Невероятная история CD-диска. Часть 2

Одним из камней преткновения стала технология кодирования сигнала. Качество цифрового сигнала напрямую зависит от количества битов, которыми кодируется его уровень: чем больше битов, тем меньше уровень шумов. Однако увеличение их числа вело к усложнению оборудования и росту цены. Прототип Philipsиспользовал 14-битовую кодировку, специалисты Sonyнастаивали на 16 битах, которые были необходимы для перспективы совмещения звука и изображения в дальнейшем. Победили японцы.
Невероятная история CD-диска. Часть 2

Начало «Невероятной истории CD-диска» читайте тут

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Цифровой формат

Гораздо быстрее компромисс был найден при решении задачи коррекции ошибок. Дело в том, что при считывании трека происходит неизбежная потеря информации – например, на поверхности диска оказалась пылинка или царапина. Такая потеря практически незаметна при воспроизведении звука, но фатальна для записи компьютерных файлов – пропажа всего одного бита может привести к некорректной работе целой компьютерной программы. Компьютеры возникли не случайно – именно на этапе работы с японцами появилась идея использовать новый носитель и для хранения компьютерных данных.

Для исправления ошибок считывания традиционно используется метод контрольных сумм – в конце определенной последовательности данных помещается некоторое число, называемое контрольным. При сложении чисел последовательности плюс контрольное число должна получиться сумма, обычно кратная десяти. При пропадании любого числа из последовательности по специальному алгоритму можно восстановить утраченные данные, достаточно просто знать контрольное число. В частности, аналогичная схема применяется при присвоении номеров кредитным карточкам. Наибольший опыт в алгоритмах коррекции имели специалисты Sony, применяющие аналогичные алгоритмы в профессиональном звукозаписывающем оборудовании, поэтому было логичным использовать в новом диске японские ноу-хау. Для CDбыл выбран метод CIRC(Cross-InterleavedReed-SolomonCode), обладающий интересной особенностью – восстанавливать данные можно было двумя способами. Самый простой, исправляющий незначительные ошибки, требовал дешевых чипов и использовался в недорогих CD-плеерах. Более сложный алгоритм коррекции предполагалось использовать на Hi-Endпроигрывателях и компьютерных CD-приводах.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Одним из самых последних нововведений стал метод нанесения питов (небольших углублений на диск). Первоначально подразумевалось, что при записи на диск каждый пит будет означать единицу, отсутствие пита – ноль. Однако эта технология требовала большой поверхности диска. Лазерный луч не был идеальным, и поэтому часто давал сбой при обнаружении границы между двумя питами, следовавшими друг за другом. Требовалось либо увеличить расстояние между питами, и, соответственно уменьшить время звучания диска, либо придумать оригинальное решение. ИнженерыPhilipsпредложили технологию, при которой каждый пит содержал более одного бита информации.Для этого потребовалось сделать возможным нанесение на диск питов разной длины. Фиксированной осталась только длина последовательности из восьми битов информации. Любая последовательность этих битов кодировалась двумя или тремя питами разной длины. Для преобразования данных использовалась специальная таблица, в которой в зависимости от длины и расположения питов было присвоено одно из 256 чисел.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Легенда

Изначально диаметр диска был выбран специалистамиPhilipsв 11,5 см — легенда насчет кармана Оттенса все-таки легенда. Размер был выбран исходя из стандарта DIN для автомагнитол, которого придерживалась вся отрасль, и который диктовался размерами компакт-кассеты. Как вспоминал Франсуа Диркс, на совещании в Эйндховене, где обсуждались технические стандарты, а также распределение роялти между Philips и Sony, президент CBS Sony Records Норио Ога неожиданно повернулся к нему попросил рассмотреть очень конкретную просьбу Sony — увеличения размера диска до 12 см. Франсуа ответил, что 11,5 см были выбраны исходя из стандартов DIN, что принципиально важно для интеграции новой технологии в автомобили, а процесс разработки новых моделей машин занимает почти пять лет и изменить стандарт практически невозможно. Ответ Оги был обескураживающим: «У себя дома на Рождество мы обычно слушаем Девятую симфонию Бетховена. Симфония под управлением моего большого друга Герберта фон Караяна длится 76,5 минут, и для того, чтобы её можно было воспроизвести непрерывно на одной стороне требуется 12 см». И добавил: «Мои инженеры проверили. Устройство для автомобилей с 12-сантиметровыми дисками может соответствовать размерам, установленным стандартами DIN, и легко вписывается в пространство, предоставляемое производителями автомобилей». Этим нокаутом он убедил всех. Диаметр был установлен на 12 см, и оставался оптимальным размером для всех последующих дисков, таких как DVD, SACDи Blu-rayDisc.Лицензионные платежи были разделены между Philips и Sony, при этом Philips получила 75%, а Sony —25%, что отражало удельный вес лицензий двух компаний.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
pixabay.com
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Норио Ога действительно был меломаном и окончил музыкальный факультет Национального университета изящных искусств в Токио. После чего он продолжил учебу в Берлинском университете искусств, одновременно работая в Sonyэкспертом по звуку. Где, по легенде, по просьбе основателя SonyАкио Мориты женился на ведущей пианистке Мидори Мацубаре, через которую и познакомился с легендарным Гербертом фон Караяном. Впоследствии онсотрудничал с Sonyдо самой своей смерти, ему ещепредстояло сыграть важную роль в продвижении компакт-диска.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

500 дней

Весной 1981 года прототип компакт-диска был готов. Одним из первых слушателей стал дирижер Берлинского филармонического оркестра Герберт фон Караян. Реакция великого музыканта была восторженной: «Эту новую технологию можно сравнить разве что с переходом от газовых ламп к электрическому освещению». Однако звукозаписывающие компании не разделяли энтузиазма, включая PolyGram, дочернюю компанию Philips. Сопротивление было сломлено радикальным методом – прежнее руководство PolyGramбыло отправлено в отставку, а компанию возглавил Ян Тиммер (позже возглавившийPhilips). Тиммеру досталась, пожалуй, самая ответственная часть проекта – вывод нового формата на рынок. Он провозгласил программу «500 дней», за которые Тиммер планировал разработать прессы, построить заводы и штурмом взять рынок, выпустив за полгода полмиллиона компакт-дисков.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

К тому же требовалось убрать конкурентов — Teldec от Telefunken и JVC со своим форматом. Чтобы убедить JVC отказаться от своей системы, Philipsпредоставил Matsushita/JVC доступ к технологиям компакт-дисков без выплаты лицензионных отчислений за устройство. Узнав об этом, Telefunken свернул свою программу.

Для производства дисков требовалось прецизионное оборудование, невиданной точности. Сам процесс занимал несколько этапов.

Сначала изготавливался мастер-диск. Мощный лазер записывал информацию на особом светочувствительном слое. Засвеченные участки вытравливались, образуя позитивную модель будущего диска, по которой изготавливался негативный никелевый штамп. Штамп-негатив помещался в специальный пресс, куда под давлением впрыскивался расплавленный поликарбонат. После того, как пластик остывал, на нем отпечатывался полный набор питов. Далее заготовка поступала на следующий автомат, который со стороны питов наносил отражающий алюминиевый слой. После чего на алюминий наносился слой защитного прозрачного лака, защищающий алюминиевый слой от окисления и придающий диску антистатические свойства. На этой же машине на диск печатался и красочный лейбл.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Помимо прецизионной точности прессов, все оборудование потребовалось размещать в дорогостоящих «чистых комнатах», из которых удалялась любая пыль, ибо даже одна пылинка на штампе могла испортить весь тираж. Весь персонал работал с специальных костюмах, напоминающих космические скафандры.

pixabay.com

Ни подобных заводов, ни прессов в мире никто не строил. Поэтому завод в германском Лангенхагене возводили параллельно с разработкой оборудования, чтобы уложиться в сжатые сроки. В августе 1982 года впервые запустили пресс, специально разработанный специалистами из Швейцарии. РуководствоPhilipsи Sonyожидали выхода из автомата первого диска в состоянии близком к нервному срыву. Дело в том, что прототипы CDизготавливались по дорогостоящей технологии, не имеющей ничего общего с массовым производством. Проверить же новую технологию можно было только пустив весь завод. Первый диск, на котором была записана сдирижированная Караяном Альпийская симфония Штрауса звучал фантастически. Вторым хитом, вышедшим на CD, стал The Visitors — последний студийный альбом ABBA. К январю 1983 года, спустя 500 рабочих дней после начала проекта, первые полмиллиона дисков были отгружены покупателям. Большая часть этой партии была раскуплена в Японии.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Военное положение

В начале 1983 года из Японии вернулся технический директор PhilipsГастон Бастиан, который заметил, что японские производители уже на 18 месяцев опережают голландцев с точки зрения разработки новых типов лазеров, интегральных схем и двигателей, а также самих CD-проигрывателей. Бастиан посчитал, что японский проигрыватель, который в первый день производства стоил 400 евро, скоро будет продаваться всего за 120 евро и иметь более высокое качество. Единственное решение заключалось в том, чтобы порвать с традициями Philips, положив конец эре неформального обмена знаниями и перестроить компанию в жёсткое предприятие в японском стиле.Ярким примером является лазер, который считывает информацию с диска. В 1983 году он состоял из 17 компонентов, а стоимость материалов и рабочей силы составляла 50 евро. Четыре года спустя в нем было всего шесть компонентов и он обходился в 12 евро. За четыре года стоимость различных компонентов CD-плеера упала с 400 до 125 евро, что позволило Philips получить преимущество над конкурентами.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Для продвижения нового формата Ян Тиммер подписала большой контракт с Марком Нопфлером и его группой Dire Straits, запланировав 250 концертов по всему миру. Это было невиданное по качеству и организации турне, которое имело феноменальный успех. А альбом Brothers in Arms, первой полностью цифровой записью в формате DDD, стал первым компакт-диском, проданным тиражом более миллиона экземпляров, и одним из самых продаваемыхCD десятилетия. В 1986 году продажи CD-плееров превысили продажи виниловых проигрывателей, а в 1988 году компакт-диски стали самым продаваемым носителем музыки: за 25 лет было продано более 200 миллиардов CDвсех типов.

Обратная сторона Луны

История имеет невероятное завершение. В 2003 годуEMIRecordsвыпустила мгновенно сметенный с прилавков диск в новом многоканальном форматеSACD(SuperAudioCD), пришедшем на смену компакт-диску. Многими специалистами он считается эталоном многоканального звука. Это был исходный квадрофонический вариант TheDarkSideofTheMoon, записанныйPinkFloydв далеком 1973 году.