Как обогреть свой дом зимой: плюсы и минусы газовых котлов

Немного ранее мы писали о походе монтажников из России, Китая и Италии, привезших газовый котел туда, где людям нужны тепло и комфорт. Теперь самое время разобраться в конструкции и достоинствах этого устройства.
Как обогреть свой дом зимой: плюсы и минусы газовых котлов

В стародавние времена котлы были... котлами! Они ставились на огонь и сверху накрывались крышкой. Потом пришел век пара, и котлы стали огнетрубными и водотрубными, смотря что где находилось. В первом случае нагрев осуществлялся огнем, находящимся в трубках - в паровом котле XX века их были сотни. Во втором (и исторически более раннем) - в трубках была вода, а пламя бушевало вокруг. В ту эпоху для поддержания огня использовался каменный уголь, а позднее - мазут. Крышки, увы, уже не было.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Газовые котлы снискали популярность в последней трети XX века, после того как «голубое топливо» (на самом деле оно бесцветное) стало легкодоступным ресурсом.

Сегодняшние модели газовых котлов, доступные для покупки человеку среднего достатка, делятся на две большие группы. В конвекционных котлах теплоноситель (вода) нагревается более-менее по старинке: она течет по трубке, эту трубку нагревают. Конденсационный котел отличается от этой версии тем, что отработанный газ проходит через контур системы еще раз, теряя тепло. Мы опустим большую часть подробностей, сосредоточившись на главном. Обычный котел отправляет в дымовую трубу «выхлоп», температура которого может достигать 150-250 °C. У конденсационного температура отработанных газов практически всегда находится в районе 50 °C. Таким образом, большая часть тепла расходуется не на обогрев атмосферы, а на полезные для людей цели. Это помогает экономить топливо, а следовательно - деньги.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Котлы, работающие на газе, имеют и минусы, и плюсы. Газ довольно тяжело довезти до места его применения, соответственно, высока вероятность остаться без топлива. С другой стороны, это экологически очень чистое топливо. В Арктике это имеет особенное значение. Именно поэтому монтажники компании Ariston в рамках миссии Comfort Challenge доставили на остров Диско у берегов Гренландии именно газовый котел. О том, какова история этого края, мы писали в нашем прошлом материале.

Миссия

Суть миссии Comfort Challenge состоит в принесении тепла туда, где оно по природным причинам отсутствует. Но людям, которые там живут, тепло все-таки нужно. Очень нужно.

Дизайн

Обычный котел выглядит как белый ящик, висящий на стене кухни. Ariston Alteas One оснащен элегантной дизайнерской лицевой панелью из затемненного стекла, делающей его визуально удачным элементом любой современной кухни. Это закаленное стекло, разбить его очень сложно, даже если сильно захотеть. Благодаря нетипичной внешности устройство без особых проблем впишется в любой интерьер.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Корпус котла со всех сторон проклеен для защиты от шума. В результате устройство работает практически беззвучно, что также облегчает его установку в жилых помещениях.

Что ждет нас, если аккуратно снять лицевую панель?

Теплообменник и насос

Ключевой узел любого водонагревательного котла — теплообменник — у компании Ariston имеет десятилетнюю гарантию. Этот срок приближается к сроку службы котла целиком: таким образом, покупатель может не волноваться, что это важнейшее и энергонапряженное устройство придется заменять. Внутри теплообменника - спиральная стальная трубка, по которой течет вода. Именно здесь осуществляется ее нагрев.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Насос котла расположен немного ниже. У Ariston Alteas One он может автоматически регулировать свою производительность, подстраиваясь под заданную температуру. Эффективности этого процесса помогают два температурных датчика, один из которых крепится на котле, а второй - в отапливаемом помещении. Основываясь на их показаниях, автоматика сама определяет параметры работы системы, исходя из заданной целевой температуры.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Фишкой» агрегата является малое время ожидания горячей воды. Это стандартная проблема водонагревательной техники: включил, вода течет и понемножку теплеет. Через несколько минут можно мыть руки. На арктической станции это ожидание особенно нерационально - здесь нет водопровода, да и газ тоже только в баллонах, которые надо еще туда привезти. Участник миссии Comfort Challenge подает горячую воду через несколько секунд.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Но можно и программировать

Допустим, наши предпочтения чуть сложнее стандартных. С утра хочется бодрящей прохлады, вечером - расслабляющего тепла, а днем, пока дома никого нет, отапливать его нужно в совсем минимальном режиме, чтобы ничего не замерзло. В этом случае котел можно запрограммировать на требуемый режим работы, дальше автоматика все сделает сама. Сенсорная панель управления расположена снизу фронтальной, ее использование осуществляется простым нажатием пальцами. Интерфейс прост и интуитивно понятен.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

К написанному стоит добавить, что этот котел экологически очень чист. Класс энергоэффективности A+ означает, что на нагрев воды расходуется очень немного топлива. Это очень важно для хрупкой северной природы. Выбросы здесь недопустимы, а комфорт просто необходим.

Посмотреть на участников миссии Comfort Challenge и на условия того места, где им пришлось действовать, можно на сайте по ссылке. Мы не уверены, что техническими средствами можно передать все очарование Арктики, но какое-то приближение к этой цели, вероятно, возможно.