Ученые сделают микрочип емкостью более терабайта

«Почему сейчас вы не храните все фильмы на вашем iPhone? Явно не потому, что вы не хотите этого — а лишь потому, что объем памяти не позволяет», — говорит Джеймс Тур, профессор Университета Райса, руководитель команды разработчиков.
Оперативная память типа RRAM сможет хранить данные без постоянного подключения к источнику энергии — флэш-память хранит информацию в виде заряда в транзисторах, а RRAM-память использует сопротивление. Таким образом, каждый бит требует меньше места, значительно увеличивая количество информации, которое может храниться в данной области. Кроме того, RRAM намного компактнее флэш-памяти и работает в сто раз быстрее. Некоторые из разработанных прототипов уже способны хранить данные настолько плотно, что серийный микрочип емкостью в один терабайт сможет иметь площадь почтовой марки!
Также новый тип памяти требует более низкого напряжения, что предотвращает потенциальное повреждение в процессе производства. Кстати, изготавливать RRAM стало возможным при комнатной температуре, что значительно облегчит интеграцию с другой электроникой на чипе.
Некоторые производители уже начинают внедрять многослойную флэш-память — например, Samsung делает 24-слойную версию. Но отдельные блоки памяти на чипе требуют трех соединений, что делает формирование множества слоев очень сложным и дорогим. RRAM же потребует только два соединения, что теоретически позволит сделать сотни слоев, каждый из которых будет настолько тонким, что чип легко поместится внутри любого портативного электронного устройства.