Обзор Huawei Mate 20 Pro: чемпион 2018 года
Лидерство предыдущему флагману Huawei P20 Pro обеспечил уникальный трехсенсорный фотомодуль, позволяющий смартфону на равных конкурировать с зеркальными камерами. Напомним, как он работает. В его составе было три полноценных камеры: цветная 40-мегапиксельная с сенсором рекордного размера, 8-мегапиксельный телеобъектив с 3-кратным оптическим зумом, и 20-мегапиксельный монохромный модуль, который работал над улучшением динамического диапазона. «Спарка» цветного и черно-белого модуля — фирменная технология Huawei. Дело в том, что при одинаковом разрешении площадь пикселя в монохромной матрице примерно в три раза больше, значит он в три раза больше улавливает света, и имеет больший динамический диапазон. Этот сигнал смешивался с цветным и получался удивительный результат — смартфон работает с таким низким освещением, при котором другие телефоны пасуют. В P20 Pro Huawei пошел дальше, добавив 8-мегапиксельный блок с 3-кратным оптическим зумом. В итоге P20 Pro клал конкурентов на лопатки как по динамическому диапазону, так и по оптическому увеличению.
В новом Huawei Mate 20 Pro также стоит турель из трех камер, но изменилась концепция — все три камеры работают на зум. Одна — широкоугольная, одна — с обычным увеличением, и одна — с оптическим увеличением. Широкоугольник позволяет делать макроснимки с расстояния в 2,5 см — очередной рекорд в индустрии. Но исчезла монохромная камера. Значит ли это, что Huawei решил пожертвовать динамическим диапазоном в пользу широкоугольника? Пренебрёг превосходным ночным режимом в пользу отличных архитектурных кадров? Судя по всему — нет. В главной камере
Mate 20 Pro китайские инженеры применили самый большой в индустрии цветной сенсор 1/1,7 дюйма, который превосходит по площади сенсоры флагманских iPhone Xs Max и Samsung Galaxy Note 9 более чем в два раза. Будет ли он работал также эффективно в условиях низкой освещенности как проверенная спарка покажет длительный тест. Но по всем независимым фотографическим тестам Huawei Mate 20 Pro держит первое место и вряд ли кто подвинет его в ближайшее время.
Но битва за качество картинки идет не только (или не столько) в объективах и сенсорах телефонов, сколько в их мозгах — для обработки и улучшения изображения используются самые мощные нейропроцессоры и системы искусственного интеллекта. Mate 20 Pro, в котором применяется новый процессор Kirin 980, изготовленный по 7-нанометровой технологии, выводит эту гонку вооружения на новый уровень благодаря двойному нейромодулю. Современный телефон должен заменять не только профессиональную зеркальную камеру, но и профессионального фотографа. Никто теперь не выбирает режимов съемки — просто жмешь на спуск и остальное дело техники, вернее, искусственного интеллекта.
Прошлый лидер Huawei P20 Pro (если что, телефон с лучшим фотомодулем до сегодняшнего дня) распознавал 19 сценариев съемки и около полутысячи распознаваемых объектов. Mate 20 Pro — 100 (!) сценариев и 5000 распознаваемых объектов. Года не хватит, чтобы протестировать все. Телефон даже распознает объект «панда» и выставляет настройки исключительно под этого милого зверька. Для всего этого требуется колоссальная вычислительная мощь, причем, нейропроцессорная. Как утверждают разработчики, им удалось увеличить скорость нейровычислений примерно в три раза. Через некоторое время мы сделаем качественный тест фото и видеовозможностей нового телефона, а теперь коснемся других, не менее интересных особенностей этого телефона.
Телефон быстрее всех заряжается, у него больший ресурс батарей, и он непревзойден в мобильных играх. Это значит только одно — у Mate 20 Pro какая-то невероятная система охлаждения. Тесты действительно показывает, что после 1 часа активного гейминга температура Mate 20 Pro 37,4 градуса, а у Phone Xs Max — 40,6 градуса. Дело в том, что Huawei впервые в мире применила водяное (!) охлаждение процессора с графитовым теплоотводом. Он работает в 20 раз эффективнее медных радиаторов, и в два — тепловых трубок, которые еще вчера сами по себе были чудом. К тому же телефон значительно лучше предшественников определяет свои координаты (уже это тянет на отдельную статью) и быстрее передает данные по всем сетям. В общем, остаемся на связи и ждем большую статью — она заставит вас удивится. Не сомневайтесь.