Эволюция технологий: как менялись «умные» часы
В середине прошлого века «умные» часы казались грезами писателей-фантастов и кинорежиссеров, которые не давали покоя часовым компаниям, а те в свою очередь начали экспериментировать с продукцией. Историю «умных» часов можно разделить на три этапа, которые показывают становление отдельной ниши носимой электроники.
Этап первый: экспериментальный
Этот факт может удивить, но первые «умные» часы появились в далеком 1972 году, ими стали Pulsar Time Computer, произведенные компанией Hamilton Watch Company. Конечно, ничего общего с современными «умными» часами у устройства не было, поскольку основным отличием от обычных часов стало отсутствие циферблата и стрелок, которое заменили электронным табло. В те годы решение казалось инновационным. Pulsar Time Computer стали первым шагом индустрии к многофункциональным часам.
Японская компания Seiko увидела в технологии перспективное будущее и выкупила бренд Pulsar, после чего начала развивать технологию. Под руководством Seiko были разработаны часы Pulsar NL C01, которые научились показывать не только время, но и дату. Следом вышли Pulsar Data 2000, отличающиеся внешней беспроводной клавиатурой, которая открывала новые возможности – ввод заметок и работа с калькулятором. Компания продолжала экспериментировать и искала для «умных» часов направление, которое бы могло вывести устройства на массовый рынок. Это привело к появлению часов со встроенным мини-телевизором Seiko TV Watch, которые позволяли просматривать телевизионные трансляции прямо с мини-дисплея часов. Однако этап развития технологий тогда не позволял полностью уместить телевизионные комплектующие в миниатюрном корпусе часов, поэтому в комплекте шел подключающийся к часам достаточно массивный ТВ-приемник. Оглядываясь назад, становится понятно, что массовым такое решение так и не стало, даже на современных «умных» часах никто не смотрит видео.
Движение Seiko в этом направлении можно объяснить тем, что до эры смартфонов было еще очень далеко, поэтому все «умные» часы разрабатывались как самостоятельные аппараты. Однако позднее Seiko выпустила линейку часов RC, отличительной чертой которой стала синхронизация с персональными компьютерами. Пожалуй, именно линейку RC можно назвать полноценным предком современных «умных» часов.
Но Seiko была не единственной компанией, разрабатывающей «умные» часы. В гонку новых технологий ворвался еще один часовой бренд — Casio, — который не стал экспериментировать с форм-факторами. Знаковой моделью стали Casio CMD-40. Для своего времени устройство выглядело достаточно современно и имело футуристичный дизайн. Часы получили не только функцию калькулятора, но и мини-игры, а также функцию пульта дистанционного управления бытовой электроникой, например, телевизором. Кстати, эта функция дожила и до наших дней. Так китайская компания Xiaomi гордится тем, что с помощью ее смартфонов можно управлять телевизорами.
Этап второй: часофон
В течение двух десятилетий «умные» часы развивались примерно в одном направлении, заданном компаниями Seiko и Casio. Изменила положение дел южнокорейская компания Samsung, которая создала действительно инновационное решение, представив часы с функционалом телефона. Да, это была очередная попытка создать полностью автономный аппарат без привязки к другим устройствам, однако Samsung увидела правильное направление развития технологии, поняв, что часы должны быть связаны с телефоном.
В 1999 году был представлен Samsung SPH-WP10, который можно одновременно назвать и телефоном, и «умными» часами, или же просто часофоном. В дальнейшем компания показала еще несколько подобных моделей, но они так и не стали популярными среди пользователей. Несмотря на это, Samsung SPH-WP10 можно смело назвать важным этапом в становлении рынка «умных» часов, потому что устройство определило направление развития носимой электроники.
На рубеже веков также появляются Linux Watch, произведенные компанией IBM. Как понятно из названия, часы базировались на операционной системе Linux. Решение IBM позволяло синхронизировать часы с персональными компьютерами и телефонами, что дало возможность просматривать почту, получать информацию о погоде. Также Linux Watch получили функционал пейджера.
К этому этапу можно отнести проект Microsoft SPOT (Smart Personal Objects Technology), который подразумевал управление домашней бытовой техникой с помощью часов. Проблема была в том, что связь между устройствами осуществлялась посредством уже достаточно старой технологии – радиочастот. Проект не стал успешным и был закрыт, но его идея была реализована в современных смартфонах.
Стоит отметить, появление в 2003 году первых спортивных часов Garmin Forerunner, которые научились подсчитывать шаги и сожженные калории. К слову, этот функционал в современных «умных» часах и фитнес-трекерах стал уже чем-то самим собой разумеющимся.
Этап третий: от фитнес-трекеров до Apple Watch
В 2007 году глава американской компании Apple Стив Джобс анонсировал первый iPhone, который не только изменил рынок смартфонов, но и повлиял на развитие «умных» часов. iPhone в первую очередь повлиял на то, как в будущем будет выглядеть операционная система Android, которая за максимально короткий промежуток времени стала самой популярной мобильной ОС в мире.
Первые действительно «умные» часы появились в начале 2010-х годов. Тогда для всех производителей смартфонов уже стало понятно, что часы должны быть не самостоятельным устройством, а компаньоном для смартфона. В начале десятилетия с «умными» часами экспериментировала японская компания Sony, но именно Samsung сделала smart watch популярными. В 2013 году были представлены Samsung Galaxy Gear. Первая версия часов работала под управлением Android, но позже компания перевела часы на собственную ОС Tizen. К слову, именно успех Samsung и побудил Apple войти на рынок умных часов, и в 2015 году стартовали продажи первых Apple Watch.
В этот период также начинают активно развиваться фитнес-трекеры, которые можно назвать ответвлением от «умных» часов. Функционал современных фитнес-трекеров минимально отличается от «умных» часов, а низкая стоимость таких устройств обеспечивает им огромную популярность среди пользователей.
На современном рынке «умных» часов доминируют Apple, Garmin, Huawei и Samsung. При этом все больше производителей смартфонов выпускают собственные решения, так, например, в премиальном сегменте были представлены Oppo Watch, а Realme показала максимально бюджетные Realme Watch.
Стали ли «умные» часы необходимостью в 2024 году? Нет, не стали. Небольшой наручный компаньон для смартфона является лишь приятным дополнением, без которого вполне спокойно можно прожить. Лично я использую «умные» часы только для того, чтобы посмотреть время, прочитать уведомления и посмотреть статистику пройденных за день шагов. Но это только мой сценарий использования.
Несколько лет назад во время пандемии коронавируса продажи «умных» часов показали заметный рост за счет того, что большее количество людей стали следить за своим здоровьем. Во время режимов карантина и самоизоляции часы в некоторой степени стали персональным фитнес-тренером, помогая людям заниматься спортом в домашних условиях. И спортивный функционал стал визитной карточкой умных часов. Кроме того, с каждым новым поколением устройства получают все больше функций. Определенно трендом стала функция электрокардиографии, которая позволяет снять ЭКГ в домашних условиях без посещения больницы. К сожалению, не во всех странах часы получили сертификацию этой функции, но это вопрос только времени.
Что же ждать дальше? Скорость развития технологий показывает, что уже совсем скоро перед производителями не будет ничего невозможного.
Может показаться, что «умные» часы – это абсолютно современная технология, которая появилась совсем недавно, однако это не так. Первое подобное устройство уже отметило свой полувековой юбилей.