения проблем, связанных с недостатками конструкции.

Именно поэтому важно, чтобы стиральные машины проходили не только многоступенчатое тестирование на различных этапах производства, но и полный цикл тестирований в современных лабораториях, в которых воссоздают условия интенсивного использования в течение всего жизненного цикла продукта. Например, исследуется поведение машины при вынужденном дисбалансе, герметичность и работоспособность при перепаде давления воды и напряжения, в условиях высокой влажности. Если производитель изначально провел все эти тесты, потребителю думать о поломке бака уже не придется.

Как оно вертится

Земля вращается вокруг Солнца, Солнце – вокруг центра Млечного Пути, сверхмассивной черной дыры в созвездии Стрельца, а тот... тут полноценного знания у нас уже нет. Куда-то летит. Со стиральной машиной проще: она вся целиком должна стоять на месте. Прыжки по помещению нежелательны.

В каждой стиральной машине снаружи бака закреплены противовесы, задача которых – утяжелить подвижную стиральную группу. Чем больше их вес и чем дальше и равномернее они распределены от оси вращения барабана, тем при дисбалансе меньше амплитуда колебаний всей стиральной группы. Чтобы уменьшить передачу этих колебаний на корпус (в идеале совсем их не допустить), стиральную группу подвешивают на пружинах, а под ней устанавливают амортизаторы.

Обычно в стиральных машинах используется конструкция из двух пружин и двух амортизаторов. Некоторые модели, как правило, полноразмерные, оснащают более устойчивой комбинацией из трех пружин и трех амортизаторов. В узких машинах это большая редкость. Кроме того, на самом баке располагают балласт – бетонный груз, гасящий изрядную часть колебаний. Он действительно тяжел: его масса составляет заметную часть массы всей машины.

Вращение обеспечивает электромотор, который обычно находится снаружи. От него привод идет к барабану, вращающемуся внутри бака. Когда при отжиме барабан крутится с огромной скоростью, да еще и при неизбежном в таких случаях дисбалансе, на подшипники в стиральной машине приходятся самые большие механические нагрузки. Впрочем, как и в любой другой технике, которая подвергается нагрузкам. Вопрос в том, как она с ними справляется.

Мощный внедорожник долгие годы уверенно ездит на заводских подшипниках в ступицах колес по ямам и колдобинам. Это его родная стихия. Владелец модного кроссовера, попадая на такую дорогу, будет снижать скорость – или время от времени менять подшипники. Ну а ступицы старенького дешевого седана не выдержат и 100 000 км такой езды. Так же по-разному ведут себя стиральные машины разных брендов при испытаниях дисбалансом. А мораль здесь та же, что и с баками: лучше искать не ту стиральную машину, где будет проще менять подшипники, а ту, где менять их вообще не придется. Поэтому при выборе следует обращать внимание на стандарты качества бренда.

Стиральные программы и адаптация

Бытует мнение, что качество стирки зависит прежде всего от стирального порошка. На самом же деле значительную роль играет еще и механическое воздействие, а также количество воды и ее температура. Как именно будет стираться одежда, при какой температуре и в каком количестве воды и моющего средства, решают специальные программы, заложенные в стиральную машину. У всех брендов есть отделы, которые занимаются разработкой и совершенствованием программ стирки. Недооценивать значимость ПО не стоит.

Под каждый тип изделий и ткани разрабатываются оптимальные алгоритмы, что позволяет качественно отстирать вещь и не повредить ее. Некоторые производители ограничиваются стандартным набором. Другие ищут идеи для новых программ, изучая проблемы, с которыми сталкиваются владельцы стиральных машин, и стараются их решить. При этом стоит учитывать, что в разных странах все разное: отношение к стирке, гардероб, национальные особенности и климат.

Вообще адаптация техники под национальные традиции составляет немалую часть забот конструкторов. Например, в России было принято замачивать белье перед стиркой. По крайней мере, так делали в советские времена, когда не было стиральных машин или были – но старой конструкции. Некоторые наши читатели наверняка помнят здоровенный бак с винтом на задней стенке, который приводил воду в движение. Немудрено, что белье замачивали, чтобы его легче было отстирать. Представьте, есть стиральные машины, которые умеют и это.

Учитывать такие особенности очень важно. И здесь надо отметить один принципиально важный момент. Современная промышленность интернациональна. Двигатель автомобиля может быть сделан в Германии, тормоза – в Италии, бортовая электроника – в США, а окончательная сборка произведена в Корее. Если на всех этапах производства выдерживаются одинаковые стандарты качества, то результат будет не хуже «родного». Поэтому сборка продукции не в Германии, а, скажем, в России совсем не обязательно означает, что качество будет кое-каким. Но, вероятнее всего, продукт будет более адаптирован под потребности российских покупателей и внешние факторы, характерные для нашей страны. Например, будет лучше защищен от перепадов напряжения, которые случаются в российской глубинке.

Надежность и безопасность

Стиральная машина работает одновременно и с водой, и с электричеством, да еще и устанавливается, как правило, в ванной комнате. Чтобы оставаться исправной и безопасной в условиях высокой влажности и при внешнем воздействии воды, она должна быть конструктивно защищена от любых повреждений.

Важно знать, как поведет себя прибор при перепадах напряжения. Хорошо, если электроника стиральной машины способна продолжать работу при заметном понижении напряжения в сети и защищена от бросков питания. А если электричество вообще отключится? Запускать стирку заново? В таком случае оптимальное решение – фиксировать в памяти машины фазу программы, на которой произошло отключение, и после возобновления подачи электроэнергии продолжить с этой фазы. Это позволит сэкономить воду, электроэнергию и время, так как не нужно запускать программу заново. Казалось бы, такая очевидная функция, но далеко не все производители ее реализовывают.

В больших городах, где с электричеством все более-менее в порядке, перед владельцами стиральных машин стоит другая важная задача – не затопить соседей. Если вы купили новую машинку и увидели воду внутри, не стоит переживать, что вам продали продукцию, бывшую в употреблении. Это значит, что ее проверили на заводе на отсутствие протечек. Так делают некоторые производители: на выходе из конвейера сразу же тестируют систему циркуляции воды на герметичность, заливая в машину воду и подавая избыточное давление. Кроме того, производители предусматривают системы защиты от протечек. И каждый делает это по-своему. Изучив системы разных брендов, мы разделили их на четыре типа:

  1. Простая система с защитной реакцией прибора на протечки. В этом случае сенсоры фиксируют «уход» воды, машина перекрывает входной клапан и включает помпу на откачку. Например, если уровень воды в баке неожиданно упал или долго нет сигнала на перекрытие наливного клапана. Если машина не включена, вода перекрывается. Такие многоуровневые системы защиты от протечек есть у всех уважающих себя производителей.
  2. Чуть более сложной является система, использующая наливной шланг с двойными стенками и специальным губчатым материалом в месте подключения к водопроводу. При разрыве внутренней оболочки шланга (например, лопнула от перепада давления) вода попадает в пространство между оболочками, доходит до губчатого клапана, который расширяется и перекрывает воду в месте подключения. Такие шланги идут в комплекте лишь к некоторым моделям, но их можно купить отдельно к любой стиральной машине. Однако следует учесть, что при повреждении внешней оболочки защита не сработает.
  3. Третьей по степени надежности является система с поддоном для сбора воды. Благодаря высокой чувствительности установленного в нем поплавкового сенсора протечка будет сразу обнаружена.
  4. Ну и наконец, полная защита от протечек. Стиральная машина имеет поддон с поплавковым сенсором и двойной шланг с электромагнитным клапаном в месте подключения к водопроводу. По умолчанию клапан всегда закрыт, а команда на его открытие происходит только при отсутствии сигналов о протечках от соответствующих сенсоров. Производители называют такую систему AquaStop и настолько в ней уверены, что гарантируют компенсацию ущерба, возникшего вследствие ее неисправности, на весь срок службы машины.

Вообще, срок службы довольно интересное понятие. Многие путают его с гарантийным сроком, но речь идет о другом. В отличие от гарантийного срока, которого может и не быть, срок службы должен быть установлен в обязательном порядке. Это период, в течение которого производитель обязуется обеспечивать использование своего товара и нести ответственность за существенные недостатки. Правда, эти самые «существенные недостатки» должен доказать сам потребитель, в отличие от гарантийного срока, где производитель, наоборот, доказывает их отсутствие.

По умолчанию срок службы – десять лет. Но можно заявить меньший период, поэтому большинство производителей предпочитают указывать семь лет.

Выводы

При всей кажущейся простоте стиральная машина – сложный прибор, который работает в экстремальных условиях. Выбирая машину, уделите особое внимание ее надежности. В крайнем случае ориентируйтесь на репутацию производителя и заявленный срок службы.

Если называть конкретные бренды, стоит отдать должное Bosch. Стиральные машины Bosch производятся на заводе в промышленной зоне Нойдорф-Стрельна под Санкт-Петербургом. При этом они полностью соответствуют немецким стандартам качества. К тому же Bosch как раз из тех редких брендов, что заявляют срок службы десять лет вместо привычных на рынке семи.

Но на надежности плюсы не заканчиваются. Вот что предлагают узкие стиральные машинки Bosch линейки PerfectCare:

  • Барабан SoftCare Drum имеет увеличенный объем благодаря выштамповке его поверхности изнутри и лазерной сварке. На барабане нет швов, которые могли бы повредить одежду. Захваты асимметричны и имеют гладкие округлые формы, а поверхность барабана рельефная. Такая комбинация обеспечивает тот самый необходимый баланс между качеством стирки и бережным отношением к белью, поскольку механическое воздействие распределяется грамотно.
  • Предусмотрен режим автоматического замачивания Pre-Soaking. Машина заливает воду в бак и выдерживает вещи в воде с растворенным моющим средством в течение часа. После этого в барабан можно дозагрузить вещи, которые не требуют предварительного замачивания – так они не будут подвергаться ненужному воздействию моющих средств.
  • Любители спорта оценят специальный режим стирки кроссовок. Обычная стиральная машина для стирки обуви не предназначена. Можно, конечно, попробовать, следуя интернет-советам, но далеко не факт, что кроссовки не испортятся – ведь машина просто не знает, как их стирать. А машина PerfectCare знает. Секрет в том, что кроссовки нужно стирать в большом объеме воды. Так они не перемещаются по всему барабану, не бьются друг об друга и не повреждаются.
  • Машины Bosch линейки PerfectCare поддерживают технологию AntiStain – «антипятна». Специалисты компании изучили четыре вида наиболее стойких загрязнений и продумали специальные алгоритмы для удаления пятен от травы, жира, красного вина и крови. Указываете тип ткани и пятна, и машина определяет температуру, продолжительность стирки и тип воздействия. Пятно удаляется без повреждения ткани.
  • Машины Bosch безопасны. Система VoltCheck защищает от перепадов напряжения и временного отключения электричества. Некоторые модели имеют полную систему защиты от протечек AquaStop.
  • Ну и наконец, PerfectCare действительно очень узкие машины и при этом тихие. Технология AntiVibration System гасит вибрацию настолько эффективно, что машину можно устанавливать вплотную к мебели, без зазоров, экономя место на кухне или в ванной. Инженеры Bosch использовали конструкцию из трех пружин и трех амортизаторов даже в узких моделях. Кроме того, специальные выемки на корпусе для водяных шлангов позволяют устанавливать машину вплотную к стене. Мелкие предметы больше не будут заваливаться между стеной и стиральной машиной.

Короче говоря, машинки Bosch линейки PerfectCare наиболее полно удовлетворяют тем требованиям, которые ставятся перед стиральной машиной. Они по-немецки надежны и в то же время адаптированы под российские условия. Инженеры Bosch, зная про привычку россиян закрывать люк ногой, даже оснастили свои модели усиленными дверцами. Вот что значит внимание к деталям!

Если знаете машинки лучше – пишите в комментариях. Мы лучше не нашли.