Новогодний тест умной колонки Яндекс.Станция Макс
Два года назад первая Яндекс.Станция произвела на меня сильное впечатление, полностью вытеснив из дома всю другую акустику, настолько удобно стало выбирать любимую музыку. Единственное пожелание к разработчикам, которое я озвучил им, было простым — нельзя ли выпустить премиальную Станцию с улучшенным звуком? Ведь если моих детей, выросших с мобильными телефонами и колонками JBL, качество звука вполне устраивало, то мне, помнящим эпоху Hi-Fi, частотного диапазона не хватало. За прошедшие два года Алиса поселилась во многих умных колонках, которые побывали у меня дома, но ни одна из них не смогла занять место старой доброй Яндекс.Станции. И вот прямо перед новым годом я получил то, о чем мечтал — Яндекс.Станцию Макс.
Звук
На первый взгляд две Станции похожи друг на друга как близнецы. Первое отличие бросается в глаза сразу после включения — на фронтальной панели у новой Станции сквозь ткань появляется анимированное изображение, которое в режиме ожидания показывает время и погоду. Удобно, но я ждал другого. С лёгким волнением прошу Алису поставить мои любимые треки, и уже через пять минут понимаю — то, что надо. По качеству звука Яндекс.Станция Макс чуть не дотягивает до референсной колонки Apple HomePod, но играет значительно лучше всех остальных. Если принять во внимание, что HomePod стоит ровно в два раза дороже Станции Макс (33 990 рублей против 16 990 рублей), а живущая внутри неё Siri значительно тупее Алисы, выбор очевиден.
Чтобы увидеть разницу поколений потребуется снять корпус с тканью, после чего не остается сомнений — это совершенно разные устройства. Первое, что бросается в глаза — в новой станции пять динамиков против трех у предшественницы. В старой модели направленный вниз вуфер отвечал как за низкие, так и за средние частоты. В Станции Макс появилась пара среднечастотных динамиков, что позволило вуферу целиком сосредоточится на основной задаче — воспроизведению сочных басов. Так как теперь вуфер направлен не вниз, а вбок, то остался только один пассивный излучатель на противоположной стороне. По паспорту вуфер способен воспроизводить частоты от 45 Гц, но разработчики утверждают, что Станция Макс начинает играть с 40 Гц, что на слух похоже.
Среднечастотные динамики для достижения более объемного звука направлены в противоположные стороны, но, понятно, ни о каком качественном стерео речь не идет, да никто его давно и не требует. Еще одно интересное нововведение — фазоинверторы, которые выводят звук с тыльной поверхности динамиков на фронтальную часть, я впервые встречаю это решение на умных колонках. Их легко заметить между двумя твитерами, своим видом они напоминают два ствола охотничьего дедовского ружья-горизонталки.
Выросла и суммарная мощность системы — 65 Вт против 50 Вт у предшественницы. При этом характеристики динамиков позволяют увеличить мощность до 90 Вт, но она сознательно ограничена, чтобы не вгонять Станцию в предельные режимы работы. Впрочем, и 65 Вт более, чем достаточно — у меня дома Станция Макс играет максимум на 60% своей мощности. Если включить на полную, то плясать будут и соседи.
Слух
А вот чего не видно — это новых микрофонов, а они в умных колонках важно не меньше, чем сама акустика. Яндекс изначально решил на них не экономить, их в Станциях семь — один в центре и шесть по кругу. Такое расположение позволяет реализовывать функцию акустического радара – выделять речь с определенного направления, постоянно сканируя пространство вокруг. От прошлой системы в Станции Макс осталось только число микрофонов. Старые аналоговые были заменены на новые цифровые Knowles Everest, что позволило отказаться от отдельных аналогово-цифровых преобразователей. Изменилась и сама система распознавания голоса — теперь она базируется на тяжелых нейросетях-трансформерах. Говоря человеческим языком, теперь для распознавания речь не дробится на последовательность звуков, а нейросеть работает со всей фразой целиком. За неделю общения с новой Яндекс.Станцией Макс я так и не уловил преимущества новой технологии — и старая Станция распознавала речь прекрасно.
Говорит и показывает
При снятом корпусе видна довольно большая панель светодиодов, которая и формирует анимированные изображения на передней панели. Поначалу вещь кажется излишней, но к ней быстро привыкаешь — она весело показывает прогноз погоды, выражает эмоции, показывает уровень звука и без светодиодных картинок старая Станция смотрится бедновато.
Но Яндекс.Станции могут показывать не только на своем корпусе — на тыльной стороне у них есть разъем HDMI, который превращает их в полноценные медиасерверы. Очень удобные, кстати — чтобы найти нужный фильм или ролик достаточно попросить голосом. Новая Станция способна воспроизводить контент в разрешении 4K, против Full HD у предшественницы. Казалось, замени микросхему и проблема решена. Но, нет — 4K-видео требует гораздо большей скорости передачи данных, и если ничего не менять, то система бы постоянно тормозила. Поэтому в Станции заменены «мозги» на более мощные, способные переваривать новый формат сжатия H.265, также известный как HEVC, и увеличена оперативная память — с 1 Гб до 2 Гб. Также увеличили пропускаю способность Wi-Fi модуля с 10 до 30 Мбит/с и, как альтернативу, добавили гигабитный Ethernet. В комплекте теперь идет и пульт управления — можно переключать каналы и прибавлять громкость старым олдскульные способом. Но способ действительно старый — я им так ни разу и не воспользовался.
Приятные мелочи
Первой из новых функций, которую я сразу использовал на Новый год — команда «Алиса, играй везде!». После чего она быстро нашла в квартире все колонки с Алисой внутри и вывела на них один источник звука. Более быстрого построения системы «мультирум» я еще не видел.
Вторая замечательная фишка новой станции — возможность позвонить на неё. Дело в том, что мои домашние любят переводить телефоны в беззвучный режим и дозвониться до них становится большой проблемой. Теперь достаточно войти в приложения Яндекс на телефоне, выбрать там умную колонку и позвонить на неё. Дети теперь слышат папу где бы не находились.
Следующий шаг — научить Станцию управлять умным домом. Пока из умных вещей у меня только Яндекс.Лампочка, так что пока этот режим, скорее, аттракцион, чем полезная функция. Но к весне постараюсь придумать что-то поинтереснее.
Новая Яндекс.Станция выглядит как старая, но играет и показывает лучше