«Я ваш AMOLED экран шатал»: идеальный смартфон 2019 года

Каждый год производители смартфонов придумывают что-нибудь новенькое, но не все подобные идеи задерживаются на рынке. Однако некоторые из них остаются с нами если не навсегда, то уж точно надолго. Начинается все с флагманских устройств, которые изо всех сил пытаются догнать гаджеты подешевле. Разбираем шесть самых главных трендов «смартфоностроения» 2019 года: что продиктовано маркетологами, а что действительно полезно.

AMOLED-дисплей и встроенный в него сканер отпечатков пальцев

AMOLED-дисплей и встроенный в него сканер отпечатков пальцев
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Пусть и преувеличенная, но от этого не менее реальная проблема выгорания пикселей отходит на второй план. Решающими факторами при выборе матрицы экрана для гаджетов стали «настоящий» черный и общая «живость» цветов, а также отсутствие паразитной засветки, присущие OLED-панелям.

Датчик для биометрической аутентификации на передней панели — решение для многих привычное, поэтому, как только появилась возможность спрятать его под «безрамочный» дисплей, производители наперегонки начали эту фишку реализовывать. К сожалению, тем, кому понравилось расположение сканера на задней крышке, придется об этом забыть — навряд ли еще будут появляться топовые смартфоны с такой компоновкой.

Еще больше памяти

Что творилось в головах производителей смартфонов в 2019 году
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Да-да, можно вспомнить легендарную фразу «640 Кб должно быть достаточно для каждого» или вернуться не так далеко в прошлое и побрюзжать на тему «в моем старом смартфоне было 16 гигабайт и хватало за глаза». Тем не менее, реальность такова, что встроенный накопитель нужен чем больше, тем лучше, потому что карточки памяти — не вариант. Приложения на них переносятся корректно далеко не все, а чтобы купить microSD с такими же скоростными характеристиками, как и внутренняя флешка устройства, обычно, придется потратить больше, чем на версию гаджета с большим объемом памяти.

Android устроен так, что любит много ОЗУ, причем «кушает» он ее не зазря. Помещая как можно больше служебных файлов программ в быструю память, система таким образом существенно ускоряет свою работу. Здесь же стоит упомянуть и всяческих горе-оптимизаторов, любыми способами старающихся очистить фоновые процессы. Никто не спорит, что среди них есть упорно не желающие «засыпать» лишние программы, однако большая часть — просто кэшированы для быстрого доступа и их код не выполняется. В общем, не делайте так, это бессмысленно и только тратит ваше время при следующем запуске.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Безрамочность» и глянцевая задняя крышка

Шесть главных трендов «смартфоностроения» в 2019 году, которые реализованы отлично во флагманских устройствах, а бюджетные любой ценой стараются повторить

Тут можно сколько угодно причитать о том, что вся красота мгновенно покрывается царапинами, как ее не береги. Ладно, имидж давно победил жажду, и без переливающихся всеми цветами радуги корпусов сейчас не выпускают только совсем нишевые устройства. Поскольку качественно и стильно выполнить такое решение на самом деле непросто, недорогие гаджеты чаще всего выглядят как побрякушки с провинциального «китайского» базарного развала.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

С «безрамочностью» отдельная история. Пару лет назад кое-кто (не будем тыкать пальцами) решил, что экран смартфона просто обязан занимать абсолютно всю переднюю панель. Тот факт, что реализовать эту идею действительно красиво и удобно удалось лишь в считанных моделях, никого не беспокоит. Теперь абсолютно все клепают практически идентичные «на лицо» телефоны и, честно говоря, непонятно, что с этим делать. В рекламе заветные строчки о 89-99-146% лицевой панели, занимаемой экраном, а на деле — снизу «подбородок», сверху «прыщ» или асимметричный глазок, который еще и в интерфейсе приложений обрабатывается некорректно.

Больше камер, больше мегапикселей

Что творилось в головах производителей смартфонов в 2019 году
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Еще на заре этого тренда пара именитых брендов четко дала понять, что почти все фото- и видео-примочки на смартфонах можно реализовать программно при одном единственном физическом модуле камеры. Тем не менее, безжалостный маркетинг любит большие цифры, так что от минимум трех-пяти «глаз» не деться никуда — чтобы трипофобам слишком спокойно не спалось, так сказать. Однако есть и действительно важные, хорошие моменты.

Во-первых, технология светофильтра Quad Bayer, позволяющая при недостатке освещения легко объединять информацию от соседних пикселей. Подобные матрицы действительно имеют большое количество эффективных светочувствительных точек (48-108 МП) и могут (в теории) делать отличные ночные снимки. Во-вторых, никакое программное обеспечение не поможет сделать кадр шире, чем позволяет объектив (панорамный режим не в счет — там своя специфика). Так что наличие сверхширокоугольного модуля иногда оправдано. Тоже самое касается и оптического зума — «честное» двухкратное увеличение, пожалуй, всегда лучше цифрового четырехкратного.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Быстрая зарядка

Tesla

Замахиваться на беспроводную еще рановато, потому что она есть далеко не во всех «топах». А вот умение пополнить аккумулятор хотя бы на треть за 20 минут — уже давно стало «правилом хорошего тона» для любых электронных устройств. Технологий масса, какие-то из них фирменные и встречаются только у одного бренда (но зачастую выполняют свою задачу быстрее), а другие являются универсальными. В последнем случае покупатель получает бонус в виде возможности использовать не только комплектную зарядку.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Наконец, USB-C и NFC

Шесть главных трендов «смартфоностроения» в 2019 году, которые реализованы отлично во флагманских устройствах, а бюджетные любой ценой стараются повторить

С первым все достаточно просто: microUSB полностью исчерпал запас по модернизации, так что пришла пора нового универсального разъема. И не беда, если при модном «тупце» производитель может оставить устаревший интерфейс USB 2.0, у вас все равно почти всегда будет если не быстрая, так хоть ускоренная зарядка, ведь проводников больше и по ним можно передать ток мощнее. С NFC все еще проще, особенно в России — бесконтактная оплата для огромного количества людей стала стандартным методом расчета.

Получается, что какие-то из этих признаков «элиты» смартфонов оправданы, какие-то лишь дань моде. Тем не менее, если их наличие определяет крутость девайса, странно им не следовать, раз придумать что-то свое столь же удачное удается не всегда.