Умная видеокамера: как бюджетно следить за домом
Первый раз с концепцией умного дома я столкнулся ровно двадцать лет назад — мой собеседник в голландским Эйндховене, рассказывающий про это технологическое чудо, попытался с мобильного телефона (тогда еще кнопочного) отрегулировать температуру в собственном доме в Милане. Провозившись минут сорок, он, сконфузившись, в итоге просто позвонил домработнице.
С тех пор все стало проще и сложнее: появились умные лампочки, дверные, климатические и противопожарные датчики, пылесосы, розетки, переключатели и умные унитазы — я на таком сидел и даже разговаривал с ним. И почти каждый производитель бытовой электроники теперь выпускает полную коллекцию своей техники в «умном» исполнении, что позволяет не только увеличить цену за разумность прибора, но и привязать к собственной экосистеме. Как правило, умные устройства разных производителей несовместимы между собой.
В итоге у меня сегодня на тесте Smart Camera 360° от компании Elari, которая выпускает практически весь список вышеперечисленного, кроме умных унитазов. Пока. Выглядит умная камера как какой-то одноглазый большеголовый герой из детского мультфильма, напоминая дальнего родственника Миньонов. Что, кстати, неплохо — никто из подопытных домашних во время теста ничего не заподозрил, несмотря на то, что устройство все время стояло на виду.
Для работы Smart Camera 360° потребовала загрузить фирменное приложение Elari SmartHome на смартфон, доступ к Wi-Fi и подключение к блоку питания USB. Устройство мгновенно добавляется в приложение, и вы получаете возможность управления камерой из любой точки мира, где есть мобильная связь. Единственное неудобство было связано с необходимостью располагать камеру рядом с блоком питания, но я обошел его, подключив через пауэрбанк для зарядки телефонов. Хватало больше чем на сутки и позволяло размещать камеру где угодно.
Управление в приложении понятное и простое. Можно делать снимки, снимать HD-видео со звуком, общаться голосом с домашними (они сильно удивлялись), управлять направлением камеры (360° по горизонтали и 110° по вертикали), сгружать видео в облачное хранилище и даже писать сценарии применения. Например, я запрограммировал камеру, чтобы при обнаружении движения она делала снимки. Камера, кстати, видит в темноте, автоматически переключаясь в ночной черно-белый режим.
Поразило качество съемки — оно сопоставимо с любительскими видерокамерами, можно смело снимать домашнее видео. Правда, при этом испытываешь неловкость — такое ощущение, что подглядываешь за домашними, и не ясно, как они на это отреагируют. На всякий случай я не стал им сообщать об эксперименте, а все видео с ними стер. Сама камера работает абсолютно беззвучно и никто ничего не заподозрил, несмотря на то, что объектив иногда двигался, отлеживая перемещающийся объект.
Сценариев применения этого умного девайса я насчитал немного. Самое первое, что приходит в голову — это отслеживание маленьких детей. Дети постарше, конечно, если узнают о слежке, сразу заблокируют устройство и вас вместе с ним — никто не любит, когда подглядывают без разрешения. Скажем так — продвинутая радионяня.
Еще устройство рекомендуется в качестве охранного, ведь оно реагирует на движение и способно само инициировать запись. В реальной жизни, после того, как оно навалит вам сотни фотографий и видео с всякой ерундой за один день, вы перестанете проверять этот спам и пропустите главное. Впрочем, видеодоказательство вторжения можно сбрасывать в облачное хранилище. Камеру трудно назвать скрытой, заметить ее при желании очень легко.
Еще один вариант — установить камеру пожилым родителям или больным родственникам, правда, придется ставить во всех комнатах.
Ни один из этих сценариев у меня не работает: родители, слава богу, живы и здоровы, дети вышли из несознательного возраста, а в квартире живет немецкий дог — лучшая в мире охранная сигнализация. Впрочем, на один день теста устройство меня развлекло. Было интересно, но неловко — надеюсь, никто из семьи эту статью не прочитает.