Почему нельзя размораживать мясо в микроволновке: мнение ученых
Сравнивая два наиболее популярных способа размораживания мяса — на полке в холодильнике и в микроволновой печи — эксперты единогласно отдают свое предпочтение первому.
По словам профессора Костаса Статхопулоса из Абертейского университета в шотландском городе Данди, пищевые продукты следует размораживать в течение нескольких часов при температуре от 2 до 6 градусов. В ином случае вы рискуете получить пищевое отравление из-за обсеменения пищи опасными бактериями.
Что касается микроволновой печи, профессор Статхопулос уверенно заявляет, что это не самый лучший способ разморозки. Холодные температуры сдерживают рост агентов инфекционных заболеваний, включая бактерии E. coli, в то время как при резком оттаивании мяса в теплой среде их численность возрастает примерно в два раза, что может привести к различным расстройствам пищеварения.
Размораживать мясо при комнатной температуре тоже нежелательно. Процесс это небыстрый, и за то время, пока мясо находится на кухонном столе, оно покрывается миллионами болезнетворных бактерий. Кстати, повторная заморозка — не выход из положения: вероятнее всего, большинство бактерий выживет и сделает мясо непригодным для пищи.