Командная работа: как ноутбук и смартфон Honor дополняют друг друга
В бренде Honor эту волну поймали давно: все продукты бренда интегрируются в фирменную трехуровневую экосистему согласно концепции 1+8+N. За последней буквой прячется неисчислимое множество периферийных гаджетов и устройств умного дома. А первый и главный в ней смартфон, вокруг которого располагаются ноутбуки, планшеты, часы и телевизоры (всего восемь видов высокотехнологичной электроники). Они соединяются с центром — телефоном — благодаря оригинальной технологии Magic-link 2.0, которая в случае с лэптопом позволяет легко и удобно объединить виртуальное рабочее пространство двух столь разных вселенных: карманных и «настоящих» компьютеров.
Совместная работа
В ходе выполнения самых разных задач гаджеты нужно подключать друг к другу, отсюда возникает множество проблем: для повседневной работы приходится либо сразу приступать к проектам на каком-то одном устройстве, либо превращать рабочее место в настоящую паутину. Трудно найти в офисе стол, на котором не скопилось бы два-три шнура, да еще и с переходниками. В период вынужденной самоизоляции, когда многим приходится переезжать «на удаленку», эта беда становится особенно актуальной — везти к себе в уютный дом весь этот хаос совсем не хочется. Да и если говорить о возврате к «нормальной жизни», хотелось бы обойтись без творческого беспорядка — вопреки стереотипам, он не способствует продуктивности.
Попытка выжить без проводов оборачивается дополнительными трудностями. Для передачи мультимедиа-файлов можно воспользоваться облачными сервисами, но, во-первых, они не всегда работают быстро, во-вторых, могут не отвечать требованиям безопасности организации. То же самое касается и документов, причем если при загрузке и последующем скачивании видео кажется хоть немного логичным совершить несколько действий и подождать пару минут, то аналогичные трудозатраты на переброску небольшого файла с резюме, мягко говоря, раздражают.
Наконец, задачу единого буфера обмена и вовсе решить непросто — как по соображениям конфиденциальности (копироваться могут и пароли), так и в связи с громоздкостью существующих решений. Последний аспект справедлив и для большинства остальных технологий, которые призваны упрощать вышеописанные ситуации: они либо дорогие, либо имеют крайне ограниченный функционал, либо сложные и медлительные в работе, либо вообще все сразу. И чем активнее владелец ноутбука со смартфоном пользуется каждым устройством, тем сложнее ему объединять их функционал — трудоголики страдают вдвойне.
«Магическое» решение от Honor
Технология Magic-link 2.0 использует сразу три протокола — NFC, Bluetooth и Wi-Fi. С помощью первого инициируется процесс сопряжения: приемник в смартфоне «видит» метку на корпусе ноутбука и система получает команду на поиск совместимого устройства. Беспроводная связь BT отвечает за передачу звука без задержек, например, при просмотре видео с телефона на экране компьютера. В свою очередь, по каналу Wi-Fi устанавливается соединение «точка-точка» и львиная доля данных между устройствами передается именно с его помощью.
Для пользователя этот процесс выглядит максимально просто. Смартфон Honor (в нашем случае — новейший 30 Pro+) под управлением прошивки Magic UI версии 3 и выше, а также с включенными NFC, BT и Wi-Fi подносится к наклейке Magic-link на корпусе лэптопа. На нем, в свою очередь, должна быть запущена программа PC Manager версии 10 или выше. После этого сразу начнется процесс подключения, а через несколько мгновений на экране компьютера появится запрос на подтверждение связи. Если метки на ноутбуке по какой-то причине нет, то сопряжение можно запустить нажатием кнопки «подключить» в разделе «Мой телефон» панели управления PC Manager.
После этого экран смартфона дублируется на компьютере, а карманное устройство можно отложить — его дисплей через несколько секунд погаснет, батарея не будет зря тратиться. Пользователь получает возможность полноценно управлять телефоном с ноутбука, а также единый буфер обмена для текста на двух устройствах. Простым перетаскиванием мышью можно перенести любые файлы из памяти смартфона на диск компьютера и обратно. Альтернативный способ перебросить документ с лэптопа на телефон — просто поднести его к метке Magic-link 2.0. В этом случае на смартфон «улетит» текстовый файл, таблица, презентация или фотография, которые сейчас открыты на компьютере.
Еще пара интересных опций — бэкап фотографий и видео, а также запись экрана. Последнее очень удобно для тех, кому нужно быстро показать, как выполнить ту или иную операцию на компьютере, либо доказать технической поддержке, что какой-то элемент проекта отказывается работать корректно. Пока что функция записи экрана доступна только для лэптопов на базе процессоров Intel, а системы с чипами AMD получат ее в течение квартала. Для работников интернет-СМИ, разработчиков и руководителей среднего звена — незаменимая функция. Самое приятное, что все основные разделы PC Manager, посвященные взаимодействию со смартфоном, сопровождаются короткими обучающими видеороликами.
Опыт использования
Редакторам и авторам «TechInsider» постоянно требуется работать с огромным объемом информации в любом месте и в любое время: «горячая» новость или интересный инфоповод ждать не будут. Так что написать черновик статьи в дороге на смартфоне — не самое редкое событие. Тем более, что набор текста на сенсорном экране благодаря непрерывному вводу давно перестал быть проблемой. Да и при работе на дому статьи также нередко пишутся с телефона — на диване всяко приятнее работать, чем сидя за столом.
Однако финальная редактура и публикация, конечно, происходят с компьютера, так что возможность «бесшовно» объединить рабочее пространство гаджетов бесценна. Запись видео или съемка фото для материалов нередко производятся на телефон (благо, таких камер для большинства целей достаточно), однако в этом случае проблема встает, как говорится, во весь рост. В современных ноутбуках не предусмотрено большого количества портов (справедливости ради, они почти никогда и не нужны), но когда возникает необходимость скопировать «тяжелые» файлы, порой оказывается, что от компьютера в этот момент ничего нельзя отключить, чтобы освободить разъем.
Беда с облачными сервисами для мультимедиа была описана выше, а вот у текста свои особенности. Например, когда он копируется из онлайн-заметок, в «админку» может подтянуться форматирование, что не всегда удобно. Без Magic-link 2.0 ранее приходилось пропускать статьи через текстовый редактор, чтобы на сайте не появилось лишних символов или «сломанной» верстки.
Тестовая платформа
Magic-link 2.0 тестировался на связке из смартфона Honor 30 Pro+ и ноутбука MagicBook 15. Первый показал себя настолько хорошо, что заслужил отдельного обзора. Это флагманский смартфон Honor без сервисов Google, который при этом компенсирует возможные неудобства собственными «фишками». Например, в нем роль основного голосового помощника выполняет встроенная в систему «Алиса» от «Яндекса», а поддержка резервного копирования и синхронизации учетных данных возложена на «облако» Huawei. Отдельной похвалы заслуживает дизайн, качество изготовления и возможности камер. Наконец, это первый смартфон бренда с экраном, обладающим частотой обновления 90 Гц.
Лэптоп MagicBook 15 обладает великолепным соотношением цена-качество. Он выполнен в металлическом корпусе, демонстрирует отличную автономность и весьма высокую производительность. На боковых гранях размещены как классические разъемы USB Type A, так и новейший Type-C. Его экран яркий и матовый — не бликует на солнце и не демонстрирует всем окружающим, над чем работает пользователь. И что немаловажно, при своей относительно невысокой стоимости, MagicBook 15 выглядит намного дороже: он стильный, но при этом строгий и утилитарный.
Выводы
«Магическая связь» выручает и наконец-то делает смартфон с ноутбуком двумя дополняющими друг друга устройствами, а не абсолютно независимыми гаджетами. Существующие недочеты будут исправлены программными «заплатками» — с каждым обновлением смартфона и программы PC Manager на ноутбуке технология работает лучше. У Honor получилась действительно удобная и функциональная связь между ядром своей инфраструктуры (смартфоном) и вторым по важности гаджетом — ноутбуком.
Спектр проблем, которые она решает захватывает и обычную офисную работу, и труд блогера, и задачи редактора. Отдельно стоит отметить, насколько интуитивно понятно организован процесс — во многих случаях просмотр обучающих видео даже не требуется. Magic-link 2.0 является отличным примером, как производители техники могут не просто закрывать маркетинговые ниши своими продуктами, а выстраивать полноценную инфраструктуру и формировать комфортную среду для пользователя.
Технология удачно реализована на базовом уровне — чаще всего скорость едва ли не выше, чем по проводу, а за счет экономии времени на совершаемых для обмена данными действях и вовсе получается быстрее. Единственный обнаруженный критичный недостаток — это NFC-метка в виде наклейки. Для педантов, отрывающих от ноутбука все лишние шильдики сразу после покупки это не очень удобно.