Как и где разрабатывают русские видеорегистраторы?

Разговоры о том, что России нечем похвастаться, кроме нефти и газа, не имеют никакого отношения к реальности.
Как и где разрабатывают русские видеорегистраторы?

Например, авиационные гиганты — европейский Airbus и американский Boeing — плотно сидят на российской «титановой игле». А ведь производство этого крепкого и легкого металла — очень высокотехнологичное, впрочем, как и сплавов из него. Или — редкоземельные элементы (тантал, вольфрам), которые вовсю покупает в готовом виде... Apple. Вы знали, что они производятся в России? То-то же. Между тем и в более «близких к народу» нишах нашим соотечественникам тоже есть чем гордиться.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Отечественные марки, занимающиеся бытовой электроникой, набирают силу с каждым годом. Взять хотя бы такие популярные у нас гаджеты, как видеорегистраторы — российские производители занимают ведущие позиции на этом растущем рынке.

Причем такие асы своего дела, как компания «Видеомакс» (бренд AdvoCam), даже разрабатывают устройства и тестируют готовую продукцию в России. Работать по такой схеме фирме позволяет без малого 20-летний опыт на рынке профессиональных систем видеонаблюдения.

О том, как это выглядит — репортаж с завода AdvoCam, расположенного в городе Александров Владимирской области.

Русский OEM

OEM-схема, когда азиатским партнерам доверяется лишь финальная крупносерийная сборка устройств, используется многими ведущими мировыми производителями электроники. Так что работа российского бренда тому же принципу — это лишь следование мировым тенденциям.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

А между тем, регистраторы, облегчающие жизнь многим российским водителям, разрабатываются и проходят всевозможные испытания на выносливость вот в этом скромном здании в городе Александров Владимирской области.

Отдел, занимающийся проектированием и разработкой русских авторегов, напоминает обычный офис.

Условия и техническая оснащенность позволяют русским инженерам экспериментировать, например, распечатывая образцы новых деталей с помощью 3D-принтера. Русская смекалка налицо: зачем тратить недели и сотни тысяч рублей на отливку заготовок, если их можно за 40−60 минут напечатать на агрегате за 40 тысяч рублей? Вообще же на всевозможные станки и производственное оборудование здесь были потрачены миллионы рублей.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Протестировано у нас

Испытания свежих моделей русских регистраторов проводятся «не отходя от кассы». Для этого используются вибростенд, специальная морозильная камера и тому подобные агрегаты, с помощью которых симулируются жуткие условия российских реалий.

Морозильная камера позволяет убедиться, что регистратор будет работать зимой, а многочасовые испытания на вибростенде — что электроника не откажет из-за постоянной тряски на разбитых дорогах.

Устройства AdvoCam спокойно выдерживают температуру -35 °С, а значит — не боятся суровых русских зим. Дешевые регистраторы, разработанные в Китае, на такие нагрузки, конечно же, не рассчитаны — в большинстве случаев они попросту не включатся.

Лишь после того, как новые модели русских регистраторов прошли испытания, их отдают в массовое производство китайским партнерам. Такая схема выбрана потому, что организовать крупносерийную сборку в России слишком сложно и дорого — нет нужной инфраструктуры, ресурсов. Однако несмотря на то, что собирают AdvoCam и в Поднебесной, делается все по российским чертежам и под контролем русских инженеров. К слову, Apple тоже доверяет китайцам сборку своей электроники, и так же контролирует их работу.

Когда крупная партия гаджетов изготовлена, то уже в России часть девайсов выборочно тестируется на заводе в Александрове.

Интересно, что подавляющее большинство тех, кто занимается сборкой и отладкой пробных партий регистраторов — женщины. Работа эта тонкая, кропотливая, наверное, поэтому мужчины предпочитают или разрабатывать устройства, или у станка стоять.

Борьба за качество и покупателя

Возвращаясь к продукции AdvoCam — русский бренд стабильно удерживается в десятке наиболее востребованных производителей видеорегистраторов на российском рынке. И это при том, что русские гаджеты AdvoCam относятся к среднему и высокому ценовым сегментам. Демпингом россияне не занимаются, и привлечь покупателей за счет снижения цены не стремятся.

Согласно подсчетам аналитиков из SmartMarketing, в прошлом году в России было продано 2,14 миллиона видеорегистраторов, то есть на 30% больше, чем в 2012-м. Учитывая такие объемы, доля рынка почти в 6% выглядит очень даже внушительно.

AdvoCam постоянно борется за увеличение своей доли рынка, и при этом продолжает делать упор на высокое качество и функциональность продукции. Стратегия бренда соответствует слогану «Задумано в России. Произведено в Китае». Так что у Дмитрия Савенкова — генерального директора ООО «Видеомакс», владеющего AdvoCam, есть повод для гордости за русские регистраторы.

Продукция AdvoCam не залеживается на складе, активно продается, и, даже можно сказать, задавет новые стандарты функциональности в отрасли. Например, в более простых моделях бренда высокое качество съемки в Full HD разрешении — норма, и гаджет со средним ценником снимает так же четко, как и флагманские устройства.

Такой вот пример «сделано у нас». Пример, который показывает — в России можно не только торговать разработанным за границей, но и придумывать свое, русское. А уж после, когда придуманное воплощено в жизнь — продавать.

Применение OEM-схемы, без сомнения, повышает качество бытовой электроники, которой мы пользуемся, а значит — избавляет нас от лишних расходов и хлопот. Так что бренды вроде русского AdvoCam, разрабатывающие электронику самостоятельно, объективно работают на благо конечного потребителя.