В этом диапазоне десятки предложений и в каждой позиции производитель пошел на какой-то компромисс. Это искусство — экономить на вторичных качествах, пытаясь до последнего сохранить самое важное. Поясним это на примере смартфона realme 6, который сейчас можно купить дешевле 19 000 рублей в комплектации 8/128GB.
Экран 90 Гц и цена до 20 000 — это реально: обзор смартфона realme 6

Сохранить главное

При выборе телефона очень важно обращать внимание на производителя. Бренд realme наряду с OPPO, Vivo, OnePlus выпускается известным китайским гигантом BBK Electronics, что уже является некой гарантией качества — телефон действительно собран очень аккуратно и придраться не к чему. Второе, что бросается в глаза, — фирменная 30-ваттная скоростная зарядка, заряжающая телефон до 100% менее чем за час, а за полчаса – на 70%. BBK Electronics — одна из немногих компаний, владеющих собственными патентами на скоростные зарядки, и ими комплектуются почти все современные телефоны компании. Надо понимать, что не все стандарты совместимы — например, «быстрая» зарядка от Huawei будет работать с realme 6 как обычная и наоборот. Если короче — «быстрая» зарядка сейчас вещь необходимая, и в realme 6 она есть.

Внешний вид такой же, как у всех современных смартфонов, включая ныне модный переливающийся градиент на задней крышке — в конце прошлого века так любили красить автомобили в дорогих тюнинговых ателье. То, что realme 6 играет в среднем дивизионе, можно понять по материалу задней крышки — добротный пластик, а не модная стеклокерамика. Может быстрее царапается, но зато реже бьется.
Почему 90 лучше, чем 60
6,5-дюймовый дисплей realme 6 обладает частотой обновления 90 Гц, что редкость для телефонов данной ценовой категории, где обычно применяются решения 60 Гц. Для чего нужны 90 Гц? У вас на 50% улучшается плавность анимации, скорость срабатывания на касания и, как утверждают прожженные геймеры, увеличиваются шансы на победу в шутерах. Что, согласитесь, важно. После работы с дисплеем 90 Гц возвращаться к старым моделям не хочется. Разрешение — 2400x1080, что более чем достаточно для просмотра фильмов в FullHD. Режим корректировки цветовой температуры позволяет снизить интенсивность синего излучения, предотвращает утомляемость глаз, что важно для увлеченных здоровым образом жизни.
Главная часть
Важнейшая характеристика современного смартфона — как он снимает. Если бы было по-другому, производители не стали бы обвешивать телефоны объективами, как новогоднюю елку игрушками. Например, у нашего realme 6 их пять.
По статистике самый популярный сюжет в телефоне — селфи, с него и начнем. Селфи-камера 16 Мп встроена в верхний левый угол экрана realme 6 и почти незаметна. Качество селфи отличное, можно рассмотреть каждый волосок на небритом лице. К тому же селфи-камера поддерживает HDR и панорамную съемку. Раньше не встречал или просто не обращал на нее внимание, но с realme 6 можно делать панораму со своим лицом в центре.


Перейдем к основной батарее камер. Главный модуль — сенсор Samsung GW1 с диафрагмой f/1.8 и разрешением 64 Мп. По умолчанию телефон объединяет 4 соседних пикселя в один и снимает в 12-мегапиксельном формате, что увеличивает диапазон, светочувствительность и делает кадры лучше, особенно в условиях плохой освещенности. Можно нажать значок «64M» и перейти в 64-мегапиксельный режим, но тогда перестанут функционировать алгоритмы искусственного интеллекта и HDR, и в качестве фотографии точно не выиграют. Да и такое разрешение нужно в одном случае — если вы решили напечатать фотографию. Когда вы последний раз это делали?
Сверхширокоугольный объектив с углом обзора 119° с матрицей 8 Мп и диафрагмой f/2,3 позволяет делать снимки ландшафтов и архитектурных сооружений, но я бы не рекомендовал пользоваться им без необходимости — объекты по краям сильно искажаются.
Вспомогательный модуль 2 Мп помогает делать портреты с размытием фона, а второй макромодуль 2 Мп позволяет снимать миниатюрные объекты на расстоянии до 4 см.

Режимы у камеры — 0.5х (широкоугольный), 1х, 2х, 5х (кроп) и 10х (цифровой). Скажем так: зум присутствует, но он не сильная сторона телефона.






Если подвести итог: с селфи realme 6 справляется на пять, с обычной съемкой на твердую четверку, с необычной — на нетвердую четверку.
Как и положено современному телефону, realme 6 может записывать видео в максимальном разрешении 4K 30 fps, но я бы не рекомендовал. Во-первых, до сих пор почти не на чем смотреть и редактировать видео в этом разрешении, а во-вторых, в этом формате не работает стабилизация. Мой выбор — 1080p. Причем на всех телефонах.
Вот чего нет в realme 6, так это оптической стабилизации, но это как раз плата за компромисс и цену ниже 20 000 рублей. Но я мало знаю задач, когда она необходима, в большинстве случаев прекрасно работает цифровая стабилизация.
Всё остальное
Очень важная мелочь — в realme 6 есть модуль NFC, позволяющий расплачиваться телефоном через популярные платежные системы. Вообще бы запретил продавать телефоны без этого чипа.
Еще одна приятная фишка — сканер отпечатка пальцев совмещен с кнопкой питания на боковой панели. Одно из лучших решений. К этому надо добавить два слота для SIM-карт, один — для microSD и 3,5-миллиметровый разъем для наушников. Меломаны будут довольны — телефон получил Bluetooth 5.0 с поддержкой таких кодеков, как AAC, aptX, aptX HD и даже LDAC. Ну и двухдиапазонный Wi-Fi поможет вам оставаться на связи даже в местах с перегруженной сетью. Ну и да, лучше выбирать модель с 8 Гб оперативной памяти — прослужит дольше, чем вариант с 4 Гб.
Вот и всё, что нужно знать про хороший телефон дешевле 20 000 рублей.