Что осталось в новом Samsung Note, кроме стилуса
Серия Galaxy Note всегда была флагманской в квадрате — самые «навороченные» и самые большие во всех смыслах Android-смартфоны. Samsung неизменно оснащал их наиболее продвинутыми функциями, но в этом году что-то пошло не так. «Десятка» из актуальных фишек 2019 года получила только сканер отпечатков пальцев под экраном и 3D-камеру. Причем обе они уже встречались в других смартфонах компании и рассматривать их можно только в контексте работы над ошибками. Которая, нужно признать, проделана неплохо.
Палец расползается гораздо быстрее, чем в S10 и A80, но по-прежнему медленнее, чем «классическим» сканером, хотя разница уже не так заметна. Но если перейти на новинку сразу после другого смартфона с хорошим датчиком, первое время будет казаться, что разблокировка происходит дольше обычного. Можно попробовать зарегистрировать в системе один и тот же палец дважды — это снижает вероятность ложного срабатывания и ускоряет распознавание.
С Time-of-Flight камерой для трехмерного сканирования все очень неоднозначно. Она расположена на тыльной стороне устройства, а значит, про использование ее в качестве средства биометрической идентификации пользователя можно забыть. С помощью этого модуля Samsung прививает своим клиентам дополненную реальность. Получается круто, но будет ли ей кто-то пользоваться дольше первых пары дней?
В приложении камеры есть несколько режимов, которые задействуют объемное сканирование окружения. Первый — рисование на чем угодно: можно взять стилус и чертить линии как заблагорассудится, а программное обеспечение «привяжет» их к мебели или прочим предметам вокруг. При вращении телефона нарисованные объекты остаются на своих местах, будто настоящие. А второй — эффект боке при записи видео. Функция называется живой фокус и с ее помощью можно создавать действительно интересные ролики.
Стилус
S-Pen — это второе рождение привычного всем по старым добрым коммуникаторам и наладонникам стилуса. Справедливости ради, Samsung настолько усердно придумывает ему новые применения, что это даже получается. На смартфонах Note чертовски удобно рисовать, писать от руки или набирать текст на клавиатуре росчерками-свайпами. Иногда его используешь на неоптимизированных для мобильных устройств сайтах с очень мелким шрифтом и ссылками или при редактировании фото. Пригождается и функциональная клавиша на нем: она спускает виртуальный затвор в камере, запускает и останавливает воспроизведение видео, а также еще множество полезных мелочей. В общем, эдакий своеобразный однокнопочный пульт дистанционного управления.
В Note 10 «волшебная палочка» стала гораздо сложнее — в ней теперь есть гироскоп и акселерометр. Датчики позволяют реализовать богатый набор новых жестов. При открытом приложении камеры в ней можно легким движением руки переключать режимы и регулировать зум. В галерее или во время демонстрации презентации слайды и снимки перелистываются. Прочий функционал не претерпел изменений и по-прежнему удобно настраивается.
Довольно очевидная, но от этого не менее полезная опция — полноценное распознавание текста в рукописных заметках. Писать «от руки» на Note можно было и раньше, но только с помощью отдельного приложения ввода, которое включается с фирменной клавиатуры Samsung. А вот все, что быстро записывалось, например, на выключенном экране так и оставалось каракулями. Теперь же они автоматически оцифровываются и по ним даже работает поиск — отличная опция, плюс русский язык поддерживается.
DeX
Гаджеты на ОС Android почти с самого своего появления сносно работали с мышкой и клавиатурой. Однако это лишь редко используемая функция, которая все равно не позволяла смартфонам и планшетам приблизиться по уровню удобства к десктопам и ноутбукам в традиционных для них ролях — наборе текста, работе с изображениями и даже в «больших» играх. Однако вместе с остальными IT-гигантами, Samsung решил переизобрести компьютер: Desktop experience (DeX). Это программный комплекс, позволяющий не только полноценно подсоединять к фаблету средства ввода-вывода, но и видоизменяющий интерфейс так, чтобы это было удобно.
Вместе с Note 10 выпущен и новый режим работы DeX — трансляция экрана смартфона на ноутбук или ПК и единый буфер обмена. Этот подход имеет гораздо больше шансов на массовое использование: для него не нужно покупать отдельный хаб, а достаточно лишь установить приложение на компьютер. Что приятно, доступен он не только для нового «Ноута», но и для S10, а также предыдущих версий флагманов. Однако не все так гладко.
При работе в «классическом DeX», когда к смартфону подключен монитор, мышка и клавиатура, существует ряд трудностей, которые все равно не позволяют полноценно пересесть с ПК на портативный гаджет. Во-первых, функционал горячих клавиш и средней кнопки мыши эмулируется не до конца. Список «хоткеев» будет у каждого пользователя свой, но как редактору текстов, автору этого обзора, например, жизненно не хватало быстрого скролла по странице (зажать среднюю кнопку мыши и потянуть курсор вниз), ввода спецсимволов с помощью клавиши Alt и цифрового блока клавиатуры, а также быстрого открытия и закрытия вкладок в браузере. Во-вторых, список оптимизированных для DeX приложений все еще очень скромный, несмотря на колоссальную работу, проделанную программистами и менеджерами Samsung.
За что можно ненавидеть смартфоны Samsung
Корейский IT-гигант во многом следует заветам Apple, в том числе и вредным. Значительная часть претензий пользователей остается без внимания, де-факто преобладает подход «не нравится — не используй». Samsung ведет себя словно бюджетный дизайнер на аутсорсе: до последнего не реагирует на замечания заказчика, под конец терпения исправляет самые серьезные, а остальные бросает, как есть.
Два года значительная часть пользователей требовала убрать куда подальше и кнопку Bixby, и самого «помощника». Наконец в 2019 появилась возможность назначить на клавишу другое приложение или вовсе отключить ее. В Note 10 кнопку окончательно убрали — отлично, но добавили функций на клавишу выключения — кошмарно. Благо если один раз настроить ее, больше в это меню заходить не придется.
Безрамочный экран великолепен, спору нет. Тем более, что во флагманах Samsung уже давно дисплей не просто огромен, он «обнимает» боковые грани. Это красиво, но существующую с самого появления таких экранов проблему — ложные срабатывания сенсорной панели, — до сих пор не исправили. Вероятно, это не так-то просто реализовать программно, однако если честно, можно вообще отключить касания и на самих гранях и на пару миллиметров от них к центру дисплея. Да, тогда будет не так удобно пользоваться функцией Edge Screen, но жертва того стоит.
И конечно же нельзя не упомянуть жесты. Samsung использует еще более странную схему навигации жестами, чем штатная Android: ее раскладка копирует сенсорную навигационную панель — справа «назад», в центре «домой», а слева «недавние приложения». Можно развернуть наоборот, но в любом случае удобно использовать только какой-то одной рукой. У других производителей заметно лучше продумана эта функция. Жеста по главному экрану для открытия шторки уведомлений нет, приходится либо пользоваться «одноруким режимом», либо тянуться второй рукой.
Есть за что любить
Повальное увлечение производителей смартфонов стеклянными и пластиковыми переливающимися задними крышками вызывает недоумение — это не практично, недолговечно и редко выглядит по-настоящему хорошо. Samsung удалось сделать хотя бы красиво и долговечно, с удобством пользования ожидаемо проблемы, но за дизайн Note 10 ему прощаешь постоянное стремление сбежать из руки или соскочить со стола. Он выглядит фантастически!
Что еще более приятно, он не кажется безделушкой. Корейский производитель по-прежнему не растерял навыка «делать вещи». Это практически неуловимое ощущение качественного устройства присутствует в Note 10. Он не хрустит, не скрипит, не царапается и не дребезжит. При этом он не кажется тяжелым, но все равно приятно лежит в ладони всем своим весом. В общем, кто ходил с предыдущими «Нотами», все понял, кому данное впечатление не знакомо — обязательно проведите тест-драйв хотя бы на открытой выкладке гаджетов Samsung в торговом центре.
Несмотря на все фамильные недостатки, перечисленные выше, Note 10 обладает и кучей родовых достоинств. Фантастически классный экран, глядя на который тебе становится абсолютно все равно, что там с цветопередачей даже если ты прожженный дизайнер или фотограф — на него просто хочется все время смотреть. Железо фирменное (чипсет Exynos), так как мы находимся в Евразии, но недостатка мощности не ощущается. До первого обновления были некоторые проблемы с оптимизацией, однако их молниеносно устранили следующие патчи.
Ну, и камера. Если кратко, то это безусловно лучший смартфон на ОС Android для съемки видео и фотографирования. Картинка четкая, цвета сочные, стабилизация великолепная. Во многих редакционных видео мы используем кадры снятые на смартфоны и наименьшее количество нареканий к качеству изображения вызывает Galaxy Note 9. В его преемнике все еще лучше. Тестовые видео, в основном, сняты ночью, так как днем Note 10 все делает безупречно.
Основная камера, 4K (3840x2160), 60 кадров в секунду:
Основная камера, FullHD (1920x1080), 30 кадров в секунду:
Фронтальная камера, 4K (3840x2160), 30 кадров в секунду:
Выводы
Похоже, повторяется ситуация с Galaxy S10, что выглядит... Обидно! Да именно так — обидно и досадно. «Десятка» весьма разочаровала, но не потому что плоха. Наоборот, она отличная, почти идеальная, но в ней ничего нового не появилось. Были лишь количественные улучшения, которые вписываются в экстенсивную модель развития, характерную для догоняющего. Хотя несколько лет подряд Samsung шел интенсивным путем и радовал покупателя действительно классными новинками из года в год.
Note 10 — неплохая работа над ошибками после выхода S10, плюс у него «генетически» обусловленная фишка: стилус. На этом, к сожалению, все. После до сих пор актуального, нафаршированного крутыми техническими решениями Note 9 на «десятку» переходить кажется странным. С другой стороны, из новых гаджетов, круче Note 10 найти что-то трудно, потому что он универсален: мощный, красивый и функциональный. По какому-то критерию можно найти устройство лучше, однако Samsung все еще удается держать баланс между разными сторонами своего флагманского смартфона.