Даже некоторые повара неправильно используют эти простые кухонные гаджеты. Для чего на самом деле нужны эти вещи?
Зазубренные ножи
Известно, что ножи с зазубренной поверхностью предназначены для мягкого хлеба. Но у многих в хозяйстве есть миниатюрный вариант — с раздвоенным кончиком. Этот нож нужен для томатов. Им удобно нарезать не только помидоры, но и другие овощи и фрукты с твердой кожицей и мякотью внутри. А раздвоенное лезвие предназначено для того, чтобы приподнимать и перемешивать нарезанные дольки.
Посудомоечная машина
Расположение тарелок в посудомойке имеет значение. Тарелки с остатками углеводной пищи (картофель, рис, макароны) лучше ставить в центр машины, а с белковыми загрязнениям (от мяса, сыров и т. д.) по краям. Так они отмываются лучше.
Кухонный комбайн
Многие люди не видят разницы между использованием комбайна и блендера. На самом деле, разница есть: комбайны лучше справляются с твердыми и сухими продуктами.
Блендер
Блендер отлично подходит для приготовления супов, соусов и коктейлей, но знаете ли вы, в какой последовательности добавлять ингредиенты? Ведь если, к примеру, сразу бросить в блендер лед для коктейля, он просто испортит лезвия.
Правильный порядок действий:
- Жидкости (молоко, кефир, бульон и т. д.);
- Дополнительные мелкие ингредиенты (ягоды, орехи, приправы и т. д.);
- Крупные кусочки фруктов овощей и т. д.;
- Лед или жесткие стебли.
Чесночный пресс
Хорошая новость для тех, кто не любит, когда руки пахнут чесноком. Чтобы раздавить чеснок в прессе, его не обязательно очищать от шкурки. Она и так остается внутри пресса.
Холодильник
Часто мы используем дверцы холодильника для хранения молока, кефира, яиц. Это не совсем правильно, поскольку полки в дверцах — самая теплая часть холодильной камеры. Они больше подходят для различных соусов, соков в фабричных упаковках и других продуктов, которые не требуют низких температур для хранения. А молочные продукты и яйцо лучше убрать туда, где похолоднее. И не забывайте, что холодильник не стоит загружать до отказа, от этого он хуже справляется со своей работой. Между продуктами должен циркулировать воздух.
Духовой шкаф
Нижний ящик духового шкафа практически все используют для хранения противней и другой посуды или подносов. Но изначально он был задуман для поддержания температуры уже приготовленных блюд. Ящик нагревается от духовки, и блюда в нем долго не остывают.
Картофелечистка
Чистите картофель и другие овощи движением «от себя». И дело не только в вашей безопасности, но и в качестве работы.
Ложка для спагетти
Отверстия в ложке используются не только как дуршлаг, чтобы слить лишнюю воду, но и для измерения порции. Одно отверстие соответствует стандартной порции.