Бритва, которую забыли заточить: обзор ZTE Blade v10
Железо
Предыдущие гаджеты ZTE всегда были неплохим компромиссом между стоимостью, качеством и производительностью, но выбор платформы зачастую оказывался основным способом экономии. Потому вопреки обыкновению, начнем сразу с аппаратной начинки. В десятом «лезвии» установлен чипсет Mediatek Helio P70, который позиционируется, как аналог HiSilicon Kirin 710 и Qualcomm Shapdragon 660/675/710. В реальности, производительность и набор функций P70 чуть лучше, чем у Kirin 710 и ощутимо хуже по сравнению с чипами SD, из которых Helio может составить конкуренцию только 660-му «дракону».
Номинально это вполне современное решение: у него восемь ядер, разделенных на две группы — четыре высокопроизводительных и четыре более энергоэффективных. На кристалле расположен блок вычислений, оптимизированный для искусственного интеллекта, и графический ускоритель Mali-G72. В реальных условиях это означает неплохую производительность в вычислительных задачах и приемлемое количество кадров в современных трехмерных играх.
Бенчмарк Antutu оценил Blade v10 в 150 тысяч баллов — это сравнимо с показателями флагманских устройств двухлетней давности. В World of Tanks Blitz на максимальных настройках графики комфортно играть не получилось: фреймрейт постоянно скакал от 35 до 50 кадров, что выливалось в сильно дерганную картинку. После того, как качество картинки было снижено, ситуация нормализовалась, однако редкие просадки до 40 FPS все равно имели место быть.
Видеоядро никогда не было сильной стороной чипсетов Mediatek, но что более удивительно — в менее требовательной к его мощности игре Gladiabots Blade v10 также показал не лучшим образом. Единственным режимом настроек графики, при котором количество кадров в секунду превышало 30, оказался минимальный (Fastest). Скорее всего, это связано с отсутствием оптимизации под ускоритель Mali, а также с большой нагрузкой на центральный процессор и его работой в однопоточном режиме.
Картина выходит до боли знакомая — «железо» не без нареканий, но вполне успешно справляется с сегодняшними задачами, однако задел на будущее практически отсутствует. Через год на Blade будет возможно играть в «тяжёлые» игры только с настройками графики ниже среднего, а, скорее всего, и в повседневных задачах производительности будет не хватать. Чем новый смартфон может компенсировать этот серьезный недостаток?
Экран и камера
У новинки отличный экран — яркий, сочный и обладающий приятной цветопередачей. Для этого, правда, необходимо включить ночной режим, выставив ползунок его эффекта на минимум. Запишем это в однозначный плюс, потому что качество экрана один из самых важных параметров для устройства, на которое пользователь смотрит несколько часов в день. Реакция сенсора точная, ложные срабатывания практически не происходят. В играх к нему нет никаких нареканий, что радует.
Одной из главных заявленных особенностей Blade v10 является фронтальная камера разрешением 32 мегапикселя, качество снимков которой оптимизирует искусственный интеллект. Получается не всегда идеально: есть проблемы с шумами и их обработкой, страдает детализация и баланс белого. Основная камера состоит из двух модулей 16 и 5 МП, из которых меньший используется для создания эффекта глубины в некоторых режимах съёмки. Фотографии достаточно хороши, чтобы разместить их в социальных сетях, но не более, а видеозапись использовать стоит только в крайнем случае — приемлемое качество достижимо в условиях идеального освещения и установки телефона на штатив.
Дизайн
Про экстерьер Blade v10 сказать особо нечего — он весь пластиковый и о дизайне, судя по всему, никто из создателей долго не думал. Задняя крышка выполнена из глянцевого пластика и на ее поверхности постоянно формируется сальный слой, если пользоваться смартфоном без чехла. В дополнение к этому она легко снимается, а в щель между ней и корпусом набивается пыль. Единственное привлекающее внимание решение — выделенная перламутровой красной краской кнопка включения и блокировки. На вкус и цвет, как говорится, но зато относительно оригинально.
Под дисплеем находится широкая нижняя рамка со скругленными краями. Из-за этого теряется часть угла экрана — особенно заметно в играх и во время просмотра видео. Плюс, когда держишь смартфон двумя руками, расположив его горизонтально, не покидает неприятное ощущение несимметричности устройства. Гораздо лучше было бы оставить сверху и снизу экрана старые добрые рамки — пусть не самое современное решение, зато более приятное глазу.
Фронтальная камера расположена в маленьком каплевидном вырезе наверху дисплея: решение изящное и привычное. Но его портит то, как визуально обрабатывается этот вырез в интерфейсе. Настройки не содержат никаких опций, связанных с его скрытием или наоборот показом в полноэкранных приложениях. Вместе с особенностями дизайна нижней рамки, выливается это все в очень странный внешний вид устройства, когда на нем смотришь видео либо играешь: огромная черная полоса с одной стороны, отсекающая экран под прямыми углами к боковым граням, и аляповато закругленная граница картинки с другой стороны.
Софт
Оптимизированное программное обеспечение и качественно проработанный интерфейс способны нивелировать очень многие недочеты «железа» и продлить жизнь технически устаревшему устройству. Именно такой подход обеспечивает успех смартфонам Apple, ряду моделей Xiaomi и OnePlus: даже спустя годы этими гаджетами можно комфортно пользоваться, не ощущая существенной разницы с более современными аналогами.
Большинство китайских производителей никогда не вкладывались в разработку по-настоящему удобных интерфейсов, а тем более в оптимизацию кода. На эти мероприятия необходимы немалые средства и человеческие ресурсы, выделять которые они не имеют сил или желания. К сожалению, Blade v10 относится к этой категории полностью. Чип P70 показывает не самые высокие результаты производительности отдельных ядер, но силен в многопоточных вычислениях — теоретически, значительную часть недостатков смартфона решило бы грамотное распределение нагрузки, но это не происходит.
Более того, прошивка демонстрирует не только отсутствие оптимизации, но и банальные глюки, недоработки и нестабильное поведение. Первое, что бросилось в глаза — проблемы приложения камеры, возникающие при работе функции обнаружения лица. Один раз картинка на экране просто застыла и не изменялась до перезапуска программы, а в другой через несколько секунд работы приложение просто свернулось и его получилось открыть снова только после выгрузки из памяти. После обновления системы, эти недочёты не проявлялись, так что после покупки лучше сразу проверить наличие более новых версий ПО.
Попытки пользоваться смартфоном в популярном режиме управления жестами сопряжены с неудобствами: открытие экрана приложений заблокировано жестом «домой», то есть разработчики лишили пользователей возможности открыть его с рабочего стола. Честно говоря, я потратил добрых полчаса пытаясь понять, что делаю не так: движение пальцем по рабочему столу от нижней кромки вверх раз за разом от любой точки в нижней трети экрана не приносило никакого результата. В тоже время, если задержать палец посреди экрана, откроется меню недавних приложений. Разгадка оказалась проста — меню приложений доступно в любой момент при открытии «недавних», нужно просто ещё раз протянуть палец вверх по экрану. Спорное решение, честно говоря.
В остальном, программное обеспечение ZTE Blade v10 звезд с неба не хватает, но выполняет свою работу. Тут привычный для девятой версии Android интерфейс и все функции на знакомых местах. По умолчанию установлены несколько приложений для управления умным домом и сохранения резервной копии, а также очень удобная программа для тестирования телефона и общения с техподдержкой. Ещё одна утилита позволяет осуществлять очистку телефона от лишних файлов и всякого «мусора», но лучше ее сразу отключить, уж очень любит надоедать уведомлениями. Больше никакого дополнительного ПО в комплекте не идёт — смартфон предоставляется пользователю практически идеально «чистым», что большая редкость в наши дни.
Производительность и энергопотребление можно настраивать с помощью двух режимов экономии энергии и некоего Game Assist. На деле выходит, что, экономя энергию, пользоваться смартфоном становится не очень удобно — прошивка агрессивно блокирует работу фоновых процессов, перестают приходить уведомления от мессенджеров и других приложений, а плеер в фоне может начать заикаться. Игровой ассистент изолирует пользователя от интернет-среды другим путем: он намеренно блокирует все сторонние сообщения на экране и освобождает память от других приложений в пользу игры.
Выводы
ZTE Blade v10 стоит 16 990 рублей. За эти деньги будущий владелец получает смартфон с актуальным железом, поддержкой NFC, Bluetooth с кодеком AAC (аналог AptX — передача аудио высокого качества) и FM-радио. У него быстрая память, которую можно расширить с помощью карточек microSD, отличный экран и неплохая фронтальная камера. С учётом всего вышеперечисленного, на ряд недостатков прошивки и дизайна можно закрыть глаза.
Оперативное исправление проблем в прошивке однозначно радует, и если такой подход будет сохраняться, то новинку вполне можно рассматривать как долгосрочное приобретение для тех пользователей, кто предпочитает «ехать», а не играть в «шашечки». В противном случае «Лезвие» точно прослужит год, не подведет хозяина ни в одном из самых распространенных сценариев использования, и затем его можно будет смело заменить на более новую версию.