Способность долго сохранять заряд — то, за что ценят современные устройства. Вот только что делать, если телефон стал быстро разряжаться? У нас есть ответ на этот вопрос!
Еще поживет: почему смартфон быстро разряжается и как это исправить

Некоторые «инновационные» функции смартфонов, призванные на благо автономности, могут лишь сильнее «сжирать» аккумулятор
Почему смартфон стал быстро разряжаться
Причин, по которым смартфон может начать быстро разряжаться, может быть довольно много. Разберемся в самых основных из них, чтобы вам было проще понять, в чем дело именно в вашем случае.
1. Наличие программных неполадок
Иногда слишком быстрый разряд батареи может быть связан с ошибкой, произошедшей непосредственно в программных компонентах или в одном из скачанных на устройство приложений. Как правило, такая проблема возникает только у владельцев устройств на операционной системе Android.
Что делать:
Во-первых, выполнить полную перезагрузку устройства с помощью кнопки питания, иногда этого действительно бывает достаточно, чтобы устранить ошибку.
Далее — проверить, что телефон обновлен до последней версии ПО. Дело в том, что с каждой новой версией разработчики обычно избавляются от существующих неполадок. Если дело именно в системе — обновление поможет избавиться от проблемы быстрого износа аккумулятора.
2. Снижение емкости аккумулятора
Чтобы не искать более глубинные проблемы, для начало убедитесь, что быстрая потеря зарядки не связана с тем, что аккумулятор смартфона просто износился из-за долгого времени использования.
Емкость аккумулятора снижается у каждого телефона. Насколько быстро это произойдет, зависит от того, как интенсивно вы пользуетесь устройством ежедневно. Зачастую первое снижение емкости аккумулятора происходит в первые 2 года эксплуатации смартфона.
Что делать:
Проверьте состояние аккумулятора в настройках вашего устройства. Если процент емкости достиг критически низкого уровня, отнесите устройство в сервисный центр для замены батарейного блока. Иногда, если устройство уже изжило себя, проще и выгоднее будет не платить за ремонт, а просто приобрести новый телефон.
3. Низкие температуры снаружи
Эта причина может быть актуальна как для владельцев устройств с ОС Android, так и для владельцев iPhone. При низких окружающих температурах в период морозов химическая реакция внутри аккумулятора начинает замедляться, из-за чего тот гораздо быстрее разряжается. Однако актуальна такая причина в основном для старых устройств — в новых производители научились с ней бороться.
Что делать:
Если ваше устройство реагирует на морозы, старайтесь не доставать его, когда находитесь на улице зимой. Если без разговоров и записи голосовых сообщений не обойтись, — используйте для этих целей гарнитуру.
4. Высокая яркость экрана
Повышенная яркость дисплея может быть причиной, по которой смартфон стал слишком быстро разряжаться. На подсветку экрана устройство тратит больше всего энергии, поэтому, чтобы сохранить емкость батареи, лучше поддерживать яркость аккумулятора на среднем уровне.
Что делать:
Чтобы аккумулятор разряжался медленнее, включите в настройках режим «адаптивной яркости». Благодаря этой функции система телефона будет самостоятельно автоматически регулировать подсветку, ориентируясь на уровень внешнего освещения.
Другой вариант — наоборот, отключить эту функцию и регулировать уровень яркости вручную, всегда держа его на минимальном или среднем уровне.
5. Отсутствие автоблокировки дисплея
Чем больше экран устройства продолжает «гореть» в состоянии бездействия, тем быстрее изнашивается батарея смартфона. Обычно по умолчанию в телефонах производителям установлен довольно долгий режим автоблокировки.
Что делать:
Откройте настройки устройства и зайдите во вкладку «Экран». Там вручную сократите время отключения экрана до 30 или 15 секунд.
6. Ресурсоемкие приложения
Приложения, которые «забирают» слишком много заряда — еще одна причина, по которой смартфон может начать разряжаться быстрее, чем обычно. Если вас волнует эта проблема, — можно попробовать поискать более экономичные альтернативы для «прожорливых» программ.
Что делать:
Чтобы выяснить, какие именно приложения забирают ваш заряд, откройте в настройках вкладку «Расход заряда батареи». Там вы найдете подробную статистику, на основе которой сможете принять решение о необходимости пользоваться теми или иными программами.
7. Активированные службы геолокации
Если смартфон определяет ваше местоположение без перерыва, скорее всего, устройство будет быстрее разряжаться. Лучше оставить активированным геолокацию только для нужных приложений, например, — программ навигации и фитнес-трекеров.
Что делать:
Найдите в настройках вкладку «Местоположение» — обычно она находится во меню «Конфиденциальности». Далее — запретите ненужной части приложений использовать эту функцию автоматически.

8. Активированная функция «Адаптивные уведомления»
В Android-смартфонах есть функция «Адаптивные уведомления». Она предназначена для того, чтобы сортировать уведомления по важности, а также сохранять автономность смартфона, не показывая неважные уведомления. Функция анализирует уведомления приложений, сортируя их по важности. Она может помочь не пропустить личные сообщения из мессенджеров или наоборот заглушить надоедливые рекламные рассылки приложений, которыми пользователь пользуется нечасто.
«Адаптивные уведомления» получают полный доступ ко всем уведомлениям, а также к информации, содержащейся в них. Например, контакты, адреса и другие личные данные.
Что делать:
Функцию можно отключить в настройках. Для этого нужно зайти в программу настроек телефона и в поиск вбить «Адаптивные уведомления». Далее пройти в одноименный пункт и отключить функцию.
После этого уведомления будут приходить на смартфон в хронологическом порядке. Кроме того, отмечается, что на некоторых моделях после отключения функции наблюдается улучшение автономности, поскольку в смартфоне больше не активна программа, которая постоянно работает в фоновом режиме.
9. Работа приложений в фоновом режиме
Некоторые программы на устройстве остаются активными даже тогда, когда вы перестаете ими пользоваться, выходите из них или даже блокируете смартфон. Из-за этого аккумулятор телефона может начать гораздо быстрее разряжаться.
Что делать:
Откройте в настройках вкладку «Расход заряда батареи» — его можно найти в общем меню настроек «Батареи». Далее — «пройдитесь» по всем приложениям и выберите для них вариант «Ограничено» или «С оптимизацией».
10. Активное использование сотовой сети
Если вы редко используете Wi-Fi и предпочитаете выходить в интернет через сотовую сеть, аккумулятор вашего смартфона может начать быстро разряжаться. Особенно это актуально для ситуаций, когда вы находитесь в зоне с плохим сигналом, — тогда модуль телефона начинает тратить очень много заряда на поиск сети.
Что делать:
Установите в настройках в качестве «Предпочтительного типа сети» 3G — это поможет сохранить ресурсы батареи на поиск связи. Если же вы предпочитаете пользоваться Wi-Fi, отключите автоматическую активацию сотовых данных.
11. Активированный Bluetooth
Сегодня Bluetooth нужен практически постоянно, как минимум, для использования наушников или смарт-часов. Однако вечно активированная функция подключения к беспроводным устройствам быстро изнашивает аккумулятор.
Что делать:
Отключайте Bluetooth тогда, когда в этом нет необходимости. Обычно это можно сделать быстро и легко через соответствующую иконку на шторке быстрого доступа.
12. Большое количество включенных уведомлений
Огромное количество уведомлений из мессенджеров, соцсетей и приложений оказывает негативное воздействие не только на вашу нервную систему, но и на состояние аккумулятора смартфона. Особенно сильно изнашивает батарея при включенных push-уведомлениях, которые заставляют экран постоянно находиться в активированном режиме.
Что делать:
Проанализируйте, какие уведомления вам действительно нужны, а какие — можно смело отключить. Сделать это можно довольно легко во вкладке «Уведомления» в настройках телефона. Кроме того, более детально можно настроить уведомления непосредственно внутри настроек самих приложений.
13. Сильно устаревшая модель телефона
Каждое новое обновление программного обеспечения обычно рассчитано на новые устройства. Именно поэтому аккумулятор может начать быстро разряжаться просто по тому, что модель смартфона сильно устарела и перестала соответствовать требованиям.
Что делать:
Тут ответ только один — обновить устройство на новое, либо везде носить с собой павербанк и шнур для зарядки.

Как проверить состояние аккумулятора на смартфоне
Проверять состояние аккумулятора стоит не только, когда смартфон стал быстрее разряжаться. Лучше делать это регулярно, чтобы всегда быть в курсе изменений и предотвратить сильный износ батареи на начальной «стадии».
Как проверить состояние аккумулятора в настройках
Такая опция доступна как пользователям iPhone, так и пользователям Android, у которых установлены последние версии программного обеспечения.
- На iPhone
Найти информацию о состоянии аккумулятора вашего iPhone можно в настройках устройства, для этого:
- перейдите в раздел «Аккумулятор»;
- выберите вкладку «Состояние аккумулятора».
Далее — вам откроется страница, на которой будут представлены данные о максимальной емкости вашей батареи в процентах. Нормальным считается износ до 80%. Если вам показано число ниже этого значения — батарею лучше заменить в сервисном центре.
- На Android
В смартфонах на операционной системе Android также есть специальный раздел в настройках, в котором указано общее состояние аккумулятора устройства. Точное местонахождение нужной вам информации будет разниться в зависимости от модели телефона, однако общий принцип будет одинаковым:
- В настройках найдите раздел «Батарея» и нажмите кнопку «Оптимизировать».
- Далее — выберите «Добавить к автономности» и нажмите на строку «Состояние батареи».
В этом разделе вы увидите основные данные о текущем состоянии вашего аккумулятора.
Как проверить состояние аккумулятора с помощью специальных приложений
Такой вариант проверки состояния аккумулятора актуален для владельцев Android-смартфонов, которым не помог предыдущий способ. Если по умолчанию операционная система вашего устройства не предоставляет сведения о состоянии аккумулятора, «раздобыть» их можно в специальном приложении.
Так, например, можно установить программу AccuBattery от Digibites — она считается наиболее достоверной и популярной среди пользователей. Далее — необходимо выполнить следующие действия:
- практически полностью разрядить аккумулятор;
- запустить программу AccuBattery;
- подключить телефон к блоку питания и дождаться, когда батарея зарядится на 100%.
Когда калибровка будет выполнена, AccuBattery сможет предоставить вам информацию о том, насколько сильно изношен аккумулятор вашего телефона.
Что делать, если емкость батареи смартфона стала меньше
Обычно аккумуляторы новых смартфонов исправно служат своим владельцам примерно 2–3 года, а после — начинают терять в емкости. С новыми устройствами такие ситуации обычно не происходят, однако в редких случаях при крайне активном износе, вполне могут приключиться.
Оптимальным уровнем емкости батареи считается от 80–100%. Следующая градация, от 50–80%, считается допустимой, однако на этом этапе смартфон уже начнет разряжаться гораздо быстрее, чем он делал это раньше. А вот износ в 50% и ниже уже считается «несовместимым с жизнью» телефона. и даже опасным для пользователя.
Решения в этом случае всего два:
- Если телефон куплен недавно, заменить батарею в нем можно по гарантии. Если давно — за дополнительную плату в сервисном центре.
- Ставить неоригинальные детали в устройство не рекомендуется, выбрав такой путь вы, скорее всего, выкините деньги «на ветер». А вот оригинальные аккумуляторы стоят весьма дорого, поэтому иногда может быть выгоднее приобрести новый смартфон, не пытаясь оживить старый.
Чего делать точно не стоит — так это пытаться заменить аккумулятор самостоятельно, если у вас нет соответствующих навыков и опыта в этом деле. Так вы можете только повредить устройство и только ухудшить ситуацию.
Что делать, чтобы смартфон не разряжался так быстро
Несмотря на тот факт, что износ аккумулятора рано или поздно станет неизбежен, отсрочить этот процесс все же можно. Для этого регулярно следите за состоянием вашей батареи и следуйте нескольким простым лайфхакам.
Используйте функцию адаптивной зарядки аккумулятора
Производители часто презентуют ее как «умную» зарядку, которая умеет подстраиваться под ваши привычки. Эта функция сможет отследить то, как и в какое время вы обычно заряжаете телефон. Например, если вы ставите устройство на зарядку на всю ночь, «адаптивная зарядка» замедлит процесс заряда батареи и защитит аккумулятор от износа.
Держите режим энергосбережения включенным
Практически на всех современных устройствах есть возможность включить режим энергосбережения. Он помогает аккумулятору медленнее терять заряд батареи, сокращая фоновую активность гаджета, избавляясь от анимаций и немного затемняя экран.
Если вам комфортно пользоваться телефоном с активированным режимом энергосбережения, можно включать его сразу, не дожидаясь что процент заряда аккумулятора опустится до критических значений.
Установите темную тему на смартфоне
На современных устройствах с OLED-экраном есть возможность поменять тему и установить темное оформление интерфейса. Сделать это можно в настройках экрана. Темное оформление обеспечит батареи дополнительную экономию и защитит ее от быстрого износа.
Снизьте частоту обновления экрана
Частота обновления экрана отвечает за то, с какой скоростью изменяется изображение на экране. Современные устройства позволяют регулировать эту опцию и снижать ее при необходимости. Сделать это можно в настройках телефона, перейдя в раздел «Плавный экран». Если вам важно максимально сохранить работу аккумулятора, в разделе «Частота обновления кадров» можно выбрать минимально возможное число.

Используйте только оригинальное зарядное устройство
Конечно, даже безымянный шнур за условные 100 рублей с нужным разъемом сможет зарядить телефон, однако вопрос в том, как его работа скажется на состоянии вашего аккумулятора. Некачественные адаптеры очень сильное влияют на износ батареи, значительно ускоряя его. Именно поэтому, чтобы избежать скорых трат на замену аккумулятора, лучше заплатить чуть больше при покупке зарядного устройства, выбирая только оригинальные модели.
Отключите все фоновые приложения
Программы, которые работают в фоновом режиме, незаметны для пользователя, но крайне заметны для аккумулятора. Такие приложения сильно нагружают батарею устройства и способствуют ее быстрому износу. Проверить, как именно приложения «съедают» ваш заряд и отключить их можно в настройках устройства.
Отключите постоянное определение геолокации и Bluetooth
Как правило, две эти службы нужны только в конкретных ситуациях, например: GPS — для использования навигатора, а Bluetooth — для подключения к наушникам. В моменты, когда ни то, ни то не используется пользователем, — фоновая работа этих сервисов только «съедает» заряд смартфона, изнашивая его аккумулятор.
Отключайте мобильную связь, когда в ней нет необходимости
Конечно, работающий в городе интернет не скажется на работе устройства, Если же вы оказались там, где подключиться к сети крайне сложно — телефон начнет тратить огромное количество ресурсов, чтобы все же «раздобыть» заветное подключение. Такие ситуации способны посадить даже самый качественный аккумулятор. Именно поэтому, если во включенном режиме мобильной связи нет смысла, — лучше его временно деактивировать.
Выполните сброс к заводским настройкам
Этот способ стоит использовать только, если все остальные оказать в вашем случае бесполезными. Сброс устройства до заводских настроек — довольно радикальное действие, однако именно оно помогает исправить проблему, если на телефон был занесен вирус, нагружающий систему.
Важно: перед тем, как осуществлять «процедуру», перенесите все нужные вам файлы на внешний носитель, так как после сброса настроек до заводских телефон обновится до состояния нового, а все данные с него будут стерты.
Выполните перепрошивку смартфона
Довольно сложный способ, который будет актуален, если проблема с быстрой разрядкой возникла именно из-за ошибки с прошивкой. В идеале — обратитесь за помощью к профессиональному мастеру, так как самостоятельная перепрошивка устройства для неопытного пользователя может оказаться весьма сложной задачей.