Чудо-товары: три необычных гаджета от программы «Чудо техники»
Умный зонт
Корейский «умный зонт» за 5000 рублей не только защищает от непогоды. В корпус ручки встроен блок батареек и модуль bluetooth, с помощью которого зонт подключается к приложению на смартфоне и узнаёт прогноз. Когда индикатор горит красным, значит, ожидается дождь, зелёным – ясная погода. С утра, если ему это разрешить, он будет предупреждать уведомлением. Есть и другие интересные функции. Например, зонт поможет найти затерявшийся где-то поблизости телефон — если потрясти рукоятку, мобильный начнёт сигналить и вибрировать. А ещё — этот зонт сложно потерять. Как только вы отдалитесь от него на 10 метров, смартфон автоматически пришлёт уведомление.
С одной стороны, может показаться, что в целом это все ненужное баловство, да и пластиковая ручка при падении может расколоться. Но, с другой стороны, сделано всё хорошо — зонт большой, легкий, крепкий и все заявленные функции работают у него чётко.
Силиконовый пакет-контейнер
Новый взгляд на контейнеры для еды – силиконовые пакеты с застёжкой. Стоят 290 рублей за штуку, и, как уверяет производитель, в них можно хранить, размораживать и разогревать самую разную еду, включая жидкую! Они и герметичны, и выдерживают нагрев до 230 градусов.
Испытать силиконовый контейнер согласилась Яна Цай. Она бёрдвотчер — увлекается наблюдением за птицами, чтобы выследить и сфотографировать редкого пернатого, надо запастись терпением и едой. Жёсткие контейнеры носить в рюкзаке не всегда удобно, поэтому Яне интересно попробовать инновационный формат. Яна рассказала, что силиконовые контейнеры удобнее пластиковых, так как они компактные и в рюкзаке занимают меньше места. Но есть минус — они практически не держат форму и опрокидываются, они не стоят ни на какой поверхности. Но, например, зимой в парк можно положить в них орешки. А ещё Яна отметила, что мешочки впитывают запахи пищи, и чтобы удалить запах нужно помыть силиконовый пакет 2-3 раза. Зато обед не пролился, иначе бы дорогой технике не поздоровилось.
Продавцы на некоторых сайтах пишут, что в таких контейнерах можно не только хранить пищу, но и прямо готовить её. Хорошая ли это идея, выяснил эксперт шеф-повар Антон Калер. Для начала он провёл испытание холодом — приготовил базиликовую панакотту, которой требуется застывать в морозилке около 1,5 часов. Отличный результат, никаких претензий. Но что будет, если поместить ёмкость в кипяток — получится ли сделать яйцо пашот, не расплавив контейнер? При проведении подобного эксперимента пакет не деформировался. И после микроволновки, в которой готовили бисквит, пакет остался цел и невредим. Повысив градус при запекании рыбного стейка в духовке (при 200 градусах), пакет остался в прежнем состоянии, а блюдо получилось вкусным. Действительно удобно, но возникает вопрос, не опасно ли нагревать пищу в окружении синтетики?
Приготовленный стейк отправили на исследование эксперту-экологу программы Ивану Калинину. В результате проверки обнаружился стирол, в относительно невысокой концентрации, которая составляет 0,018 мг/кг. Но если брать фталат, то здесь уже не тысячные доли, а сотые и десятые, что в общем-то намного выше допустимого, и может сказываться на продукте более токсично. По российским законам, количество этих веществ в еде не нормируется. Но международные исследования говорят, что фталаты токсичны, могут накапливаться в организме, негативно влиять на разные системы органов, повышать артериальное давление. Поэтому лучше такие пакеты всё-таки не нагревать. Но удобной альтернативой пластиковым контейнерам в некоторых ситуациях они могут стать — вполне!
Встроенный пылесос
Встроенный пылесос состоит из главного блока с мотором и фильтром, который устанавливается в гараже или на улице (если речь о доме), в случае с квартирой — в кладовке или «в кармане» со счётчиками. В стенах нужно сделать отверстия для пневморозеток, к ним под полом или потолком прокладываются трубопроводы, ведущие к пылесосу. В руках во время уборки — только шланг с насадкой. Вставил «в стену» — и поехали.
Принцип у этих пылесосов, действительно, интересный. Выходное отверстие, сквозь которое в комнату могут возвращаться неотфильтрованные частички пыли, выведено наружу, что исключает циркуляцию грязи.
Модели подобных пылесосов разработаны и для салонов красоты (где парикмахерам удобно сметать туда, например, состриженные волосы) и даже для небольших городских квартир! Есть и такие варианты, в которых шланг прячется в каждой пневморозетке — и его не надо носить по квартире. Вообще, как говорят пользователи по всему миру, при установке встроенного пылесоса важно не экономить на количестве розеток — иначе будет неудобно. Например, Светлана пользуется подобной системой в обычном многоквартирном доме уже больше 10 лет и говорит, что носить шланг ей не сложно, уборка качественная, и вообще, о покупке ни разу не пожалела.
Эксперты программы провели сравнительный тест между встроенным пылесосом и беспроводным. Эксперт-эколог Иван Калинин провёл замеры и сообщил, встроенный пылесос и правда ничего не выдувает обратно. А вот беспроводной дал некоторое повышение концентрации пыли во время уборки! Конечно, имеет значение система фильтрации в пылесосе. В данном тесте у беспроводного агрегата был дешёвый поролоновый фильтр. Лучше выбирать современные HEPA-системы, которые задерживают гораздо больше частиц пыли. Хотя реальное значение это имеет, пожалуй, только для аллергиков и людей с хроническими заболеваниями дыхательной системы — у здоровых небольшое количество пыли эффективно выводится реснитчатым эпителием бронхов.
Подытожим. Встроенный пылесос не обманывает: он эффективно устраняет пыль, и при должных вложениях (причём продумывать проект лучше ещё на стадии планирования ремонта) пользоваться им будет комфортно.