Не до смеха: 70 лет назад появился КВН-49
В 1944 году шли сражения, Красная Армия ещё не полностью освободила территорию страны от оккупантов, а в СССР уже началась разработка стандарта телевещания. Исход войны уже не вызывал сомнений, поэтому руководство страны предусмотрительно планировало задачи на послевоенный период, где телевидению отводилось далеко не последнее место.
Трансляции первых телепередач в СССР были осуществлены в 1939 году, первые телевизоры появились в 1932-ом, но развитию телевидения помешала война, после которой на телевидение были выделены достаточно серьезные средства и привлечено множество специалистов, ранее занимавшихся оборонными проектами. В ленинградском Всесоюзном научно-исследовательском институте телевидения (ВНИИТ) под руководством конструкторов Кенигсона, Варшавского и Николаевского был разработан опытный телевизор Т-1 с прогрессивной на тот момент разверткой на 625/50 строк. В 1949 году этот телевизор было решено запустить в серийное производство на Александровском радиозаводе под названием КВН-49. Название было составлено из первых букв фамилий разработчиков телевизора.
Таким образом, спустя всего четыре года после окончания войны, в СССР начался выпуск первого массового телевизора. КВН-49 был действительно массовым – за 13 лет производства было выпущено более 2,3 миллиона «ящиков», а за все годы существования СССР в стране выпускались телевизоры 54 марок: по этому показателю Советский Союз превзошел США, Японию и Западную Европу вместе взятых. Советские телевизоры часто и порой незаслуженно критиковали за плохое качество изготовления, однако в середине 1980-х годов на экспорт отправлялось более миллиона единиц техники, многие из которых исправно работают и в наши дни. В их числе и КВН-49, несмотря на свой семидесятилетний возраст.
Впрочем, доля правды в критике была. Во времена практически полного отсутствия комплектующих КВН-49 собирали из того, что было «под рукой». В его схемотехнике использовалось всего 16 ламп и крайне неудачный звуковой тракт, что привело к отвратительному звучанию первых телевизоров. Массивное железное шасси и деревянный корпус весили более 20 кг, а полностью собранный ТВ весил 29 кг. К этому надо добавить стеклянную, заполненную водой или глицерином, линзу, устанавливаемую перед экранчиком размером 140х105 мм. Несмотря на то, что в начале 1950-х телевещание велось всего по одному каналу, в КВН-49 был предусмотрен переключатель на три.
В начале пятидесятых у телевизора появилась народная расшифровка его названия «Купил-Включил-Не работает». У первых партий качество действительно оставляло желать лучшего, к тому же выпуск телевизоров начался ещё на нескольких заводах, и КВНы, произведенные, например, в Баку, могли отличаться от выпущенных в Москве и Ленинграде. Нередко «местная специфика» производства не лучшим образом отражалась на качестве.
Советские конструкторы постоянно дорабатывали КВН-49, и за тринадцать лет производства он пережил семь модернизаций, в результате которых была решена проблема с отвратительным звуком, повышена надежность и снижено энергопотребление. Наиболее удачными были телевизоры модификации КВН-49-4, выпуск которых начался в 1953 году и продолжался до момента прекращения производства в 1962-м.
Первые КВН-49 стоили тысячу рублей, и купить их могли не все. Вместе с тем, телевизоры передавались в дома культуры, клубы, образовательные учреждения, где они использовались в культурно-просветительских целях. В те далекие времена по единственному телеканалу в основном транслировались новости, спортивные передачи, концерты симфонической музыки, а впоследствии театральные постановки, сделанные под телевизионный формат и получившие название «телепостановки».
КВН-49 стал символом послевоенной эпохи, таким же как автомобиль «Победа» и первый серийный холодильник «ЗиС-Москва». Народ-победитель, одержавший победу в самой страшнейших из войн в истории человечества, должен был жить не хуже, чем весь остальной мир. По мере сил и возможностей правительство старалось обеспечить этот уровень. КВН-49 стал наглядным доказательством растущего благосостояния трудящихся. Если смотреть первые телевизоры сходились всем подъездом, а то и домом, то к концу пятидесятых годов прошлого века они перестали быть диковинкой и появились во многих семьях. Несмотря на крошечный черно-белый экранчик диагональю 17 сантиметров для многих людей этот 29-килограммовый ящик с нелепой линзой стал огромным окном в мир. Отныне, чтобы посмотреть балет, не обязательно было идти в театр, футбольный матч – на стадион, а фильм – в кинотеатр.
В пятидесятые годы на смену КВН-49 стали приходить более современные и прогрессивные телевизоры, но «дедушка» отечественного телевещания навсегда вошел в историю, как первый массовый отечественный телеприемник, купить который мог не только министр или генерал, но и простой рабочий.